mainImage

«Спартак» выбирается со дна. Красно-белые готовы удивлять в новом сезоне

Летом Олег Знарок вернулся в клубный хоккей и стал главным тренером московского «Спартака» – честно сказать, такого развития событий не ожидал никто. Руководство красно-белых в это межсезонье предприняло нереальные усилия для возвращения былого имени команды, а первые результаты видны уже сейчас – «Спартак» постепенно привыкает к стилю Знарка и ставит максимальные цели перед стартом нового сезона. Sportclub выявляет мотивы возобновления тренерской карьеры Олега Знарка и объясняет, на что стоит рассчитывать болельщикам красно-белых в сезоне-2019/20.

Знарок стал главным ньюсмейкером этого лета. Соглашение со «Спартаком» – очень смелое решение

Пока все обсуждали потери СКА, «Спартак» незаметно «взорвал» информационное пространство лиги. Подписание контракта с Олегом Знарком – главный трансфер не только для «Спартака». Это, можно сказать, главный трансфер для всего чемпионата. Знарок возвращается в КХЛ спустя год после истечения контракта со СКА – его богатый кубковый опыт и хорошие связи помогут москвичам подняться со дна КХЛ  и через несколько лет добиться выхода в финал конференции. Не исключено, что это произойдет уже в первом сезоне у руля «Спартака».

Почему красно-белые выбрали именно Знарка? Три выигранных Кубка Гагарина, десятки (если не сотни) знакомых игроков в лиге – Олег Валерьевич может уговорить перейти в свою команду любого. Что немаловажно, у него уже есть чемпионский опыт с не самой сильной командой – в 2012-м в «Динамо» не верил никто, но они взяли Кубок. Интенсивный хоккей, постоянное движение, слаженная командная игра – всё это Знарок пытается привить своим командам, и получается у него, стоит признать, очень неплохо. То, что нужно красно-белым.

Для Знарка «Спартак» тоже стал идеальным вариантом. Во-первых, это Москва – максимально удобная логистика и главный хоккейный город России со всей нужной инфраструктурой. Во-вторых, давления со стороны прессы и болельщиков почти не будет. У Знарка огромный кредит доверия от руководства – на построение команды ему дадут минимум два года. «Приглашая его в «Спартак», мы ориентировались не на регалии, а на его общее видение того, по каким принципам должна строиться работа тренерского штаба, как должна играть команда, – рассказал генеральный менеджер красно-белых Алексей Жамнов. – Наши взгляды на хоккей совпадают, это широко известно. Именно поэтому переговоры о его приходе в клуб не заняли много времени».

За Знарком потянулись звёзды КХЛ. Селекция красно-белых – одна из лучших на Западе

С приходом Олега Знарка завлекать крутых исполнителей в «Спартак» стало легче – как ни крути, имя тренера играет важную роль в переговорном процессе между игроком и клубом. Этим летом москвичи провели неплохую трансферную кампанию, заключив контакт с состоявшимися звёздами КХЛ и сохранив всех прошлогодних лидеров. Теоретически, болельщиков «Спартака» мог расстроить переход Дмитрия Калинина в «Трактор», но уже первые трансферы «на вход» развеяли все причины для беспокойства.

Патрик Херсли – главное летнее приобретение красно-белых. Защитник СКА перешёл в «Спартак» ради Знарка – именно Олег Валерьевич перевез Патрика в Питер в сезон, когда армейцы выиграли Кубок Гагарина. С тех пор у тренера и игрока сложились отличные отношения как на площадке, так и за её пределами. Херсли разрывал в прошлом сезоне за СКА (33 очка в 36 матчах) и, без сомнения, будет невероятно полезен в новом сезоне. Патрик добавит мощи, значительно усилит большинство, настроит позиционные атаки и принесет ценнейший кубковый опыт – наблюдать за игрой Херсли в «Спартаке» будет невероятно интересно.

Вместе со Знарком пришёл и форвард «Витязя» Денис Кокарев – тренер и игрок дважды брали Кубок Гагарина в составе «Динамо», и теперь их пути пересеклись снова. Конечно, до «динамовских» показателей Денису далеко (возраст берет своё), но в качестве форварда оборонительного плана он будет полезен «Спартаку» ещё несколько сезонов. Кокарев придаст уверенности меньшинству красно-белых и, когда нужно, сможет убежать в острую контратаку.

В новом сезоне «Спартак» будет бороться за второй раунд плей-офф. Полгода назад о таком нельзя было даже мечтать

Руководство московского клуба не ставит нерешаемых задач перед Знарком в его первом сезоне у руля «Спартака». Выход во второй раунд Кубка Гагарина – вполне адекватная цель на сезон. Тем более, что СКА и «Динамо» переживают непростое время – у питерцев ушли главные звёзды, а динамовцы летом поменяли состав больше, чем на половину. К тому же, переход на финские «коробки» станет ещё одним козырем команды Знарка – чем выше плотность, тем для «Спартака» лучше.

В контрольных предсезонных матчах «Спартак» показал неоднозначную игру – после пяти побед подряд красно-белые проиграли все матчи традиционного Кубка мэра Москвы. Однако 2:5 с ЦСКА, 1:4 с «Динамо» и 1:2 с «Витязем» не должны вводить болельщиков в ступор – команда только сыгрывается, а первые итоги работы на сборах можно будет увидеть только в середине сентября. «В целом, все как обычно у меня на предсезонных турнирах — последнее место», – говорил Знарок после игры с «Витязем». Если помните, какие места (ответ: последние) «Динамо» занимало на Кубке мэра в чемпионские сезоны, ваше настроение улучшится. Но только, если вы болельщик красно-белых.