mainImage
Кирилл Михайлов
Кирилл Михайлов
2 месяца назад Хоккей

Великие серии. «Салават Юлаев» – «Ак Барс», Кубок Гагарина 2016

Уже на первой стадии плей-офф Кубка Гагарина 2016 года болельщики увидели невероятно драматичную и захватывающую серию. Игры «Салавата» и «Ак Барса» всегда держат в напряжении, но матчи 1/8 финала в том году были максимально крутыми. Sportclub вспоминает одну из главных битв того сезона и искренне надеется, что чемпионат КХЛ-2019/20 запомнится не менее классными встречами.

Без фаворита и аутсайдера

Спрогнозировать исход противостояния четвертой и пятой команд Восточной конференции перед началом серии было нереально – «Салават» и «Ак Барс» готовились к серьёзной зарубе с большим количеством матчей. Об этом говорила даже банальная статистика: в сезоне-2015/16 команды сыграли между собой четыре раза, и только в одной игре разница шайб не была минимальной (4:2 в пользу «Салавата»). Исходя из этого, болельщики и эксперты ожидали увидеть в серии семь матчей – интрига должна была жить до последней секунды заключительной игры.

Противостояние «юлаевцев» и «барсов» можно было назвать украшением первого раунда. Две команды с большой, славной историей и огромными чемпионскими амбициями провели посредственную регулярку, но подошли к плей-офф в отличной форме. Особенно хорош был «Салават» – уфимцы провели крутую концовку чемпионата, а их главной ударной силой стали звёздные легионеры. Линус Умарк в 60 играх набрал 57 очков, а его напарник по звену Теему Хартикайнен – 39 результативных баллов в 54 матчах. Правда, разрывали не только иностранцы. В регулярке себя отлично показали Игорь Григоренко (44 очка) и Николай Прохоркин (36 баллов) – на этих парней рассчитывала вся Уфа.

Серьезным козырем «Ак Барса» была «физика». Билялетдинов как никто другой умел ставить силовой хоккей, а его парни готовились к играм с «Салаватом» как к последнему бою. Казань была традиционно хороша в обороне – «барсы» пропустили в регулярном чемпионате 127 шайб, став пятой командой лиги по надёжности в обороне. Кроме того, парни Билялетдинова не испытывали проблем с дисциплиной – в сезоне-2015/16 «Ак Барс» получил всего 598 минут штрафа. Меньше – только у «Лады» (547).

«Шансы команд равны, 50 на 50. Будет очень интересная серия. Неважно, кто в каком состоянии, в плохом или в хорошем. Будет битва, борьба, – говорил перед первым матчем бывший защитник «Салавата» и «Ак Барса» Виталий Прошкин. – Конечно, не обойтись без напряжения. Всё-таки первый плей-офф для Захаркина в качестве главного тренера. Мне кажется, против «Ак Барса» «Салавату» надо играть не в открытый хоккей. В более закрытый. Со стороны Билялетдинова будет привычная аккуратность в защите, минимальное количество ошибок в своей зоне. Очень интересная серия. Бренд КХЛ, так вполне можно сказать».

«Салават» уничтожил «Ак Барс» у себя дома. Казанцы ужасно начали серию

Команды начинали серию в Уфе и при необходимости должны были заканчивать там же. С первых секунд стартового матча противостояния инициативой ожидаемо завладел «Салават». Нападающие и защитники уфимцев не стеснялись бросать с дальней дистанции и часто напрягали Станислава Галимова – работы у него было действительно много. Ход игры не поменяло даже удаление Александра Логинова – «юлаевцы» выстояли без проблем, а спустя три минуты наконец забросили. Гол получился фантастически красивым: после скрытой передачи Умарка Игорь Григоренко забросил первую шайбу в серии. И точно не последнюю.

На этом неприятности для гостей не закончились: в конце первого периода за грубую игру 5+20 схватил защитник «Ак Барса» Райан Уилсон. К чести казанцев, они сумели выстоять 5 минут в неравных составах, однако на игру «5 на 5» сил не хватило. В середине второго игрового отрезка Джастин Азеведу срубил Андреаса Энгквиста, который выкатывался один на один с Галимовым. Буллит и отличная возможность уйти в отрыв на две шайбы, но… швед не справился с нервами и промахнулся мимо створа. Зато Игорь Григоренко снова не промахнулся – удаление у ворот «Ак Барса» привело к взятию ворот. Похоже, в этой игре все решено.

