mainImage

«Спартак» разорвал «Локо». Первая победа Знарка после возвращения в клубный хоккей

После неудачного старта сезона (1:2 с рижским «Динамо») показалось, что кардинальных изменений в игре «Спартака» по сравнению с прошлым сезоном нет. Да и рано ещё говорить об изменениях – не пройдена и четверть дистанции. Однако уже вчерашняя игра с «Локомотивом» дала понять, какой хоккей будет строить Олег Знарок. У команды появились «яйца»: в нужный момент «Спартак» способен прибавить и раздавить соперника. Вчера «Локо» полностью контролировал игру, но малейшая расслабленность стоила ярославцам четырёх пропущенных шайб подряд. Анализируем провал железнодорожников и вспоминаем хоккейный подвиг красно-белых.

Без Да Косты, но с Ландером и Рэтти

Домашняя игра со «Спартаком» – первая для «Локо» в новом сезоне. За лето ярославцы сильно преобразилась – в основном изменения коснулись атакующей линии. Были подписаны контракты с Антоном Ландером, Таем Рэтти и Стефаном Да Костой – в новом сезоне эти парни будут жечь как никогда. К слову, в основе на матч со «Спартаком» появились не все. Если Рэтти и Ландер заняли законное место в первом звене с Авериным, то Да Коста сейчас отбывает дисквалификацию, которая тянется с прошлого сезона. Место в воротах «Локомотива» занял Илья Коновалов, а первую пару обороны составили Роман Савченко и Стаффан Кронвалль.

В отличие от «Локо», гости из Москвы уже имели опыт игры в новом сезоне – правда, преимуществом это назвать нельзя. «Спартак» в матче с рижским «Динамо» показал унылый хоккей и уступил в овертайме, однако требовать многого от Знарка уже в сентябре точно не стоит. У красно-белых сейчас настоящая перестройка, поэтому проблемы и с игрой, и с результатом точно будут. А у кого сейчас нет проблем? Даже московский ЦСКА пока не может найти свою игру.

По сравнению с первым матчем сезона в составе «Спартака» произошли небольшие изменения. Вместо Михаила Юнькова и Дениса Кокарева в третьем и четвертом звене соответственно появились Антон Злобин и Илья Талалуев. В остальном изменений не было. В первой пятерке вышла пара защитников Рылов – Херсли, мощный кулак в нападении составили Даугавиньш, Ганзл и Карсумс. Защищать ворота «Спартака», как и в матче с рижским «Динамо», отправился Никита Беспалов.

Отличное начало «Локо»: быстрая шайба и полный контроль игры

На первых минутах тотальным преимуществом владел «Локомотив» – ярославцы демонстрировали невероятно высокие скорости для старта сезона и полностью переигрывали «Спартак». Опасные моменты возникали у ворот красно-белых едва ли не в каждой атаке. Сначала реакцию Беспалова проверил Денисенко – голкипер москвичей справился со сложнейшим броском. Двумя минутами позже на ударную позицию вышел уже Ильенко – и снова шайба не пересекла линию ворот. Давление «Локо» нарастало с каждой минутой, и гол назревал.

Буквально в следующей смене хозяева всё-таки добились своего. Денис Алексеев вошёл в зону «Спартака» по флангу, стянул на себя внимание защитников и отдал резкий, неожиданный пас на Павла Кудряшова. Тот без раздумий бросил из выгодной позиции и попал точно в «девять» – «Локомотив» повёл в счёте уже на 7-й минуте. После гола хозяева сбавили атакующий темп, и москвичи впервые в матче забрали шайбу под свой контроль. У ворот «Локо» стали появляться первые моменты: на ударную позицию выходили Ганзл и Талалуев, но их броски прошли мимо створа.

Часто «стрелял» и новичок «Спартака» Патрик Херсли – на 12-й минуте с его мощным щелчком справился Коновалов. А спустя три минуты снаряд просто чудом не залетел в ворота «Локомотива»: вратарь уже был отыгран, а из пустых ворот шайбу вынес Накладал. Активность красно-белых после пропущенного гола не осталась без ответа – в конце периода шайба снова перешла под полный контроль ярославцев. Причём хозяева могли запросто забросить ещё: в одном из эпизодов Савченко приложился со всей силы и сотряс штангу ворот гостей. 1:0 в пользу «Локо» после первого периода.

«Локомотив» рассыпался во втором периоде. «Спартак» забросил четыре шайбы за 5 минут

Второй период начался с большинства гостей – ещё в самой концовке первого игрового отрезка «Локомотив» схватил удаление за нарушение численного состава. И пусть забросить «Спартаку» не удалось, неплохой атакующий импульс парни Знарка получили. Красно-белые, кажется, даже не заметили выхода пятого полевого игрока ярославцев – атаки на ворота Коновалова не прекращались, но опасности почти не было. Не реализовали гости и следующее большинство (снова нарушение численного состава «Локо»). «Отличился» только Карсумс – схватил 2+10 за блокировку соперника и заставил Знарка на 10 минут «перетряхнуть» звенья.

«Спартак» отстоял в меньшинстве идеально – не позволил сопернику ничего у собственных ворот и выбегал в контратаки, одна из которых едва не закончилась голом: после броска Кутейкина шайба прошла в сантиметрах от штанги хозяев. Именно этот эпизод оказал ключевое влияние на ход всего матча: парни Знарка поверили в себя и выдали, возможно, лучшую пятиминутку в карьере. В форме «Спартака» – это точно. После затяжной атаки первую «красно-белую» шайбу забросил Хохлачёв: форвард гостей оказался первым на добивании после броска Якова Рылова и сделал счёт равным. 1:1, 27 минута – запоминайте.

