mainImage

Питер снова в деле? Обновленный СКА обыграл «Металлург»

В Магнитогорске сразились едва ли не самые обсуждаемые команды прошедшего межсезонья. «Металлург» с лучшей селекцией лиги, и СКА, потерявший после прошлого сезона главных звёзд (Гусев, Дацюк, Херсли). Обновленный состав питерцев показал качественную игру и увёз победу со сложнейшего выезда, но расслабляться ещё рано. Sportclub объясняет, за счёт чего питерцам удалось переиграть мощный «Металлург».

У СКА проблемы с вратарской линией. Вчера за питерцев впервые сыграл Петр Кочетков

Обе команды этим летом взорвали трансферный рынок. «Металлург» провел лучшую селекцию за последние годы: подписал контракты с лидерами «Локомотива» Брэндоном Козуном и Андреем Лактионовым, вернул из Америки Егора Яковлева. Абсолютно противоположная ситуация наблюдалась в Питере: СКА потерял сразу трёх ключевых игроков, вокруг которых строилась вся игра команды в последние годы. Никита Гусев получил предложение из НХЛ, Патрик Херсли – от Олега Знарка, а Павел Дацюк уехал завершать карьеру в Екатеринбург.

Проблемы возникли и во вратарской линии. Основной голкипер СКА Магнус Хелльберг ещё не восстановился после травмы, поэтому вчера в Магнитогорске вместо него сыграл 20-летний Петр Кочетков. Матч с «Магниткой» стал для него первым за питерский клуб и всего третьим – в КХЛ. Что касается основного состава, то новички, призванные заменить ушедших лидеров, были «разброшены» по разным звеньям. В первой тройке нападения вместе с Плотниковым сыграли Лехтеря и Ткачев, Кемппайнен отправился во второе звено к Барабанову и Якупову, а лидер прошлогоднего «Динамо» Кагарлицкий попробовал свои силы в третьей тройке с Карповым и Бывальцевым. Заменой Патрику Херсли стал швед Лукас Бенгтссон – вместе с Зубаревым он составил первую пару обороны.

Стартовый состав «Металлурга» не отличался от того, что мы видели на предсезонных турнирах. В первую тройку нападения были отправлены звёздные новички Козун и О’Делл, во втором звене вместе с Мозякиным сыграл Локтионов – перспективное сочетание, которое не раз выстрелит в регулярке и плей-офф. Без изменений, разве что, осталась оборона. Главная пара Антипин – Бирюков и вратарь Кошечкин могут спокойно отыграть весь сезон без замен. Правда, многое зависит от их состояния – возраст обязательно скажет свое слово.

Дисциплина – главная проблема «Металлурга»

Игра «разгорелась» буквально со стартового вбрасывания: уже на 20-й (!) секунде матча удаление за выброс шайбы за пределы площадки схватил Расмуссен. СКА сразу же закрепился в зоне хозяев и имел пару неплохих моментов: опасный бросок с острого угла наносил Кагарлицкий – Кошечкин выручил. Спустя минуту едва не добил шайбу в ворота после отскока Каблуков – пронесло. Но и «Металлург» в обороне не отсиживался – сразу после выхода пятого полевого хозяева попытались взять инициативу в свои руки, и пару раз у них получались неплохие атаки сходу. А на 7-й минуте молодому вратарю СКА даже пришлось прибегнуть к хитрости – во время опасного подхода «Магнитки» он умышленно сдвинул свои ворота. Правда, без наказания СКА не остался – вместо Кочеткова отбывать штраф на скамейку отправился Якупов.

Реализовать большинство «Металлургу» было не суждено – хозяева не могли закрепиться в зоне больше, чем на 10 секунд, а спустя минуту и вовсе схватили необязательное удаление. Мозякин отправился отбывать наказание за нарушение численного состава. Около минуты команды играли 4 на 4, а после выхода пятого полевого игрока СКА началась жара – супермомент не реализовал Плотников. Сергей получил передачу от Лехтеря, но не сумел переиграть Кошечкина с близкого расстояния. Уже при игре в равных составах вперед могли выйти хозяева: Мозякин убежал один на один с Кочетковым, но молодой голкипер СКА сыграл идеально. Быстрая, огненная игра в Магнитогорске – за это мы и любим КХЛ.

Организованный хоккей СКА заставлял «Металлург» ошибаться. На 14-й минуте Яковлев схватил третье командное удаление за период – не многовато ли?! Питерцы чудом не забросили в этот игровой отрезок, но через пять минут всё-таки открыли счёт в матче. С интервалом в 30 секунд на скамейку для штрафников отправились Евгений Тимкин и Николай Кулемин – численное преимущество 5 на 3 парни Кудашова просто не могли не реализовать. Давид Рундблад зарядил издали и попал в пустой угол ворот Кошечкина – СКА выходит вперед в конце периода.

Козун подарил надежду болельщикам «Магнитки». Питер ответил почти моментально

Проблемы «Металлурга» с дисциплиной (5 удалений в первом периоде – дичь) во втором периоде перешли к СКА, словно заразный недуг «от больного к больному». Питерцы уже на 24-й минуте остались в меньшинстве: Якупов грубо сбил Паршина и отправился отдыхать на скамейку для штрафников. Забросить «Магнитка» не смогла, но впервые на пару минут закрепилась в зоне соперника. С наибольшим рвением действовал Брэндон Козун – именно он задавал темп большинству атак магнитогорского клуба и пару раз тревожил Кочеткова.

