mainImage

На зависть Западу. Превью нового сезона КХЛ на Востоке

Сегодня матчем ЦСКА – «Авангард» откроется 12-й чемпионат КХЛ в истории. Если победитель Западной конференции известен ещё до начала сезона, то на Востоке за первую строчку развернётся нешуточная борьба. Новые звёзды, новые площадки, новые интриги – будет всё. Без красивых слов, грядущий сезон имеет все шансы стать лучшим за всю историю КХЛ во многом благодаря мощной Восточной конференции. Sportclub подводит итоги межсезонья и представляет свой топ-8 команд, которые выйдут в плей-офф на Востоке.

«Авангард»

Топовые приобретения: Вячеслав Войнов (свободный агент), Свен Андригетто («Колорадо», НХЛ)

Серьёзные потери: Илья Михеев («Торонто», НХЛ)

Омский «Авангард» – сильнейшая команда Восточной конференции прямо сейчас. Финалист последнего Кубка Гагарина всерьёз намерен повторить результат прошлого сезона – мощнейшая селекция и классный тренер Боб Хартли помогут «ястребам» стать лучшей командой Востока. Правда, начало чемпионата будет тяжелым – на предсезонке омичи не удивили, а травмы лидеров пока не позволяют создать нужную игровую химию. Если «Авангард» сможет прийти в себя уже через пару недель, шансов у соперников по конференции просто не будет.

Прогноз на сезон: 1 место* (в конференции)

«Металлург» Мг

Топовые приобретения: Брэндон Козун, Андрей Лактионов (оба – «Локомотив»), Егор Яковлев («Нью-Джерси», НХЛ)

Серьёзные потери: Мэтт Эллисон (свободный агент)

У «Магнитки» – лучшая трансферная кампания лиги. И это не только моё мнение – об этом говорят все, даже сами хоккеисты. «Селекция у «Металлурга» мощнее, чем у «Нью-Джерси» или «Рейнджерс», – рассказывал в начале июля приехавший из НХЛ Егор Яковлев. С этим невозможно поспорить, когда в твою команду переходят два ключевых игрока ярославского «Локомотива» – не последней команды Запада и лиги вообще. А когда отличная селекция подкрепляется крутой игрой – душа радуется. Что на счёт игры? В межсезонье сыграть одним составом больше двух матчей не получилось – тренерский штаб «Магнитки» постоянно варьировал тройки и искал крутые варианты, что прямым образом повлияло на качество игры. Но теперь, когда предсезонка позади и все новички досконально изучены, остается только не ударить в грязь лицом – «Металлургу» по силам биться за победу в лиге, однако второе место также будет отличным результатом.

Прогноз на сезон: 2 место

«Ак Барс»

Топовые приобретения: Мэттью Фрэттин («Барыс»), Игорь Ожиганов («Торонто», НХЛ)

Серьёзные потери: Иржи Секач (ЦСКА)

Этим летом казанцы сменили тренера – вместо легендарного и родного Зинэтулы Билялетдинова в команду пришёл Дмитрий Квартальнов. Глобально в стиле игры ничего не изменилось – «барсы» всё так же стараются играть «от обороны», доводя шайбу в атаку длинными передачами через борт. Помимо крепкой защиты в лице Викстранда и Ожиганова у Квартальнова получилось «собрать» мощный атакующий кулак Азеведо – Кормье – Фрэттин. Правда, настроить его пока не удалось. К слову, у казанцев есть ещё много времени, чтобы всё исправить.

Прогноз на сезон: 3 место

«Автомобилист»

Топовые приобретения: Павел Дацюк (СКА)

Серьёзные потери: Стефан Да Коста («Локомотив»)

Прошлогодний чемпион Восточной конференции этим летом взорвал трансферный рынок. Подписание контракта с Павлом Дацюком – большая удача для руководства клуба из Екатеринбурга: без желания самого хоккеиста этот переход вряд ли был бы возможен. Правда, одним 41-летним ветераном екатеринбуржцы не ограничилось. Уральцам удалось заменить ушедших Да Косту и Паре на не менее забивной десант из АХЛ (Питер Холланд и Брукс Мэйсек) и «Йокерита» (Джефф Плэтт) – проблем с атакой у «Автомобилиста» точно нет. В отличие от обороны, которая в это межсезонье не всегда работала так, как нужно.

