mainImage

Уберите Китай из КХЛ! Это издевательство над нашим хоккеем

Стереотип, что всё китайское рано или поздно портится, в очередной раз нашёл отражение в реальной жизни. После неоднозначного первого сезона «Куньлунь» в КХЛ всё стало ещё хуже – хоккей в Поднебесной никому не интересен и развития у такого проекта нет. Смелая идея создания китайской команды на базе КХЛ не могла стать успешной по определению – страна, в которой культуры хоккея просто не существует, не может полюбить «чужую» игру. Разбираемся, почему клуб из Китая выступает в нашей лиге и кому это выгодно.

В Китае хоккей не интересен никому. Пустые трибуны, ужасная организация – и так каждый раз

Начавшийся в понедельник сезон стал для «Куньлунь» четвёртым по счёту в КХЛ. Команда из Пекина была создана ещё в 2016 году, но руководство лиги до сих пор считает свой «китайский эксперимент» успешным. Хотя все цифры говорят обо обратном. После неплохого первого сезона-2016/17 (выход в плей-офф и 7 тысяч на последней домашней игре) количество болельщиков на трибунах значительно уменьшилось, а вчерашний пустой 18-тысячный стадион – вообще преступление против хоккея. По разным оценкам, на игру с «Салаватом» пришло около тысячи зрителей – ужасный показатель для матча-открытия с прошлогодним финалистом Восточной конференции.

Но по-настоящему взбесило не это. Организация вчерашнего матча – стыд и позорище. О том, что первую игру сезона перенесут из Пекина в Шэньчжэнь, было ясно почти месяц назад – в столице во всю готовятся к празднованию 70-летия КНР и хоккей точно был бы лишним. 18-тысячную арену в другом городе, конечно же, подготовить не успели. За целый месяц работники арены не смогли «положить» нормальный лёд (играть было невозможно), не пробурили лунки для ворот (пришлось отложить начало матча) и не наняли диктора, хоть как-то разбирающегося в хоккее – арбитрам приходилось расписывать удаления на бумажке! К тому же, было невозможно смотреть трансляцию – даже с ней в высокотехнологичном Китае возникли проблемы. А уж про зрителей и говорить не приходится: в 10-миллионном городе о хоккее узнала только тысяча человек. Просто уйдите из нашей лиги. По-хорошему. А пока давайте отбросим эмоции в сторону и разберёмся, почему «Куньлунь» до сих пор играет в КХЛ.

Для чего Китаю нужен КХЛ?

2022 год. Зимние Олимпийские игры. Пекин. Да, китайцы рассматривали (и рассматривают) КХЛ как площадку для подготовки национальной сборной к главным (для Китая) спортивным соревнованиям десятилетия. Именно «Куньлунь» станет базовым клубом сборной – по сути, в нашей лиге выступает национальная сборная Китая. А что, это неплохо – играть в лучшей лиге Евразии и набираться опыта в матчах с качественными командами, наигрывать сочетания. Всё это точно пригодится через 2,5 года на Олимпиаде.

Неплохая тактика – скажите вы. Но разве возможно научить китайцев играть в умный хоккей? Они даже на коньках стоять не умеют. Отвечаем. Как продвинутая нация, Китай пошёл по лёгкому пути: все хоккеисты национальной сборной будут иметь двойное гражданство. Процесс натурализации происходит уже сейчас – на наших глазах «Куньлунь» скупает канадских легионеров и «делает» из них китайцев. К слову, чистокровных выходцев из Поднебесной в основе главной команды Китая сейчас нет. И никогда больше не будет – повторюсь, хоккей китайцам не интересен. Надеюсь, после Игр наши восточные друзья навсегда попрощаются с КХЛ.

Зачем это нам?

Для чего КХЛ пошла на такую авантюру? Во-первых, без политики здесь точно не обошлось. Партнёрские отношения двух государств вышли за рамки кабинетных встреч, и кто-то «попросил» за китайский клуб в лиге. Безусловно, рассчитывали и на расширение рынка трансляций – Китай, как-никак, лидер по численности населения во всем мире. Про трибуны тоже говорили, что будут битком – вчера все увидели всенародную «любовь» к хоккею.

Что мы получили в итоге? Полное отсутствие интереса и, как следствие, отсутствие прибыли. Не кажется ли вам, что мы уделяем крайне много внимания внешним проблемам и вызовам? Может, стоит подумать о нашем хоккее? В России каждый год умирают известные команды и именитые школы, а детские тренеры работают чуть ли не за еду. Как так можно? Почему развитие китайского хоккея – более интересный и важный вопрос, нежели спасение новокузнецкого «Металлурга»? Кажется, пора что-то менять.