mainImage

Казанский экспресс. «Ак Барс» уничтожил главную команду Финляндии

Играть против «Йокерита» (особенно в Финляндии) всегда тяжело – вчерашний матч в Хельсинки стал отличной проверкой для нового главного тренера казанцев Дмитрия Квартальнова. «Ак Барс» уверенно победил, а болельщики клуба из Татарстана окончательно смирились с уходом легендарного Зинэтулы Билялетдинова. Подводим итоги вчерашнего матча и выявляем причины оглушительного домашнего поражения «Йокерита».

Поражения в матчах с финалистами Кубка Гагарина

Для обеих команд сезон начался 3-го сентября. По случайному стечению обстоятельств, «Йокерит» и «Ак Барс» в тот день сыграли с финалистами последнего Кубка Гагарина. Клуб из Хельсинки – дома с «Авангардом», а казанцы – в гостях с ЦСКА. И если финны уступили (1:3) без шансов, то «барсы» чуть было не сотворили сенсацию: дважды по ходу игры вели в счёте, пропустив решающую, третью шайбу на последней минуте. Несмотря на поражение со счётом 2:3, многие эксперты хвалили нового наставника «Ак Барса» Дмитрия Квартальнова за яркий, искрометный хоккей в игре с лучшей командой лиги.

Хвалить действительно было за что. Слаженная игра в атаке и обороне стала возможна благодаря качественным приобретениям в летнее трансферное окно. У Квартальнова получилось «собрать» мощный атакующий кулак Азеведо – Кормье – Фрэттин и крепкую оборонительную пару Викстранд и Ожиганов. Первая пятерка была построена едва ли не «с нуля». «Зажигал» в первой игре сезона и Владимир Ткачёв (не путать с питерским тёзкой) – нападающий второго звена в матче с ЦСКА сделал дубль. Возможна, эти голы стали бы победными – не будь серьезных проблем с дисциплиной, казанцы вполне могли обыграть армейцев.

«Йокерит» – главная загадка всего чемпионата. Финны чередуют посредственные сезоны с достаточно неплохими, но, в то же время, способны доставить проблемы в любом состоянии. Правда, с «Авангардом» не получилось. Виной тому и ненадежная оборона, и плохая реализация, и бестолковое большинство – все пять попыток численного преимущества в игре с «ястребами» не привели ни к чему. Но и сильно критиковать «джокеров» тоже не стоит – говорить о перспективах команды на сезон глупо даже после десяти матчей. А после одной игры и подавно.

Мощный старт гостей: переломили ход первого периода и отличились дважды

С первых секунд матча в Хельсинки «Ак Барс» дал чётко понять, кто на площадке «настоящий» хозяин. Гости быстро завладели территорией и выглядели гораздо свежее и быстрее. Правда, пробиться на из пятак было нереально – защитники и нападающий «Йокерита» создавали в обороне нереальную плотность. Про атаку хозяева тоже не забывали: сначала Эронен опасно бросал с синей линии, а 30-ю секундами позже финны чуть было не реализовали выход 2 в 2 – в трудной ситуации казанцев спас Рейдеборн. А чуть позже «барсы» и вовсе остались в меньшинстве – за две минуты игры вчетвером голкиперу «Ак Барса» снова пришлось попотеть.

Даже после появления пятого полевого проблемы в защите у гостей не исчезли: Мозес едва не попал в пустые ворота «барсов», а Эронен в очередной раз не сумел пробить Рейдеборна. В этот момент Квартальнову нужно было перевести игру на чужую половину – в одном из технических перерывов он долго беседовал со своими парнями и пытался привести их в чувства. Помогло. После 10-й минуты моменты посыпались уже на ворота Ниеми. Особенно активно играл Ткачёв – дважды ему не хватало сантиметров, чтобы дотянуться до шайбы и переправить её в ворота. А на 13-й минуте шикарный шанс упустил Лукоянов – после передачи Ожиганова ему оставалось просто попасть в ворота, но не срослось.

«Ак Барс» окончательно вернул себе контроль шайбы и уже вплотную «сидел» у ворот Ниеми. А на 16-й минуте казанцы и вовсе забросили первую шайбу. Зарипов отдал гроссмейстерскую передачу из угла площадки в центр на Галиева, который точным кистевым броском вывел гостей вперёд. С серьезным ударом хозяева не справились – не прошло и двух минут, как в их ворота влетела вторая шайба! С броском Кирилла Петрова Ниеми справился, а с добиванием Эмиля Галимова – нет. 0:2 и почти трёхкратное преимущество по броскам (6:14) – «Ак Барс» провёл фантастическую концовку периода и заслуженно повёл в счёте.

Хозяева попытались выровнять игру, но Рейдеборн творил чудеса

Начало второго периода стало продолжением концовки первого (надеюсь, не запутались). На третью шайбу «Ак Барса» ушло всего 20 секунд – именно столько времени прошло после старта второго игрового отрезка. Гол сделал Ожиганов – защитник казанцев эффектно убрал двух игроков «Йокерита», отдав тонкую передачу на Кормье. Канадец выстрелил, не приближаясь к воротам, и попал точно в девять. 3:0 – огромное преимущество гостей, но ещё ничего не решено.

