mainImage

«Балтике» – 65! Репортаж Sportclub с исторического матча в Калининграде

У Калининграда богатая футбольная история. В конце 90-х местная «Балтика» обыгрывала грандов российского футбола («Зенит», ЦСКА, «Спартак») и собирала на старейшем стадионе России по 16 тысяч зрителей, а в 2000-х (после вылетела из Высшего дивизиона) не потеряла любовь болельщиков и из сезона в сезон оставалась лидером первого дивизиона (ФНЛ) по посещаемости. В важный для клуба день – 65 лет с момента основания – на стадионе «Калининград» собралось почти 9 тысяч зрителей. Отличные цифры, учитывая серьезные проблемы балтийцев в последние годы. Журналист Sportclub побывал на матче «Балтика» – «Луч» и прочувствовал праздничную атмосферу.

Шествие от стадиона «Балтика», катер с пиротехникой

Стадион «Балтика» – старейшая футбольная арена России. Бывший дом балтийцев – намоленное и легендарное место. Именно здесь калининградцы провели главные матчи в своей истории, и именно с этого места началось празднование 65-летия клуба. Болельщики «Балтики» во главе с оркестром прошли длинный путь от старой арены к новой – каждые сто метров к колонне примыкало все больше и больше людей, а бодрые мелодии музыкантов не давали заскучать.

Ещё одним важным атрибутом праздника стала водная прогулка активных болельщиков «Балтики» от Рыбной деревни до Октябрьского острова, на котором располагается стадион «Калининград». Красоты и эпичности добавляло фаер-шоу на катере, украшенном в «бело-синие» цвета – выглядело невероятно круто. Однако активности были не только за внешнем периметром стадиона – после прохода через рамки металлодетектора перед болельщиками открывалось огромное пространство для развлечений, игр и фотосессий.

Лигалайз вместо Noize MC, встреча с легендами клуба

Без фэйлов, как обычно, не обошлось. Заявленный изначально Noize MC не смог выступить на территории перед стадионом из-за «отсутствия необходимой аппаратуры для концерта». Звучит странно, учитывая, что для заменивших его артистов оборудование нашли. Вместо Нойза калининградских болельщиков перед матчем и после него развлекали Лигалайз и Джаро & Ханза – тоже неплохо, но о посещаемости минимум в 10 тысяч можно было забыть.  

Ещё перед стадионом можно было попробовать праздничный торт, посмотреть на новую коллекцию одежды «Балтики», сыграть в панна-футбол. Но, безусловно, самое важное и ценное – встреча с легендами калининградского клуба. С Леонидом Ткаченко, который впервые в истории вывел команду в Высший дивизион и уже в дебютном сезоне-1996 привел её к седьмому месту. С Максимом Низовцевым – лучшим бомбардиром команды в Высшем дивизионе (18 голов) и кумиром местных болельщиков в те великие годы.

«Луч» сделал ставку на быстрый гол. Прессинг на первых минутах работал идеально

Главным блюдом праздника в Калининграде, конечно же, была игра. На самое удаленное футбольное противостояние планеты (если брать внутренние чемпионаты) пришли почти 9 тысяч зрителей – и это очень хорошие цифры. Несмотря на то, что соперник «Балтики» – владивостокский «Луч» – преодолел перед игрой более 7 тысяч километров, в начале матча безраздельной инициативой владели гости. Очевидно, главный тренер владивостокцев Рустем Хузин сделал ставку на быстрый гол – хозяева с трудом выходили со своей половины поля, в основном играя забросами на Маркина, которые ни к чему не приводили.

Прессинг «Луча» был настолько интенсивным и агрессивным, что нередко ошибки допускал и вратарь-лимитчик «Балтики» Евгений Латышонок. Так, на 15-й минуте он едва не «привёз» гол в свои ворота: стал убирать мяч под правую ногу и не заметил нападающего «Луча», который чудом не поразил пустые ворота калининградцев. В первые 20 минут у ворот балтийцев было по-настоящему жарко, и гол в ворота «Балтики» назревал.

Владивостокцы выдохлись после 20-й минуты. Концовка тайма осталась за «Балтикой»

После давления на первых минутах «Луч» был вынужден отойти назад – ставка на быстрый гол не сыграла, а сил было потрачено много. В этот момент в игру включилась «Балтика» – в центре поля появилось гораздо больше пространства, стал получаться быстрый выход из обороны в атаку. Одна из таких контратак едва не привела к голу: Маркин выдал великолепную передачу под удар Альшину, но Ильнур не попал в пустой угол ворот Михаила Пономаренко. Вратарь «Луча», к слову, проводил не лучший матч – постоянно ошибался при выносах от ворот, часто «подставлял» защитников сильными или неточными передачами и на повышенных тонах разговаривал с Рустемом Хузиным.