И первую шайбу «Металлурга» в игре со СКА забросил именно Козун! Спустя две минуты после «освобождения» Якупова Питер снова остался в меньшинстве – на этот раз за грубость против Постмы был наказан Плотников. И здесь канадский нападающий «Магнитки» не сплоховал – О’Делл выдал фантастическую передачу на пятак, а Козун не промахнулся с ближней дистанции! И тут же хозяева могли выходить вперёд: Мозякин переправлял шайбу на дальнюю штангу, а Локтионов умудрился не попасть по воротам. СКА прижался к своим владениям и выглядел подавленным – казалось, «Металлург» вот-вот дожмет гостей…

Помочь могло очередное удаление СКА – за подножку наказали Лехтерю. И снова активничают Козун и Мозякин – канадский легионер опасно бросает, а русский рекордсмен создает для партнеров убойные моменты. Так, на последних секундах большинства Сергей вывел на ударную позицию Паршина – брось крайний нападающий чуть точнее, был бы гол. Не забрасываешь ты – забросят тебе. Едва ли не первая осознанная атака СКА во втором периоде привела к голу – и вновь помогло большинство. Наиль Якупов оказался первым на подборе и поймал шайбу на «ребро» – неберущийся бросок с правого круга вбрасывания, и СКА выходит вперёд за две минуты до перерыва. Питерцы вовремя включились в игру – будто так и планировали.

В третьем периоде СКА играл менее агрессивно, но всё равно выглядел лучше

В заключительной двадцатиминутке гости отошли чуть глубже – играть с «Металлургом» в открытый хоккей было невыгодно, да и сил после тяжелого периода оставалось немного. «Магнитка» же понеслась вперед с первых секунд – болельщики гнали команду вперёд и делали всё возможное, чтобы «зарядить» команду. Лидерами на площадке были Козун и Мозякин – звёздные нападающие не боялись идти в обыгрыш и обостряли при любой возможности. Хорошо проявлял себя Локтионов: Андрей едва не сравнял счёт после отличного прострела Паршина.

СКА тоже давил, но в основном использовал контратаки. Отлично работало первое звено питерцев – редкое появление тройки Лехтеря не заканчивалось броском по воротам Кошечкина. Работали и другие звенья: убойный момент в середине периода не реализовал Якупов, хорошо бросал Кагарлицкий… Но всё это могло быть перечеркнуто удалением Ткачёва за 5 минут до финальной сирены – «Металлург» получил отличную возможность сравнять счёт и был близок к голу, но не срослось…

Зато Ткачёв исправился за свою ошибку сполна: после наброса Карпова новичок петербуржцев оказался первым на добивании и установил окончательный счёт в матче. СКА побеждает со счётом 3:1, показав качественную игру и включившись ровно в тот момент, когда было нужно. «Магнитка» отрезками играло хорошо, временами даже очень (середина второго периода, начало третьего), но для победы над второй командой Запада этого явно недостаточно. Йозефу Яндачу нужно поправить дисциплину и настроить позиционную игру – только тогда «Металлург» сможет бороться за победу в Конференции. Время для исправления ситуации есть – благо, сезон только начался.  

«Все силы потратили на защиту»

Один из главных героев встречи – нападающий СКА Владимир Ткачёв. В матче с «Металлургом» он был невероятно продуктивен в атаке, часто бросал и обыгрывал один в один. Именно его гол спас СКА от нервной концовки. «Была тяжёлая игра, борьба на каждом сантиметре площадки. Не всё получилось, из того, что запланировали. Нужно отдать должное «Металлургу» - они здорово сыграли. Мы забили свои голы, реализовали моменты, постепенно прибавляли в движении. По крайней мере старались это делать, отсюда пошли удаления у соперника. Это сыграло ключевую роль», – отметил после игры Ткачев.

Об удалениях говорил и новичок «Металлурга» Андрей Локтионов. «Сложный матч, слишком много удалялись сегодня - все силы потратили на защиту. Соперник, к сожалению, забил два гола в большинстве, и это решило исход игры, – рассказал после матча нападающий «Магнитки» Локтионов. – Первая игра, может быть где-то эмоции перехлестывали, где-то были ненужные удаления. Но ничего, завтра разберем эту игру и больше таких ошибок, я думаю, не повторится».

Наставник «Металлурга» после игры был красноречив – в первую очередь обратил внимание на большое количество удалений и плохую реализацию. «Мы были готовы к серьёзной борьбе. В первом периоде много удалений, больше, чем 10 минут играли в меньшинстве. Во втором периоде добавили в движении, и уже было больше хороших моментов. В третьем не реализовали большинство, а «5 на 5» соперник очень хорошо играл в обороне. В концовке просто не осталось времени, когда пропустили третью шайбу. С удалениями будем разбираться, потому что я не всё видел, не всё ясно для меня. Может быть нервы, эмоции, хочу посмотреть», – подвёл итоги встречи главный тренер «Металлурга» Йозеф Яндач.

В свою очередь, наставник СКА похвалил свою команду, отметив общее движении в атаке и обороне. Кудашов упомянул и о проблемах с реализацией большинства – 2 гола при 8 попытках, всё же, не самый лучший результат для сверхатакующего СКА. «Сложная, жесткая игра, мощный соперник, настырный. Но проявили командные действия, вся команда действовала как единое целое, забили хорошие голы в большинстве, в обороне надежно сыграли. Был, конечно, сумбур, потому что это первая игра, но еще раз повторюсь - боевая. Мы довольны победой и тем, как играла команда. Сегодня было много удалений. Два гола в большинстве забили, один пропустили. При таком количестве удалений я думаю, что доволен. Всегда есть, куда улучшать, были моменты, которые могли еще забивать», – рассказал после игры главный тренер СКА Алексей Кудашов.

«Металлург» Мг – СКА 1:3

Голы: Брэндон Козун (29:44) – Давид Рундблад (19:06); Наиль Якупов (37:46); Владимир Ткачев (58:23).