В третьем периоде уфимцы спокойно контролировали ход встречи, не позволяя гостям создавать по-настоящему опасные моменты у ворот Сведберга. Все попытки Билялетдинова пробить мощную оборону «юлаевцев» заканчивались ничем – домашние трибуны и удачно выбранный план на игру работали как единый механизм. Закрепили успех шайбы Хартикайнена и Хлыстова за минуту до конца основного времени матча. Казанцы сумели отыграть только одну шайбу, но толку от неё не было никакого. 4:1 – уверенная победа Уфы и неожиданно ужасная игра «Ак Барса» в обороне.

Начало второй встречи в Уфе осталось за казанцами – впервые в этой серии парни Билялетдинова прижали «Салават» к воротам Сведберга. Правда, эффекта доминирования на площадке не было – хозяева пришли в себя уже к десятой минуте, а спустя две минуты получи отличную возможность выйти вперёд. Хоккеисты «Ак Барса» на минуту остались втроём против пятерых игроков «Салавата» и поплатились за свою недисциплинированность. Большинство реализовал Александр Логинов – без шансов для Галимова. И буквально в следующей смене (уже в равных составах) хозяева забросили ещё! Денис Бодров бросил шайбу от синей линии и оказался первым на добивании. 2:0 – «барсы» снова впереди после первого периода.

Второй игровой отрезок получился насыщенным на голы и опасные моменты. Наконец-то в игру включился «Ак Барс» – во второй двадцатиминутке казанцы забросили две шайбы и в целом смотрелись неплохо. Оба гола «барсов» похожи как две капли воды – Артём Лукоянов и Райан Уилсон нанесли два красивейших выстрела с синей линии. Правда, казанцам это не помогло – хозяева тоже забросили дважды (Олег Сапрыкин и Николай Прохоркин) и снова довели игру до уверенной победы. Точку в матче на 53-й минуте поставил Денис Хлыстов – его точный выстрел в девятку ворот Галимова предрешил исход поединка. «Салават» побеждает во втором матче серии и едет в Казань в отличном настроении.

Команды обменялись победами в Казани. Уфимцы близки к триумфу

После двух провальных матчей в Уфе казанцам было жизненно необходимо побеждать в первой домашней игре. И, на удивление, у «Ак Барса» получилось довольно легко. Начало еще в первом периоде положил Владимир Ткачёв – форвард хозяев успешно сработал на добивании и вывел казанцев вперёд. После этого гола парни Билялетдинова почувствовали уверенность в своих силах и понеслись забрасывать ещё. Во втором периоде «Ак Барс» чаще владел инициативой и выглядел в разы лучше соперника. Активность в атаке вылилась в две заброшенные шайбы: сначала отличился Дмитрий Архипов, а спустя 10 минут третью шайбу в ворота Сведберга вколотил Артем Лукоянов. Последняя двадцатиминутка стала пустой формальностью – финальная сирена зафиксировала первую победу «Ак Барса» в серии и вернула казанским болельщикам надежду на проход в следующую стадию.

Четвертый матч серии (и второй – в Казани) начался для хозяев максимально неприятно – уже на второй минуте Линус Умарк послал шайбу точно в «домик» Галимову. В середине первого периода преимущество гостей стало ещё более весомым: Бодров нанёс бросок с левого круга вбрасывания, а Соин оказался первым на подборе и забил с острейшего угла. Явно не то, на что рассчитывал Билялетдинов. Но, стоит признать, две быстрые шайбы быстро разбудили хозяев, и во втором периоде от игрового преимущества гостей не осталось почти ничего – казанцы играли острее и ярче, а шайба лишь чудом не шла в ворота «Салавата».

Зато с лёгкостью влетела в ворота Галимова. Одна из редких опасных атак гостей во втором периоде завершилась взятием ворот – за несколько секунд до сирены на перерыв приговор казанцам поставил Андреас Энгквист. 0:3, и хозяевам нечего ловить в третьем периоде. Хотя они старались. И даже забросили одну шайбу – в большинстве отличился Альберт Яруллин. На большее «Ак Барс» оказался не способен, а точку в матче поставил Антон Лазарев. 1:4 – «Салават» побеждает на сложнейшем выезде и увозит третью победу в серии. До победы в Кубке Гагарина – один шаг.

