mainImage

На Западе снова без интриги. В межсезонье ЦСКА стал ещё сильнее

Любители российского хоккея уже привыкли к доминированию ЦСКА на Западе, однако в новом сезоне преимущество армейцев будет ещё более весомым. Москвичи провели идеальную трансферную кампанию, а их главный (и единственный) соперник последних лет питерский СКА потерял трёх лидеров и переживает настоящую перестройку. Вспоминаем продуктивное межсезонье ЦСКА и объясняем, почему интриги на Западе снова нет.

ЦСКА и СКА правят на Западе уже 5 лет. В этом году без Питера

Большие деньги пришли в КХЛ в 2014 году – правда, пришли они только в два армейских коллектива. СКА и ЦСКА с тех пор стали самыми нелюбимыми хоккейными клубами страны по версии всех исследований: армейцы получают массу хейта от болельщиков других команд по абсолютно любому поводу. Начиная с некачественного судейства в играх с их участием, заканчивая переходами молодых талантов за приличные суммы. Но факт остается фактом: СКА и ЦСКА – сильнейшие команды России как по уровню состава, так и по финансовой составляющей. Но в новом сезоне кое-что изменится.

Последние пять лет звание победителя Западной конференции неизменно принадлежало одному из армейских клубов: в 2015 и 2017 лучшей становилась команда из Питера, а в 2016, 2018 и 2019 на Западе побеждал ЦСКА. И только вдумайтесь: лишь однажды самые богатые клубы страны не встречались в финале конференции. Настоящую сенсацию в четвертьфинале Кубка Гагарина 2017 года сотворил «Локомотив» – ярославцы переиграли ЦСКА в шести матчах, но со СКА справиться не сумели. Впрочем, в том розыгрыше Кубка питерцев не одолел никто – трофей во второй раз в истории уехал в Северную столицу.

Так что же, спросите вы, изменится в новом сезоне? Отвечаем. В это межсезонье СКА потерял сразу трёх ключевых хоккеистов, заменить которых сходу не получится. И Дацюк, и Гавриков, и уж тем более Гусев являлись системообразующими игроками питерцев на протяжении нескольких последних сезонов, и с их потерей у СКА возникнут серьезные проблемы. Настолько серьезные, что выход в плей-офф даже с третьего места покажется неплохим результатом – грамотную работу на рынке провел «Локомотив», вместе со Знарком восстает из пепла «Спартак», традиционно опасно выглядят «Динамо» и «Йокерит». Легко СКА точно не будет, а грандиозные планы на Кубок Гагарина можно свернуть на сезон-другой.

Трансферная кампания ЦСКА – космос. Взяли двух топов и сохранили звёзд

Диаметрально противоположную ситуацию сейчас можно наблюдать в ЦСКА – команда (не своими силами) избавилась от главного конкурента по конференции и провела крутейшее межсезонье. Но обо всём по порядку. Со своей главной задачей – сохранением звёзд в команде – армейцы справились идеально. На новых условиях был подписан контракт с Иваном Телегиным, продлили соглашения с ЦСКА Мэт Робинсон, Максим Мамин и Артём Блажиевский. На своих местах остались Кирилл Капризов и Михаил Григоренко – впрочем, другого исхода и быть не могло. Говорить о потерях даже не приходится – их попросту не было.

Зато приобретения были – их качество просто впечатляет. Наверное, главный трансфер – возвращение Богдана Киселевича из НХЛ. До перехода во «Флориду» 29-летний хоккеист четыре сезона разрывал за ЦСКА и считался одним из лучших защитников России – правда, за океаном у него не пошло. Богдан возвращается в КХЛ спустя всего год, поэтому долго сыгрываться ему не придется – игровые связи налажены, осталось только выйти на прежний уровень. Нет никаких сомнений в том, что это произойдет.

Ещё один мощный летний трансфер ЦСКА – переход нападающего Иржи Секача из «Ак Барса» на правах обмена. Подписание чеха – невероятная удача для москвичей. Лучший бомбардир «барсов» в прошлом сезоне, Секач обязательно будет прогрессировать и сможет побить свой рекорд по очкам, набранным в КХЛ (47 – как раз в прошлом сезоне). Сейчас чех только адаптируется к новому коллективу, но уже через месяц (возможно, раньше) он будет разрывать.  «В ЦСКА для меня пока все новое, – рассказывает Иржи. – С одноклубниками, конечно, уже познакомился, но нужно еще привыкать к партнерам по звену. В сезоне все станет лучше».

Финал Кубка Гагарина гарантирован. Будет ли второй трофей подряд?

С исчезновением грозной силы в лице питерского СКА вопрос о выходе московских армейцев в финал Кубка Гагарина отпадает сам собой – по уровню игры и качеству состава на Западе ЦСКА просто нет равных. Как бы хорошо не укрепился «Локомотив» и какой бы крутой хоккей не показывал «Спартак» Знарка, шансов на победу в конференции у них крайне мало. Если вообще такие шансы есть. Всё-таки, костяк ЦСКА не меняется на протяжении уже нескольких сезонов, да и такой уверенности на всей дистанции чемпионата нет ни у одной команды лиги. Прошлогодний победный опыт тоже дает о себе знать.

Однако, лишившись конкуренции на Западе, ЦСКА приобрел серьёзных потенциальных соперников по финалу Кубка Гагарина. Восточная конференция в новом сезоне будет представлена сразу несколькими клубами, ставящими перед собой максимальную цель – победу в Кубке. Это и магнитогорский «Металлург» с лучшей летней селекцией, и «Авангард», который провернул главный трансфер этого лета, ну и, безусловно, «Автомобилист» с нестареющим Павлом Дацюком в составе. В общем, скучно не будет точно. ЦСКА придется серьезно попотеть, чтобы забрать второй трофей подряд – хорошо, что интрига в лиге ещё жива. Старт нового сезона КХЛ уже через неделю – запасаемся попкорном.