mainImage
Кирилл Михайлов
Кирилл Михайлов
3 месяца назад Хоккей

Игра на века. Россия – Канада, финал чемпионата мира 2008

Из огромного ряда матчей нашей национальной команды против сборной Канады особняком стоит игра, состоявшаяся 18 мая 2008 года. В тот день на льду арены в Квебеке парни Вячеслава Быкова провели, возможно, главный матч в своей карьере. Уступая до третьего периода 2:4, сборная России сумела перевернуть ход матча и вырвала золото чемпионата мира в овертайме – победную шайбу Ковальчука помнят многие, если не все. Sportclub вспоминает события того суперматча и не дает заскучать в ожидании старта нового хоккейного сезона.

Россия и Канада привезли на турнир сильнейшие составы. Очного финала ждали 19 лет

Главные хоккейные империи с огромными традициями – Россия и Канада – провели между собой не один десяток интереснейших и захватывающих матчей, но максимальный огонь разгорался именно в финалах международных турнирах. В 2008 году был как раз такой случай – спустя 19 лет наша национальная команда встретилась в финале чемпионата мира с канадцами, а эксперты предрекали «главный матч десятилетия». И основания на такие громкие высказывания действительно были – и Россия, и Канада представили на чемпионате мира сильнейшие составы. От звездности фамилий могла закружиться голова.

Канадцы, до битвы с Россией выигравшие 17 матчей подряд, после победного чемпионата мира 2007 года снова разносили всех. На домашнем турнире-2008 все их победы были добыты в основное время – Райан Гетцлаф, Рик Нэш и Джейсон Чимера были неудержимы в атаке, а Джей Боумистер и Камерон Уорд придавали обороне нужное спокойствие. Отсюда такие уверенные результаты – первое место на предварительном этапе в одной группе с США и победа непосредственно в квалификации над Финляндией (6:3) и Германией (10:1 – самая крупная победа на том турнире). В плей-офф канадцам было немного сложнее, но они всё равно справились: после уверенного успеха в четвертьфинале (8:2 с Норвегией) североамериканцам пришлось помучиться со шведами в полуфинале – 5:4, и вновь обошлось без дополнительного времени.

Состав нашей национальной команды тоже впечатлял. Александр Овечкин, Илья Ковальчук, Сергей Федоров, Александр Сёмин – эти и многие другие хоккеисты привели сборную России к финалу чемпионата мира. На групповом турнире команда Быкова провела сложнейшие матчи с Швецией (3:2) и Чехией (5:4 ОТ), зато в плей-офф без проблем переиграла Швейцарию и Финляндию с общим счётом 10:0. Финальная встреча со сборной Канады обещала стать отличной изюминкой всего турнира и главным матчем мирового хоккея за последние 10 лет. Игра «жизни и смерти».

Наша сборная начала сверхуверенно, но не сумела удержать преимущество

Парням Быкова было крайне важно выдержать стартовый натиск хозяев площадки – первые 10 минут у наших ворот было по-настоящему жарко. Правда, сборная России тоже отвечала опасными контрвыпадами, а спустя всего полторы минуты после стартового вбрасывания мы и вовсе забросили! Нет, это не чудо – это Александр Сёмин получил передачу от Овечкина из-за ворот и вогнал шайбу мимо щитков Уорда. Канадцы начали матч слишком расслабленно, за что поплатились почти моментально.

Пропущенный гол вернул сборную Канады в игру – у хозяев появилась нужная агрессия и желание, а Россия на мгновение прижалась к своим воротам. Хотя делать это не стоило. Спустя две минуты после нашей шайбы последовал ответ от канадцев: Брент Бёрнс бросил так, что у Набокова не было шансов на спасение. 1:1 спустя 4 минуты – огненный хоккей двух лучших сборных мира, но всё самое интересное ещё впереди.

Давление канадцев не прекращалось ни на минуту – особенно много проблем нашей обороне доставляла тройка Нэш – Гетцлаф – Хитли. Именно эти парни считались главной ударной силой Канады, что и подтвердилось уже в первом периоде. Убийственно крутое звено североамериканцев оказывало постоянное давление и находилось на расстоянии вытянутой клюшки от заброшенной шайбы, но где-то выручал Набоков, а где-то спасал каркас ворот. Правда, в середине стартовой двадцатиминутки сборная Канады всё же додавила – на помощь пришёл Крис Куниц, воспользовавшийся ошибкой Максима Сушинского и без помех расстрелявший наши ворота…

В такой напряженной ситуации нашей команде было важно успокоиться и начать создавать моменты в чужой зоне, но сделать это было непросто. Мешали постоянные удаления, которые мы хватали порой «ни за что». То шайбу за пределы площадки выбросим, то неаккуратно клюшкой сыграем – уровень дисциплины сборной России в тот день не соответствовал статусу матча. К тому же, канадцы были максимально хороши в розыгрыше лишнего – мы не только «убивали» драгоценное время на оборону, но и были близки к третьей пропущенной шайбе. А на исходе 15-й минуты Набоков всё-таки пропустил – Бёрнс вонзил уже вторую шайбу в матче, снова без помех «прошив» нашего голкипера. 1:3 – печальный итог второго периода, но шансы на успех еще не потеряны.

