mainImage

19-летний пацан из «Салавата» уехал за океан. Тот случай, когда зря

Отъезд российских хоккеистов в Северную Америку этим летом стал один из самых массовых за последние 10 лет. Почти все переходы в НХЛ можно назвать удачными, но без крайне спорных трансферов тоже не обошлось. 19-летний Павел Шэн, выбранный «Бостоном» в 2018 году в седьмом раунде драфта под общим 212-м номером, расторг контракт с «Салаватом» и рванул за океан. Правда, его решение уже сейчас можно считать поспешным. Предпосылок заиграть в главной команде почти нет, поэтому с большой долей вероятности Шэну придётся доказывать свою состоятельность в АХЛ – болоте североамериканского хоккея. Sportclub разбирается, чем игрок привлёк «Бостон» и почему парень поспешил с переездом в Северную Америку.

Привлёк внимание скаутов НХЛ ещё в 2018

Шэн начинал карьеру в Ханты-Мансийске, где разрывал за местных «Мамантов Югры» (МХЛ), и параллельно с этим привлекался в основную команду региона – «Югру». Сезон-2017/18 стал первым для Павла на высоком уровне – центральный нападающий получал достаточно игрового времени, но появлялся в старте во многом из-за нестабильной ситуации в клубе. Но всё же, из целого ряда совсем молодых хоккеистов Шэну доверяли больше всего. В первом сезоне в КХЛ Павел провёл на льду 29 матчей и даже забросил две шайбы. Но примечательно не только это – Шэн не демонстрировал «супергеройские» качества, но был хорош в контроле шайбы и отлично видел площадку – наверное, поэтому попал в список игроков, получивших приглашение из НХЛ.

Российский нападающий ожидаемо для многих был выбран на драфте НХЛ 2018 года. Правда, «Бостон» забрал Павла лишь под 212-м номером в седьмом раунде драфта – поздновато, но хотя бы так. Безусловно, о моментальном продолжении карьеры в НХЛ речи не велось – неокрепший, совсем юный форвард должен был продолжать карьеру в России. На родине права на нападающего перешли к «Салавату Юлаеву», где заиграть было еще сложнее, чем в Ханты-Мансийске – новая команда Шэна претендовала на Кубок Гагарина и эксперименты с молодежью не входили в планы Цулыгина

Паша не смог пробиться в основу «Салавата» и рванул в «Бостон»

В Уфе в Павла действительно не верили. Ненамного чаще его фамилия звучала и в ВХЛ – там у игрока тоже ничего не получалось, хотя огонь и желание были. Спасти ситуацию мог неплохой МЧМ-2019, на котором сборная России завоевала бронзу, а Шэн был одним из лидеров национальной команды. Но и это не смогло убедить главного тренера «Салавата» Николая Цулыгина выпускать нападающего чаще. Небольшие шансы по пять минут не исправляли ситуацию, поэтому 19-летний игрок по окончании сезона был вынужден задуматься и смене команды.

К слову, клуб не стал держать игрока и отпустил его … в «Бостон»! «Шэн не прибыл на сбор команды при действующем еще два сезона контракте. Конечно, это не красит игрока. С другой стороны, Шэн ранее просил о досрочном расторжении соглашения по инициативе хоккеиста. Мы решили не присваивать игроку статус «конфликт», хотя могли это сделать. Кстати, в случае присвоения этого статуса Шэн мог бы потерять как минимум целый год карьеры. Но в клубе решили не портить молодому хоккеисту карьеру. Мы всегда выступаем за конструктивный диалог. В результате мы с Павлом и его агентом пришли к общему и устраивающему всех решению. «Салават» получил за Шэна компенсацию и сохранил права на игрока в КХЛ», - рассказывал генеральный директор «Салавата Юлаева» Александр Курносов.

В Америке ему будет тяжело. Завязнет в болоте под названием «АХЛ»

Российский нападающий подписал с «Бостоном» трехлетний контракт новичка на 2,5 миллиона долларов – вроде бы круто, но всё не так хорошо, как кажется. В первый год попасть даже в обойму «Бостона» будет нереально – финалист прошлого Кубка Стэнли обладает мощным и сыгранным составом и вряд ли будет вызывать из АХЛ каких-либо игроков. Поэтому Шэну придется просиживать штаны в более низкой по статусу лиге и ждать чуда в виде приглашения в основу. В лучшем случае, Павел повторит путь Михаила Григоренко (поехал покорять НХЛ, но застрял в АХЛ) и вернется на родину спустя сезон-другой. Лучше бы Шэн остался в «Салавате» или уехал в клуб КХЛ послабее – всё равно же вернётся.

В АХЛ тоже легко не будет. Силовой американо-канадский хоккей в этой лиге представлен по максимуму. С физическим компонентом у Паши как раз серьезные проблемы – у Шэна нет нужной «массы» и мощи, чтобы чувствовать себя максимально комфортно в силовой борьбе и на точке вбрасывания. Но что же, пускай учится в играх. И кто знает, как высоко после приобретения новых навыков будет котироваться Павел – потенциал у него огромный, вот только запросы пока высоковаты. Тот случай, когда лучше бы не уезжал.