mainImage

Игра на века. Россия – Канада, четвертьфинал ЧМ-2018

Последний матч главного хоккейного противостояния планеты состоялся в мае 2018 года – Россия и Канада встречались между собой на чемпионате мира в Дании. Фантастическая игра с обилием голов и опасных моментов закончилась для парней Воробьева неудачно, но камня в сторону нашей национальной команды не бросил никто. Вспоминаем последнюю битву сборных России и Канады и ждём новых огненных игр в будущем.

Россия привезла на турнир слабый состав. Канадцев тащил один Макдэвид

После долгожданной победы на Олимпийских играх в Корее многие болельщики и эксперты ожидали от нашей команды яркой игры в Дании. Правда, если в феврале состав из КХЛ легко обыгрывал на своем пути всех соперников (тяжело было только с Германией в финале), на турнире в Скандинавии повторить что-то подобное было бы невероятно трудно. Костяк сборной (состоящий в основном из игроков КХЛ) сохранился, а из НХЛ добавилось лишь несколько хоккеистов – вызов в команду получили те, кто пролетел мимо плей-офф Кубка Стэнли.

Стоит признать, некоторые решения тренерского штаба выглядели тогда максимально нелогичными. Непонятно, почему Воробьев не пригласил в команду игроков казанского «Ак Барса» – лучшего клуба страны (на тот момент) и обладателя Кубка Гагарина в сезоне-2017/18. Вместо гениальных Ткачёва и Галиева на чемпионате мира сыграли питерские армейцы Барабанов и Каблуков – все понимали, почему они были вызваны в команду. Удивляло и присутствие в составе Никиты Сошникова – форвард «Сент-Луиса» сыграл в НХЛ 15 матчей, но попал в число сборников. Бред.

На групповом этапе сборная России попала в одну группу со Швецией и Чехией. Уже тогда было видно, что команде не хватает хоккеистов хай-класса: поражения в матчах с «Тре Крунур» и чехами не стали катастрофой, но заставили ещё пристальнее смотреть за океан – к плей-офф было важно зацепить Малкина, Овечкина или Кучерова. А желательно всех сразу. Правда, их помощь могла даже не пригодиться – по прогнозам, энхаэловцы должны были присоединиться к команде не раньше, чем в полуфинале. Огня ситуации добавлял наш соперник по четвертьфиналу – сборная Канады, занявшая третье место в своей группе, была готова разрывать.

Несмотря на неудачное выступление на групповом этапе (поражения от США и Финляндии), «кленовые листья» были заряжены только на золото. Тем более, что состав собрался довольно крепкий. Чего только стоит один Коннор Макдэвид – наверное, лучший центрфорвард современности. Да и другие фамилии тоже впечатляют. Брэйден Шенн, Райан О’Райлли, Джордан Эберле – эти и многие другие состоявшиеся звёзды НХЛ представляли Канаду на турнире в Швейцарии. Однако, несмотря на более звездный состав североамериканцев, шансы в четвертьфинальном поединке были равны. Всё рассудит игра.

Сборная России провалила первый период. Не получалось абсолютно ничего

В матчах с североамериканскими сборными крайне важно выдержать первый десятиминутный отрезок. Серьезное давление в самом начале встречи помогает канадцам выявлять слабые стороны в оборонительных построениях соперника и нередко приводит к голу уже на первых минутах. Ровно такая ситуация произошла и со сборной России – канадцы побежали всей командой вперед и заставили нашу оборону ошибаться. А уже на третьей минуте мы схватили удаление – Шенн вышел на ударную позицию, а Андронов остановил его не по правилам.

Канадцы довольно быстро закрепились в нашей зоне и так же быстро забросили: Макдэвид оставил шайбу Парэйко, который зарядил со всей силы точно в ближнюю девятку. Без шансов для Шестеркина. На этом проблемы для сборной России не закончились – канадцы стали использовать высокий прессинг и буквально не выпускали защитников из своей зоны. Отличный момент не использовал Хорват – Бо получил классную передачу от Эберле, но не сумел переиграть нашего кипера.

Максимально жарко у наших ворот было в концовке периода. Сначала за нарушение численного состава на скамейку отправился отдыхать Павел Бучневич – отбились. Спустя две минуты после выхода пятого полевого игрока у наших ворот снова было жарко – с правого круга вбрасывания опасно бросал Ньюджент-Хопкинс. Вторая шайба назревала – парни Воробьева отбивали нескончаемые атаки канадцев и судорожно выбрасывали шайбу из своей зоны. И всё же, больше в первом периоде Россия не пропустила. Перерыв, за который нужно многое обдумать.

Во втором игровом отрезке парни Воробьева переломили игру и сравняли счёт

Перерыв должен был пойти на пользу нашим парням – Воробьев почти наверняка провёл разговор на повышенных тонах и зарядил хоккеистов на бескомпромиссную игру. С первых секунд второго периода стало видно, как мы прибавили в активности – работы у Кемпера стало больше, а в обороне появилось больше уверенности. А ближе к середине периода у канадских ворот начали появляться первые опасные моменты: в одной из ситуаций из-за ворот неожиданно выскочил Дадонов – выручил Кемпер. Почти сразу после этого эпизода был момент и у Гусева – опять немного не повезло. Казалось, вот-вот мы дожмем канадцев, но…

Сергей Андронов схватил очередное удаление – отправился отдыхать за нарушение на Барзале. И сборная Канады снова забросила в большинстве. На этот раз отличился Ньюджент-Хопкинс – и снова в ассистентах значился Макдэвид. Коннор заметил свободного партнера в выгодной позиции, отдал точную передачу и через две секунды побежал праздновать гол. Ньюджент-Хопкинс нанес неберущийся для Шестеркина бросок и увеличил преимущество своей команды до двух шайб. Но ведь не по игре же!