Главному тренеру владивостокцев было за что критиковать своего «первого номера». В одном из моментов он едва не привёз гол в свои ворота – выбил мяч точно на ногу Кузьмину, который незамедлительно сделал передачу вперёд в направлении неприкрытых Чочиева и Маркина. Потенциальный выход один на один не состоялся – Алан и Михаил не разобрались, кому адресована передача, и позволили Пономаренко забрать мяч. Через минуту Маркин мог забивать снова: Глушков сделал гениальную передачу «черпачком», но центральный форвард балтийцев, обойдя голкипера «Луча», не смог удержать мяч в поле. 0:0 после первого тайма – равная игра с опасными моментами в обе стороны.

Вратарь «Луча» привозил, как мог. Его должны были удалять в начале второго тайма

Во втором тайме инициативой завладела «Балтика». «Луч» сел к своим воротам и старался сохранить ничейный счёт – неплохой результат на тяжелом выезде. Калининградцы же были обязаны постоянно атаковать и оказывать давление на ворота Пономаренко – завершать праздничный день нужно было только победой. И балтийцы были очень близки к этому. На 49-й минуте им удалась шикарная комбинация, которая вошла бы во все топы лиги, забей Кашчелан с 11-ти метров после умной скидки от Маркина.

Спустя 4 минуты после этого эпизода состоялся, наверное, ключевой момент всей игры. Ильнур Альшин принял мощный удар со штрафного на себя и побежал за отскочившим мячом в середину поля, где полузащитника «Балтики» уже ждал вратарь «Луча» Пономаренко. И снова он «накосячил» – вышел слишком далеко из ворот и не сумел обработать летящий к нему мяч. Игровой снаряд отлетел к Альшину, который на скорости готовился убегать от Пономаренко и мысленно закатывал мяч в пустые ворота – защитники были в 4-5 метрах позади, к тому же, Ильнур набрал приличную скорость. Но забить было не суждено – голкипер принял решение сфолить, и должен был увидеть перед собой красную карточку за «лишение явной возможности забить». Однако, судья ограничился только предупреждением. Ужасная ошибка арбитров.

«Балтику» не хватило на концовку. Кашчелану нужно дать паузу

Эпизод с неудалением голкипера владивостокцев успокоил игру – балтийцы редко доводили атаки до ударов, а «Луч» старался всеми силами замедлять игру. И у тех, и у других ворот почти не возникало опасных моментов, но огонь по-прежнему был: постоянные стыки и единоборства шли на руку гостям, которые удерживали нужный счёт и ценили каждую паузу. А в самой концовке матча «Луч» даже пошёл вперед – пусть небольшими силами, но пошёл. Правда, никаких дивидендов это не принесло. Финальный свисток зафиксировал нулевую ничью – обидный результат для хозяев и вполне приемлемый – для гостей.

В чём причины такой блеклой игры «Балтики» в суперважном для города и болельщиков матче? Во-первых, отсутствие опорного полузащитника Причиненко. Украинский легионер идеально вписывается в формацию Калешина и развязывает руки сразу двум игрокам в центре полузащиты – Чочиеву (играл высоко, едва ли не на одной линии с Маркиным) и Кашчелану, который был вынужден выполнять по большей части только оборонительную работу. Во-вторых, Кашчелан уже не молодой. Черногорский «мотор» команды провел 5 матчей подряд почти без замен, а отсутствие Причиненко и вовсе добавило Младену дополнительных «проблем». Непонятно, почему Калешин не дал ему отдохнуть в недавнем кубковом матче с «Ленинградцем» – проходить дальше могли и без него.

Несмотря на обидную потерю очков в матче с «Лучом», поводы для оптимизма у болельщиков «бело-синих» есть. «Балтика» не проигрывает уже 5 матчей подряд и занимает 13 место в турнирной таблице ФНЛ – не так уж и плохо после провального старта сезона. Впереди команду из Калининграда ждут три сложнейших выезда подряд: уже через три дня балтийцы сразятся в Курске с «Авангардом», а позже сыграют с «Текстильщиком» и «Енисеем». Если с выездного «тройника» команде удастся увезти 9 очков, на домашний матч с «Ротором» (21 сентября) придут минимум 10 тысяч болельщиков. Мечты, но всё же…

Фото: пресс-служба ФК «Балтики»