mainImage
Кирилл Михайлов
Кирилл Михайлов
2 месяца назад Хоккей

СКА меняется. Кто будет тащить Питер в новом сезоне?

СКА впервые за долгие годы подходит к старту нового сезона без притязаний на Кубок Гагарина – сейчас команда из Санкт-Петербурга переживает настоящую перестройку и даже не думает о трофеях. В это межсезонье питерцы потеряли сразу нескольких определяющих исполнителей, безболезненно заменить которых в первом сезоне точно не получится – для этого потребуются годы. Sportclub проанализировал трансферную кампанию СКА и выявил главных игроков обновленного состава питерского клуба. О новых лидерах армейцев – ниже.

Дмитрий Кагарлицкий

Один из лидеров московского «Динамо» в прошлом сезоне, Дмитрий Кагарлицкий оказался не нужен новому руководству клуба, которое после ряда трансферов просто не нашло денег на новый контракт для 30-летнего нападающего. Быстрее всех в этой ситуации сориентировались боссы СКА – в Питере Кагарлицкому предложили неплохие финансовые и игровые условия, от которых было просто невозможно отказаться. Однако решение переехать в Санкт-Петербург нельзя назвать спонтанным – Дмитрий не мог не посоветоваться с Вадимом Шипачёвым, который несколько лет подряд разрывал за СКА, а в прошлом году феерил в одном звене с Кагарлицким в составе столичного «Динамо».

На предсезонном турнире в Сочи Алексей Кудашов использовал форварда в одном звене с Коскирантой и Барабановым – выглядит перспективно, но пока малопродуктивно. Кагарлицкий еще сыгрывается с новыми партнёрами, поэтому ждать огненного хоккея в первых товарищеских матчах весьма наивно. Время у хоккеиста ещё достаточно – до старта чемпионата почти три недели, за которые форвард сможет привыкнуть к скоростям СКА и покажет свои лучшие качества. Сомневаться в этом даже не приходится. Тем более, что показать есть что – исключительная заточенность на атаку (первое место по количеству бросков в составе «Динамо») и невероятные лидерские качества (7 победных шайб в прошлом сезоне – лучший показатель среди игроков «бело-голубых») пригодятся питерцам в новом сезоне КХЛ.

Йоонас Кемппайнен

Несмотря на противоречивые оценки экспертов, едва ли не главным приобретением СКА в это межсезонье стал опытный финн Йоонас Кемппайнен. Вместе с «Салаватом» Цулыгина он навёл шороху в последнем розыгрыше Кубка Гагарина, да и в целом провёл выдающийся прошлый сезон. 31-летний легионер с левым хватом стал безоговорочным лидером команды по количеству голов в большинстве (13) и забросил сразу 11 победных шайб – этим летом СКА ищет «игроков с характером», и Йоонас подходит на такую роль идеально.

В недавней игре с ярославским «Локомотивом» финн вышел на лед в одной тройке с Кагарлицким и Барабановым, но заключительный матч турнира в Сочи (против «Авангарда») Йоонас провёл на скамейке – вместо него во втором звене появился Коскиранта. Сейчас Кемппайнен залечивает болячки, оставшиеся с прошлого сезона, но к старту нового чемпионата финн будет готов на 100%. Форвард переживает лучшее время в своей карьере – у него есть всё, чтобы стать лидером новой команды. Главное - без травм.  

Йори Лехтеря

Несмотря на статус звёздного новичка из НХЛ, Йори Лехтеря уже играл в КХЛ, причём выступал в нашей лиге довольно успешно. После небольшого отрезка в ярославском «Локомотиве» форвард перебрался в «Сибирь», где провел три феноменальных года. За 138 матчей Йори сумел набрать 124 (39+85) очков и дважды принял участие в Матче всех Звёзд КХЛ (2012/13, 2013/14), после чего отправился покорять просторы лучшей лиги мира. После неплохого выступления за «Сент-Луис» (минимум 20 очков в каждом из трёх сезонов) форвард попал в «Филадельфию», где оказался никому не нужен. Этим летом игрок вернулся в КХЛ и будет доказывать свою состоятельность снова – в Питере на него рассчитывают, как на ключевого игрока первого звена.

Финн отлично показал себя в Сочи, где разрывал в одном звене с Владимиром Ткачёвым и Сергеем Плотниковым – похоже, боссы СКА нашли идеальное сочетание для первой тройки. Физическая мощь и отличное техническое оснащение центрального форварда придаст атаке армейцев больше вариативности, а заокеанский опыт Йори пригодится в решающих матчах регулярки и плей-офф. Трансфер Лехтеря – невероятная удача селекционного отдела питерцев.  

Владимир Ткачёв

Наверное, главный трансфер и с имиджевой, и с игровой точки зрения. Владимир Ткачёв возвращается в Санкт-Петербург спустя 4 года – в 2015-м боссы СКА вернули парня из молодёжной лиги Квебека и поставили его на «истинный путь», передав в уфимский «Салават». Там игрок значительно окреп, вырос как хоккеист и превратился в одного из самых обсуждаемых хоккеистов своего поколения. Владиславу 23 года – лучшее время для прогресса, но игрок готов стать лидером команды уже сейчас. Алексей Кудашов использует Ткачёва в первом звене с Лехтеря и Плотниковым, и, похоже, нашёл для него идеальное сочетание.

В Питере в молодого форварда верят – ему «вручили» контракт с огромной личкой и дали ясно понять, что через несколько лет хотят вырастить главную русскую звезду КХЛ. Однако уже этим летом игрок мог уехать в НХЛ – не представляю, что будет, если в новом сезоне Ткачев снова разорвёт всех в КХЛ. Пока такой крутой игрок не переехал за океан, мы продолжим наблюдать за его индивидуальными действиями вживую. А смотреть, поверьте, есть на что. Скорость, техника, хоккейный интеллект – у этого парня есть всё. После прошлого сезона СКА потерял сразу нескольких лидеров, но приобрел едва ли не главную восходящую звезду России – смотреть за матчами питерцев теперь будет в разы интереснее.