К чести наших хоккеистов, они не рассыпались после такого больного удара и побежали атаковать с удвоенной силой. Ответ поступил мгновенно! Буквально в следующей смене сборная России сократила отставание в счёте. Артём Анисимов не мог не заметить Илью Михеева на пятаке и выдал ему пас-конфетку – тогда ещё форвард «Авангарда» без помех расстрелял Кемпера и сократил отставание в счете до минимума. А канадцы тем временем даже и не думали об атаках. Конечно, ведь уйти на перерыв, ведя в счёте, гораздо приятнее.

Но ошибок от этого становилось не меньше. Так, в концовке периода Эдмундсон нарушил правила в борьбе с Каблуковым и поехал отбывать двухминутное наказание. И несмотря на то, что гол из численного преимущества мы выжать не сумели, взятие ворот канадцев все же состоялось! Едва на лёд вышел оштрафованный ранее Эдмундсон, как Александр Барабанов сумел сравнять счёт! Форвард питерского СКА замкнул прострел Дадонова и сделал игру ещё более эмоциональной. На перерыв команды ушли при счете 2:2, а это значит, что в третьем периоде будет огонь.

Канадцы прижали Россию в третьем периоде. Нам было, чем ответить

14:7 по броскам, 2:1 по счёту – таким нам запомнился второй период матча Россия – Канада. Происходящее на льду в этот временной промежуток не могло радовать главного тренера «кленовых листьев» Билла Питерса, поэтому после небольшого отдыха на площадке можно было наблюдать «другую» Канаду. Возможно, ту самую, из первого периода. Родоначальники хоккея взвинтили темп игры и прибавили активности в атаке, но и наши парни не отставали. На опасный бросок Бейли сборная России ответила острой контратакой «три в два», которая, правда, ничем толковым не закончилась.

Ровно в таком ключе прошёл весь остаток матча – одна команда опасно атаковала, а другая не менее остро отвечала. Рано или поздно должно было произойти очередное взятие ворот. И в середине периода третью шайбу забросили североамериканцы. Канадцы идеально использовали свободное пространство и развернули быструю контратаку: Шварц прорвался по правому краю и без промедления прострелил на Турриса, который без помех пробил Шестеркина. Всё-таки не удержали.

И вновь россияне не опустили руки – моментально закрепились в зоне канадцев и попробовали создать опасность у ворот Кемпера. Попробовали – и получилось! Зайцев набросил на пятак с дальнего расстояния, а одного касания Сергея Андронова хватило, чтобы вписать свою фамилию на табло копенгагенской «Роял-Арены». Моментальное возвращение придало нашим хоккеистам новых сил, что едва не привело к четвёртой заброшенной шайбе: Анисимов вышел на оперативный простор и мог забрасывать, но не сумел переиграть Кемпера.

А в ответной атаке шайбу получили мы – и снова ужасный провал в обороне, которым с радостью воспользовались «кленовые листья». После броска Джоста мы снова проиграли пятак, хотя делать это точно не стоило. Пьер-Люк Дюбуа оказался первым на подборе и в упорной борьбе загнал четвертую шайбу в ворота Шестеркина. И тут же канадцы могли снимать все вопросы о победителе матча – О’Райлли бросал с достаточно близкого расстояния, но не сумел послать шайбу туда, куда задумывал.

Зато получилось это у Артёма Анисимова! Причем забросить у него получилось с неудобной руки! Быстрая контратака, грамотные индивидуальные действия и отменное мастерство – и вот на табло горит 4:4. В оставшееся время до конца третьего периода у ворот обеих команд возникали опасные ситуации, но мысленно все уже готовились к овертайму. Финальная сирена зафиксировала ничейный исход, а это значит, что дополнительного времени не избежать.

Овертайм расставил всё на свои места. Канадцы действительно были сильнее

Перед игрой многие верили в победу нашей команды, но это был скорее сдержанный оптимизм – все понимали, что канадцы гораздо сильнее по составу, да и в некоторых игровых аспектах (большинство, например) – тоже. Сам матч (60 минут) не дал точного ответа на вопрос, кто сильнее. Отрезками лучше смотрелись канадцы, другими отрезками – мы. Главным отрезком противостояния должен был стать овертайм – можно сказать, «маленький матч» внутри всего матча.

Начало дополнительного времени осталось за североамериканцами. Спустя две минуты после возобновления игры Райан О’Райлли мог заканчивать «вообще всё». Форвард канадцев продемонстрировал неплохой дриблинг и бросил из левого круга вбрасывания, но просто не попал в «девять» – выручил Шестеркин. Похожий момент спустя минуту сборная России создала у ворот Канады. Михеев на дриблинге ворвался в зону, сместился в центр, но не сумел «поднять» шайбу – легкая работа для Кемпера.

А дальше было больно… Капризов в абсолютно безобидной ситуации ударил соперника по рукам и оставил сборную России в меньшинстве. Наши защитники и вратарь отбивались как могли, но всё же не справились с убийственным большинством канадцев. И вновь ключевую роль сыграл Макдэвид – Коннор отдал третий голевой пас в матче, найдя на пятаке неприкрытого Райана О’Райлли. Канадский форвард не оставил никаких шансов Шестеркину и вывел свою команду в полуфинал… Обидное, но закономерное поражение сборной России – Канада действительно была сильнее. Мы принимаем поражение, но двигаемся дальше.