Прогноз на сезон: 4 место

«Салават Юлаев»

Топовые приобретения: Сакари Маннинен («Йокерит»), Никита Сошников («Сент-Луис», НХЛ)

Серьёзные потери: Йоонас Кемппайнен, Владимир Ткачев (оба – СКА)

В это межсезонье «Салават» потерял сразу двух героев последнего Кубка Гагарина – после успешного прошлого сезона на форвардов уфимцев Кемппайнена и Ткачева положили глаз в Питере. А то, что приметил СКА, почти моментально становится его собственностью – так и произошло в ситуации с лидерами «юлаевцев». Летом равноценную замену им найти не удалось, но и без Йоонаса и Владимира звёзд в составе «Салавата» хватает. Перспективным выглядит возвращение в Россию Никиты Сошникова – если игрок сможет вернуться на уровень «Атланта»-2014/15, соперникам не поздоровится.

Прогноз на сезон: 5 место

«Барыс»

Топовые приобретения: Корбэн Найт («Филадельфия», НХЛ), Эдуард Паскуале («Сиракьюз», АХЛ)

Серьёзные потери: Андре Петерссон («Динамо»), Мэттью Фрэттин («Ак Барс»)

Клуб из Казахстана стал главным открытием лета – «барсы» выиграли домашний предсезонный турнир с приличными соперниками. По игре всё очень даже неплохо – если в прошлом сезоне «Барыс» скатывался в «силовой» хоккей, то в это межсезонье команда из Нур-Султана действовала более вариативно и осмысленно. По-настоящему удивил и новый голкипер – Эдуард Паскуале для новобранца из АХЛ отыграл максимально уверенно и надежно, часто выручал и уже готов стать первым номером команды.

Прогноз на сезон: 6 место

«Трактор»

Топовые приобретения: Петерис Скудра (вернулся наводить порядок), Лукаш Седлак («Коламбус», НХЛ), Йессе Виртанен («Ферьестад», Швеция)

Серьёзные потери: Пол Щехура («Трактор»)

С возвращением Петериса Скудры в Челябинск вернулся закрытый хоккей. Возможно, это и к лучшему. Играть на встречных курсах с гигантами Востока («Магнитка», «Авто», «Авангард») вряд ли получится, но попытаться поймать соперника на контратаке играя вторым номером – вполне. Такой стиль игры требует техничных и «бросающих» защитников - Йессе Виртанен как раз из числа таких игроков. 52 очка в 66 матчах Шведской лиги – выдающийся показатель даже для такого не самого сильного чемпионата. Заслуживает внимания и укрепление атакующих позиций за счёт Лукаша Седлака и Эндрю Кэйлофа – первый невероятно универсален и способен принести пользу едва ли не на каждой позиции в атаке, а второй стал лучшим снайпером «Торпедо» по итогам прошлого сезона (22+19 в первом сезоне в России). Мощные усиления, но говорить о победе в Кубке Гагарина (президент хочет в этом сезоне) ещё рано. Время не пришло.

Прогноз на сезон: 7 место

«Сибирь»

Топовые приобретения: Юусо Пуустинен, Микаэль Руохомаа (оба – «Нефтехимик»)

Серьёзные потери: Роман Савченко («Локомотив»), Жильбер Брюле («Куньлунь»)

Пока одни рассуждают о планах на чемпионство, «Сибирь» три года подряд не может выйти в плей-офф. Всё должно измениться в новом сезоне – команда наконец получила желаемого тренера (Николай Заварухин готов бороться за плей-офф) и будет биться из последних сил. Под задачу была приобретена пара нападающих из «Нефтехимика» (Юусо Пуустинен и Микаэль Руохомаа), из «Автомобилиста» вызван Евгений Чесалин – в межсезонье все проявили себя более-менее достойно, но только чемпионат покажет, кто здесь лучший.

Прогноз на сезон: 8 место


Оставшиеся команды конференции («Куньлунь», «Амур», «Адмирал» и «Нефтехимик»), по нашему мнению, имеют крайне низкие шансы на выход в плей-офф.