mainImage

ЦСКА и остальные. Превью нового сезона КХЛ на Западе

Новый сезон КХЛ стартует уже через 3 дня. Команды полностью укомплектованы, ледовые арены готовы, а тренеры максимально сосредоточены. Впереди нас ждёт невероятно интересный и по-своему уникальный чемпионат – больше половины команд перешли на финские и канадские площадки, а значит, огня на льду станет ещё больше. Без сомнения, жарко будет на Западе: несмотря на очевидного фаворита в лице московского ЦСКА, на вторую строчку конференции претендуют сразу несколько клубов. Рассказываем о том, как команды провели это межсезонье и представляем свой топ-8 потенциальных участников плей-офф от Запада.    

ЦСКА

Главные трансферы: приобретение Иржи Секача («Ак Барс») и Богдана Киселевича («Виннипег»)

Московские армейцы являются главными фаворитами Западной конференции и всего чемпионата. И без того мощный состав ЦСКА в это межсезонье пополнился двумя классными хоккеистами – атаку усилил лидер прошлогоднего «Ак Барса» Иржи Секач, а защиту укрепил принадлежащий «Виннипегу» Богдан Киселевич. У армейцев нет слабых мест, а переход на финский размер площадки (28 на 60 м) откроет новые возможности для их интенсивного, динамичного хоккея. Соперничать с командой Игоря Никитина будет нереально тяжело – возможно, в новом сезоне мы увидим лучший ЦСКА за всю историю КХЛ.

Прогноз на сезон: 1 место в конференции

СКА

Главные трансферы: приобретение Дмитрия Кагарлицкого («Динамо» М) и Владимира Ткачёва («Салават Юлаев), потеря Патрика Херсли («Спартак»), Никиты Гусева («Вегас») и Павла Дацюка («Автомобилист»)

Этим летом питерцы потеряли сразу трех звёздных игроков – Никита Гусев отправился покорять Америку, Павел Дацюк проведет последние годы своей карьеры в родном Екатеринбурге, а Патрик Херсли будет помогать Олегу Знарку создавать «новый» московский «Спартак». Заменить прежних лидеров сходу не получится, поэтому сезон-2019/20 станет для СКА переходным. Несмотря на это, армейцы с берегов Невы победили на последнем предсезонном турнире и дали ясно понять, что способны повторить результат прошлого сезона. Второе место на Западе станет отличным результатом для нового главного тренера СКА Алексея Кудашова.

Прогноз на сезон: 2 место в конференции

«Локомотив»

Главные трансферы: приобретение Тая Рэтти («Эдмонтон»), Антона Ландера («Ак Барс») и Стефана Да Косты («Автомобилист»), потеря Брэндона Козуна и Андрея Локтионова (оба – «Металлург» Мг)

Коллектив из Ярославля провёл продуктивное межсезонье. Потеря Козуна и Локтионова не стала проблемой для Крэйга Мактавиша – канадский наставник «Локомотива» довольно быстро нашёл замену для этих парней. Новички Рэтти и Ландер уже нашли общий язык на площадке и разрывали на сборах в одной тройке с Санниковым – в регулярке эти парни наделают много шума. К тому же, первые матчи чемпионата пропустит Да Коста – после его возвращения на лёд и без того классное нападение ярославцев станет ещё лучше. «Локомотив» снова заберется высоко в регулярке и даже поборется со СКА за вторую строчку на Западе, но, скорее всего, окажется третьим.

Прогноз на сезон: 3 место в конференции

«Йокерит»

Главные трансферы: приобретение Антти Ниеми («Монреаль») и Петри Контиолы («Локомотив»), потеря Сакари Маннинена («Салават Юлаев») и Джеффа Плэтта («Автомобилист»)

Главная команда-загадка нашего чемпионата этим летом разработала масштабный план по привлечению болельщиков на трибуны. Помимо различных маркетинговых историй, «Йокерит» вернул на родину легендарного Антти Ниеми – финский ветеран приехал заканчивать, но ещё поиграет на высоком уровне сезон-другой. «Йокерит» не потерял в мощи и идеально вольется в канадско-финские коробки лиги – при удачных раскладах «джокеры» смогут побороться даже за второе место на Западе.

Прогноз на сезон: 4 место в конференции

«Спартак»

Главные трансферы: Олег Знарок, приобретение Патрика Херсли (СКА) и Дениса Кокарева («Витязь»)

Красно-белые входят в новый сезон с новым тренером – Олег Знарок возвращается в клубный хоккей, чтобы вернуть «Спартаку» былое величие. Московский клуб провёл отличную трансферную кампанию, но выступил неудачно на традиционном Кубке мэра Москвы – проблемы у команды есть, и на их решение у Знарка может уйти не один месяц. Именно поэтому москвичи пока не готовы биться за топ-3 – в регулярке красно-белые не выстрелят, но в плей-офф смогут пройти минимум одну стадию.

Прогноз на сезон: 5 место в конференции

«Динамо» Москва

Главные трансферы: приобретение Андре Петерссона («Барыс»), потеря Ильи Никулина (без клуба) и Дмитрия Кагарлицкого (СКА)

Состав другого московского клуба – «Динамо» – меняется больше чем на половину едва ли каждый сезон. Это лето не стало исключением. Ко всем бедам добавилась потеря лидера – боссы питерского СКА забрали из команды главную звезду и лучшего бомбардира Дмитрия Кагарлицкого, заменить которого будет невероятно тяжело. На предсезонных турнирах функции российского форварда исполнял финский легионер Андре Петерссон – уже через пару дней ему предстоит пройти проверку чемпионатом КХЛ. К слову, рассчитывать на многое «динамовцам» здесь не приходится – после масштабных изменений в составе показать достойный результат и запоминающуюся игру очень сложно.

Прогноз на сезон: 6 место в конференции

«Торпедо»

Главные трансферы: приобретение Станислава Бочарова («ХК Сочи») и Пол Щехуры («Трактор»), потеря Дениса Паршина и Владимира Галузина (оба – «Металлург» Мг)

Нижегородский клуб попал на Запад благодаря «Словану» – чехи не нашли спонсоров и были вынуждены покинуть КХЛ. «Переезд» «Торпедо» – лучше, что случилось с нижегородцами за последние годы. Выйти в плей-офф с Запада гораздо легче, чем с Востока, и такую возможность упускать просто нельзя – сбалансированный состав «Торпедо» со звёздными легионерами в нападении не сможет конкурировать со «Спартаком» и «Динамо», но без проблем займет седьмую строчку в своей «новой» конференции.

Прогноз на сезон: 7 место в конференции

«ХК Сочи»

Главные трансферы: приобретение Ильи Крикунова («Автомобилист»), потеря Эрика О'Делла («Металлург» Мг) и Станислава Бочарова («Торпедо»)

Туристический центр так и не стал центром скопления крутых хоккеистов – в «Сочи» многие игроки не задерживаются на срок больше двух лет, но потеря Эрика О’Делла была воспринята максимально болезненно. Этим летом форварду так и не нашлось равнозначной замены, но и без него сочинцы обязаны выходить в плей-офф – иначе будет позор.

Прогноз на сезон: 8 место в конференции


Оставшиеся команды конференции (минское и рижское «Динамо», «Витязь» и «Северсталь») не попадут в плей-офф Кубка Гагарина и разыграют между собой лишь 9-12 места.