Во втором периоде мы были лучше, но Канада не позволила сократить отставание в счете

Второй игровой отрезок начался для сборной России так же круто, как и первый – наша команда реализовала первое же большинство в матче! И снова отличился Александр Сёмин: форвард поймал отскок от борта и в касание поразил пустой угол ворот Уорда. В отличие от первого периода, после гола команда Быкова не села к своим воротам и продолжила нагнетать в чужой зоне. На защиту канадцев оказывался постоянный прессинг, стало значительно больше позиционных атак и контрвыпадов. Отличный момент упустил Овечкин – в одной из атак Саша вываливался «один на один» с Уордом, но не смог переиграть его.

Были моменты и у канадцев. Правда, опасность у наших ворот возникала только при численном преимуществе хозяев. Их двухминутное большинство за выброс шайбы Горовиковым едва не закончилось очередным взятием ворот Набокова – голкипер сборной России тащил всё что можно и оставлял нас в игре. Снова много неприятностей нам доставила тройка Хитли – Гецлаф – Нэш, но и на этот раз никто из них отличиться не сумел.

Зато при игре в равных составах в менее очевидной для гола ситуации канадцы забросили. Впервые проявила себя ударная тройка хозяев – сумасшедший по точности и силе бросок нанёс Дэни Хитли, для которого этот гол стал 12-м на турнире. Стоит отметить, что после этого момента парни Быкова не опустили руки и продолжили нагнетать в атаке, а в самой концовке второго игрового отрезка должны были забрасывать третью шайбу. Игровой снаряд отскочил к Андрею Маркову, который с пятака на сумел попасть в полупустые ворота сборной Канады… Фантастический момент, который чудом не закончился голом. 2:4 после 40 минут игры – третий период обещает быть максимально интригующим.

Огонь в третьем периоде и гол Ковальчука в овертайме, который свел с ума всю стану

После уверенной второй двадцатиминутки (12:8 по броскам в нашу пользу) сборная России наконец нашла «свою игру». У команды стали получаться быстрые комбинации, а защита сборной Канады уже не успевала за передвижениями наших крайних нападающих. «Кленовые листья» стали хватать удаления и действовали в своей зоне неаккуратно – всё чаще мы проверяли на прочность Уорда и получали шайбу в чужой зоне. Хорошую возможность сократить отставание в счете упустил Марков, пару раз опасно бросал Овечкин, супермомент не использовал Ковальчук…

Вообще, Илья на том турнире не впечатлял. Несмотря на то, что ждали от Кови многого, до финального матча в его активе не было ни одной заброшенной шайбы. Хотя как минимум один голевой момент был у него в каждом матче на турнире… Но в главной игре чемпионата мира он по-прежнему молчал – вместо него на первый план вышел игрок, от которого ждали гола едва ли не меньше всего. Лидер оборонительной пятерки – Алексей Терещенко – протолкнул шайбу мимо Уорда в середине третьего периода и дал нашей национальной команде надежду на итоговый успех. 3:4 за 11 минут до конца – в этой игре еще ничего не ясно.

А дальше… ну а дальше мы просто прижали канадцев к их воротам. Бесконечные атаки парней Быкова приводили к опаснейшим моментам едва ли не каждую минуту – работы у Уорда было максимально много. Сборная России уничтожала Канаду на их территории, а болельщики, собравшиеся на арене в Квебеке, с тревогой смотрели на табло в ожидании финальной сирены… Но победить хозяевам было не суждено – настолько мощно играла Россия. И какую важную и нужную шайбу забросил Илья Ковальчук за 5 минут до конца основного времени матча! Назло критикам Илья выстрелил в нужный момент, фирменным броском переведя игру в овертайм. Что за матч!

Перед двадцатиминутным овертаймом психологическое преимущество было на стороне сборной России – когда команда оказывается в тяжелейшей ситуации и с честью проходит через все испытания, появляются дополнительные силы и ты можешь свернуть горы. Наша национальная команда вышла на овертайм с Канадой как раз в таком состоянии – когда всё нипочём. И «Кленовые листья» дрогнули. Спустя две минуты после возобновления игры удаление за выброс шайбы схватил Рик Нэш – и теперь уже мы владели преимуществом, и были готовы побеждать! А что было дальше, помнят абсолютно все любители отечественного хоккея. Вторая шайба Ильи Ковальчука ввела в экстаз миллионы болельщиков сборной России, смотревших игру по телевизору, в спортбарах, на стадионе в Квебеке. Той майской ночью гуляла вся Россия – впервые с 1993 года мы взяли золото чемпионата мира, обыграв в финале не кого-нибудь, а родоначальников хоккея канадцев. Сумасшедший день. Возможно, лучший в истории отечественного хоккея.

В России о победе говорили все. Максимально круто и емко высказался известный в прошлом вратарь Владислав Третьяк, который остался под впечатлением от игры парней Быкова. «Надо называть вещи своими именами. Наши совершили такое же чудо, как и в Суперсерии 1972 года, когда мы проигрывали канадцам в первом матче две шайбы, а потом выиграли. – рассказал глава ФХР Третьяк. – Сравнивать нынешний чемпионат и Суперсерию сложно, поскольку там играли лучшие игроки СССР и НХЛ. Но я думаю, этот матч войдет в историю хоккея. Мы их не обидим, не волнуйтесь. Получат сумму, близкую к призовым олимпийских чемпионов Турина».

2008-й год – не побоюсь этого слова, лучший в истории спортивной России. Помимо хоккейной победы, это год, в котором «Зенит» выиграл Кубок и Суперкубок УЕФА, а сборная России по футболу впервые в истории взяла бронзу на Чемпионате Европы. Но хочется верить, что главные победы нашего спорта ещё впереди – тем более, что домашний чемпионат мира по хоккею уже совсем скоро. Можем повторить, только уже дома.