«Салават» потерпел два тяжелейших поражения. Всё решится в седьмом матче

В Уфе пятый матч кубкового противостояния ждали как праздник – атмосфера итоговой победы витала в воздухе, но всё должно было решиться на площадке. После быстрого гола Линуса Умарка уверенности в этой самой «итоговой победе» хозяев стало гораздо больше, а хоккеисты уфимцев значительно снизили темп игры. Как оказалось, зря. «Выжидательный» хоккей был на руку Билялетдинову, который учёл все ошибки двух стартовых матчей и окончательно настроил сочетания звеньев. В концовке периода отлично сыграла пара Токранов – Голубев. Первый бросил от борта, а второй добил снаряд в ворота Сведберга. Через несколько секунд «юлаевцы» схватили второе удаление в матче, а окрыленные успехом гости уверенно реализовали численное преимущество – Альберт Яруллин попал точно в нижний угол. Казанцы забрасывают две шайбы за две минуты и переворачивают ход игры.

Второй игровой отрезок, как и первый, начался с феерии от Умарка – на этот раз Линус бросил в ближнюю девятку так, как не бросал никогда, и сравнял счёт. Но, стоит признать, шайба не вытекала из логики игры. «Ак Барс» играл увереннее и раскованнее – несколько раз игроки казанцев могли спокойно забрасывать, но мастерски тащил Сведберг. Но на 36-й минуте не выручил даже он. Удаление Соина за фол на Свитове (5+20) точным кистевым броском реализовал Джастин Азеведу – у голкипера «Салавата» не было никаких шансов. Возможности спасти у Сведберга не было и на старте третьего периода: казанцы снова реализовали большинство, только на этот раз был точен Ткачёв. Хозяева сумели ответить лишь одним голом от Антона Лазарева – на большее не хватило сил и времени. 3:4 – вторая победа «Ак Барса» в серии. Казанцы в игре!

То, что произошло в шестом матче серии, не поддается никакому логическому объяснению. Подопечные Захаркина неожиданно много ошибались в обороне и в итоге уступили с позорнейшим счётом. Но обо всём по порядку. Начало матча получилось для гостей весьма успешным – Умарк сумел нанести пару опасных бросков, один из которых (в большинстве) едва не привёл к голу. Однако на этом вся активность «Салавата» закончилась, и нити игры в свои руки взяли хоккеисты «Ак Барса». Да ещё как взяли. Команда Зинэтулы Билялетдинова вколотила в сетку ворот гостей сразу 8 (!) шайб, распределив это количество на три периода. Хет-трик Ткачёва, дубль Лукоянова, голы Уилсона, Голубева и Малыхина принесли хозяевам победу со счётом 8:0! «Салават» в этой игре был полностью раздавлен, и причин этому может быть несколько: от банального невезения до попытки сберечь силы для главного матча серии. Тем более, что завершали уфимцы дома.  

Уфа в огне, а «Салават» – в четвертьфинале

Седьмого матча серии ждали все. КХЛ богата на интересные и интригующие матчи, но битва «Салавата» и «Ак Барса» стала настоящей классикой нашей лиги во многом благодаря серии 2016 года. О намерениях команд на игру можно было судить уже по двум первым минутам. На 38-й секунде отличился форвард гостей Дмитрий Архипов, а в ответной атаке счёт сравнял Энвер Лисин. Безумное начало отразилось на дальнейшие события матча, где было всё: обилие удалений, постоянные стычки и драки, острейшие комбинации. Голы тоже были, причём третьей шайбы в матче долго ждать не пришлось: на 16-й минуте Максим Гончаров сильнейшим броском под перекладину вывел хозяев вперед.

Во втором периоде «Ак Барсу» пришлось раскрываться – а что ещё оставалось делать в такой ситуации? Естественно, у игроков «Салавата» появлялось больше свободного пространства впереди, чем рано или поздно они должны были воспользоваться. В итоге гол пришёл на 39-й минуте: Дмитрий Макаров получил шайбу на пятаке и вонзил её в ворота Гарипова. В последней двадцатиминутке давление «барсов» на ворота уфимцев возросло в разы, но «юлаевцы» сумели выстоять и пропустили лишь однажды – Дмитрий Обухов забросил слишком поздно. «Салават Юлаев» побеждает «Ак Барс» в седьмом матче серии и выходит в следующую стадию Кубка Гагарина. Занавес.