После третьего пропущенного гола хозяева значительно прибавили в атаке. Другого выхода у них не было – нужно было отыгрываться здесь и сейчас. Помочь могло большинство – в самом начале периода удаление схватил Галимов. И финны забросили: Пильстрём «стрелял», как показалось, неудачно, но шайба залетела точно в «домик» Рейдеборна. К слову, это был не единственный опасный момент у ворот «Ак Барса» – на протяжении всего голкипера «барсов» тревожили нападающие «Йокерита». Опаснейшие моменты были у Мозеса и Контиолы – Рейдеборн тащил, как мог.

Спасения голкипера придавали казанским атакам дополнительный импульс – резкие контрвыпады «Ак Барса» временами были опасней продуманных позиционных атак финнов. Снова активничал Ткачёв, едва не получился выход 1 в 0 у Зарипова. Зато свой момент идеально исполнил Кирилл Петров – нападающий отметил возвращение в Казань отменной шайбой. 1:4, но хоккеисты «Йокерита» не сдаются. Концовку периода они провели в постоянных атаках – несколько раз шайба чудом не залетала в ворота «Ак Барса».

В третьем периоде чуда не произошло – «Ак Барс» прибил «Йокерит» шайбой Азеведо

Активность хозяев в концовке второго игрового отрезка должна была перенестись на третий период – только в этом случае у финнов оставались шансы на спасение. Однако, все вопросы о победителе на 42-й минуте снял Джастин Азеведо. Канадский легионер «Ак Барса» убежал с середины площадки один на один с Антти Ниеми, изящно обыграл его и послал снаряд уже в пустые ворота. После пятого гола казанцев исход поединка был предрешен – отыграть четыре за такой короткий промежуток времени просто нереально.

Финны старались не ударить в грязь лицом и пытались уйти от разгромного поражения. «Йокерит» не останавливался ни на минуту и заслужил как минимум один гол. На 57-й минуте им удалось забросить вторую шайбу усилиями Эронена, но на большее хозяева оказались не способны. 5:2 – важная гостевая победа «Ак Барса», который провел почти идеальный матч. Гости не пропустили в меньшинстве (большинство «Йокерита» – одно из лучших в лиге) и грамотно сыграли на ошибках хозяев. Отдельно спасибо казанские болельщики должны сказать Адаму Рейдеборну – кипер «Ак Барса» вчера был непробиваем.

«Рейдеборн нас подтащил в нужный момент»

Наставники обеих команд оставили все эмоции на площадке и после матча были немногословны. Дмитрий Квартальнов отметил игру своего голкипера, а Лаури Марьямяки сетовал на частые потери шайбы. «Мы довольны победой, я думаю, что второй период был определяющим, – сказал после игры главный тренер «Ак Барса» Дмитрий Квартальнов. – Мы забили голы и доиграли до победы. Но были проблемы, все-таки «Йокерит» тоже где-то не забил, Адам Рейдеборн нас подтащил в нужный момент». «Проиграли единоборства, много раз теряли шайбу. Соперник показал, какая у них сильная команда», – подвел итоги встречи наставник «Йокерита» Лаури Марьямяки.

Куда больше эмоций было у игроков. Нападающий «Ак Барса» Кирилл Петров отметил возвращение в казанский клуб шайбой в ворота легендарного Антти Ниеми, а после игры был на седьмом небе от счастья. «Рад, конечно, первому голу после возвращения в «Ак Барс». Думаю, больше всего рада моя семья, очень переживали за меня, – рассказал после игры Кирилл Петров. – На предсезонке не все получалось, ничего не забил. Но суть не в этом – сезон все равно длинный, будут всякие дни: и хорошие, и плохие. Надо просто продолжать работать, и все будет нормально. Мы всего два матча сыграли. Ребята все серьезно относятся, все знают, какие у нас задачи. Порадовались немного, но завтра уже будет новый день. Будем готовиться к следующему матчу».

Станислав Галиев, как и Дмитрий Квартальнов, отметил крутую игру Рейдеборна. Вратарь казанцев, бесспорно, был одним из лучших на площадке. «Приятно наконец-то выиграть, я думаю, для всего коллектива – много новых ребят, важная победа. Первый период был тяжелый, соперник хорошо начал, агрессивно, быстро, мы где-то не успевали. Забили первый гол, немного успокоили игру, во втором периоде реализовали свои моменты и довели дело до победы. Я забил так, как тренировал на раскатке? С любой точки надо пытаться забить. Просто пытался быстро бросить, чтобы вратарь не успел переместиться. Не успели накрыть, попал – здорово. Адам Рейдеборн сегодня подтащил нас – и в первом, и во втором периоде, и в меньшинстве тащил. Поздравляем его с первой победой в КХЛ: думаю, у него еще их будет очень много», – сказал после матча нападающий гостей Станислав Галимов.

«Йокерит» – «Ак Барс» 2:5

Голы: Пильстрём (23:56); Эронен (56:38) – Галиев (15:43); Галимов (16:51); Кормье (20:22); Петров (32:31); Азеведо (42:36).