После двух невынужденных и глупых удалений в конце первого и начале второго периода «Локомотив» снова схватил 2 минуты. И вновь по максимально глупой причине – запрос на видеопросмотр гола «Спартака» точно был лишним, ибо придраться в этом эпизоде абсолютно не к чему. Но «Локо» придрался, и моментально получил вторую шайбу в свои ворота. Численное преимущество отменным броском реализовал Дмитрий Вишневский. А дальше хозяева посыпались. На 32-й минуте Кутейкин и Талалуев с интервалом в 40 секунд отправили в ворота Коновалова 3-ю и 4-ю шайбы, и преимущество «Спартака» стало угрожающе большим. 1:4. Похоже, всё.

Хозяева пытались спастись, но Знарок не упустил победу

«Локо» так и не смог собраться на концовку периода – представляю, насколько тяжело было хозяевам в этот момент. Ярославцам было важно «дотерпеть» до перерыва – в раздевалке тренер найдет нужные слова и настроит на третий игровой отрезок. Со своей микро-задачей они справились, но и «Спартак» уже не нагнетал. Москвичи чувствовали себя максимально комфортно и раскрепощенно. В некоторых моментах не обходилось без пижонства и излишней уверенности в своих силах – нормальная ситуация, когда забрасываешь фавориту четыре за период.

К чести «Локомотива», на третий период он вышел сражаться. А что ещё оставалось делать в этот момент? Дополнительных сил железнодорожникам придал быстрый гол Тая Рэтти – форвард вошёл в зону и бросил, что есть силы. «Локо» после этого понесся вперёд, но пыл ярославцев довольно быстро охладил Илья Талалуев – нападающий «Спартака» отобрал шайбу в чужой зоне и сделал дубль. В оставшееся до финальной сирены время на площадке были только москвичи – у хозяев уже опустились руки и повлиять на исход матча было невозможно. 2:5 – «Спартак» одерживает первую победу в новом сезоне, уничтожив «Локомотив» за 5 минут. Команда Знарка проявила характер и доказала, что способна бороться за самые высокие места.

«Сегодня «Спартак» сыграл два периода»

Автор дубля и один из главных героев встречи, форвард «Спартака» Илья Талалуев поделился своими эмоциями от выезда в Ярославль и игры с тяжелым соперником. «После первых минут волнение всегда проходит. Оно есть, но ты его не замечаешь, как в начале игры. Нам удалось реализовать все свои моменты, когда мы забили три гола за три минуты, – рассказывал автор дубля Илья Талалуев. – Сегодня был мой первый дубль в КХЛ. В нашей игре сегодня присутствовали хорошие моменты, которые мы отрабатывали на тренировках. Но не все, что ты наигрываешь на занятиях, получается в матчах. Есть такие моменты, когда не все получается. Сегодня же нам многое удалось».

Олег Знарок одержал первую победу у руля «Спартака», а на послематчевой пресс-конференции сиял от восторга. «Тактически грамотно сыграли, было меньше халатности в своей зоне. Хорошие моменты, хорошие голы, – говорил Олег Знарок после игры. – Не буду хвалить Никишина. Он неплохо выглядит. Мы всё про него знали, когда брали. Солидно сыграл, молодец. Сегодня «Спартак» сыграл два периода, а в следующем матче сыграет три. Я надеюсь на это. Сборы у нас были очень приличные, каждый переносит их по-разному. Мы видим, что они приносят свои плоды».

Игроки «Локо» пытались как можно скорее пройти зону для флеш-интервью. Артур Каюмов – один из немногих игроков железнодорожников, ответивших на вопросы журналистов после игры. «Это было обидное поражение, но у нас есть время на то, чтобы адаптироваться. Первый блин комом, как говорится. Первый период мы хорошо сыграли, а вот второй прошёл для нас волнами, – рассказал форвард «Локомотива» Артур Каюмов. – Затем нам удалось забить гол, но вытащить игру не получилось. Не сказал бы, что мы уступали по физике. Команда была готова к поединку физически и морально, тем более, матч при своих болельщиках прошёл. Большое количество удалений? Нужно привыкнуть к новым правилам. Без понятия, что случилось в том временном промежутке, когда мы пропустили три шайбы за три минуты. Вроде хорошо играли».

Наставник «Локомотива» после матча был расстроен, как никогда. Всю вину за поражение Крейг Мактавиш взял на себя. «Это был не очень хороший старт и не наша лучшая игра. Начали матч хорошо, первый период был лучшим в игре. Но, в целом, мы плохо стартовали в сезоне. У нас впереди много работы. Во втором периоде вся наша игра опустилась вниз, у нас ничего не получалось. Мы не думали брать тайм-аут, потому что он был нужен нам дальше. Считали, что можем вытащить игру. Я не думал, что он нам поможет в этот момент. В первом периоде «Локомотив» смотрелся хорошо, но во втором игра начала разваливаться. Мы пытались играть не по нашей тактике, что-то придумывали. «Спартак» наказал нас за это», – сказал после игры главный тренер ярославцев Крейг Мактавиш.

«Локомотив» – «Спартак» 2:5

Голы: Кудрявцев (6:38); Рэтти (43:22) – Хохлачев (26:59); Вишневский (28:46); Кутейкин (31:16); Талалуев (31:57; 51:25).