mainImage

«Авангард» провернул главный трансфер этого лета. Омск готов к битве за Кубок Гагарина

Вячеслав Войнов – один из самых обсуждаемых российских хоккеистов последних лет. В октябре 2014 он угодил в серьезный скандал – был обвинен в домашнем насилии и получил бан от НХЛ на 5 лет. Этой осенью обладатель Кубка Стэнли был готов возобновить заокеанскую карьеру, но срок «игрового» ареста вырос ещё на полгода (изначально – на год, но юристы Войнова постарались). Правда, Славу в НХЛ не ждут – тяжёлое прошлое и длительное отсутствие игровой практики отпугивают большинство клубов. Реанимировать карьеру в Америке поможет выступление за омский «Авангард» – и клубу, и игроку есть что доказывать.

Войнов мог закончить в 24. Скандал в Америке едва не стоил ему карьеры

В 2014 году Войнов переживал едва ли не лучшее время в своей карьере. Его «Лос-Анджелес» забрал второй Кубок Стэнли за три года, а сам Слава по праву считался сильнейшим русским защитником. Что может быть лучше? Любовь болельщиков, уважение на Родине, мощная команда, которая в любой ситуации готова встать за тебя – добиться такого признания невероятно тяжело. А потерять всё можно за мгновение. Это и произошло с Войновым, который перечеркнул все достижения в НХЛ одним необязательным и неоправданным поступком. В октябре 2014 года Вячеслав был задержан американской полицией по подозрению в избиении жены, а летом 2015 был приговорен к 90 дням тюремного заключения (за хорошее поведение добился освобождения через 45 дней).

Но это, безусловно, не самое страшное. Такое поведение Войнова вне площадки не понравилось боссам НХЛ, которые забанили Славу на 5 лет. Огромный срок, на двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов считает, что наказание могло быть строже. «Я думаю, он легко отделался. Слава поднял руку на женщину и должен за это ответить. А для всех это будет уроком. Во всяком случае, ему надо сделать правильные выводы и пройти это серьезное испытание. Он долго находится под прессингом общественного внимания, прессы. Для остальных это, уверен, станет поучительным моментом», – сказал бывший игрок «Лос-Анджелеса».

Защитник не играл с апреля 2018 года. Ждал решение дисциплинарного комитета НХЛ и восстанавливался после травмы

После отбытия наказания в США защитник вернулся в КХЛ. Правда, вместо родного челябинского «Трактора» Войнов выбрал СКА – высокие амбиции, мощный состав и хорошие финансовые условия, предложенные питерцами, сыграли важную роль в выборе Славы. И вряд ли сейчас он жалеет о времени, проведенном городе на Неве: за три года в Санкт-Петербурге Войнов завоевал Кубок Гагарина и закрепил за собой звание лучшего защитника России. К слову, выступление за национальную сборную тоже было сверхудачным – в 2018 году Слава забрал золото Олимпийских игр в Корее.

После сезона-2017/18 Войнов взял небольшую паузу – новый контракт с приемлемыми условиями ему никто не предложил, да и сам защитник нуждался в отдыхе. Весь прошлый сезон Слава лечил травму ахилла и почти год ждал решения дисциплинарного комитета НХЛ относительно будущего хоккеиста в лиге. В результате всех разбирательств срок бана продлили ещё на полгода – вернуться в НХЛ Войнов сможет уже после Нового года. Правда, сделать это будет невероятно сложно – в «Авангарде» придётся разрывать.

«Авангард» рискует, но Войнов может пригодиться в любых кондициях

Подписание Войнова – большой риск. Защитник не играл уже больше года, к тому же, тяжелая травма обязательно даст о себе знать – вернуться в игровой ритм по началу будет непросто. Но в каком бы состоянии Слава не был, он точно принесет пользу «Авангарду». За Войнова – огромный кубковый опыт, невероятная уверенность в позиционной обороне и физическая выносливость. В последнем сезоне за СКА защитник проводил на льду в среднем 22,3 смены за игру – больше, чем кто-либо другой. Нельзя не отметить и высокий (41) показатель заблокированных бросков – в составе питерского клуба больше было только у Артёма Зуба (42).

Впрочем, поводов для беспокойства не осталось после недавнего интервью Войнова, в котором защитник подробно рассказал, чем занимался последний год. «Решение по дисквалификации было долгим. Я не надеялся, что меня кто-то простит. Но я не ожидал, что решение будут мусолить. Но теперь я рад. Североамериканский хоккей Боба Хартли – это то, что мне нужно. Большой плюс, потому что я действительно наблюдал за «Авангардом», их схемой, как все происходит в клубе вокруг хоккея. У меня практически не было отпуска. Я не прекращал тренировки весь год, так что со знакомством и тренировочным процессом проблем не будет», – сказал Вячеслав Войнов.

Рассказал Слава и о взаимоотношениях с «Лос-Анджелесом»: в бывшей команде его поддерживают все, но подписать новый контракт невозможно из-за политики лиги. «Я, кстати, не знаю, почему все думают, что «Лос-Анджелес» меня предал и отрекся от меня. На самом деле, эти ребята всегда меня поддерживали. - сказал Войнов. - Но так случилось, что они не могут меня взять обратно по политическим понятиям. «Кингс» всегда были на моей стороне. Всегда буду признателен генеральному менеджеру Дину Ломбарди, который постоянно был на моей стороне. Он знает всю правду, был близок ко всей этой ситуации. Ребята, кстати, тоже».

Войнова можно использовать не только в защите. Он очень хорош в большинстве

Помимо оборонительных функций, Слава владеет неплохим атакующим арсеналом. Он может и бросить, и отдать скрытую передачу, и придержать шайбу, когда нужно. В 53 матчах последнего сезона за СКА Войнов набрал 29 (12+17) очков – больше него набрали только 11 защитников КХЛ. Но особенно круто новичок «Авангарда» играет в большинстве. В сезоне-2017/18 он забросил 8 шайб при игре в неравных составах и занял пятое место в рейтинге защитников-снайперов по итогам сезона – фантастический бросок Славы поможет «ястребам» побороться за победу в новом розыгрыше Кубка Гагарина.

Безусловно, Войнов принесёт «Авангарду» много пользы. Сейчас защитнику важно снова прочувствовать атмосферу большого хоккея и просто наслаждаться любимой игрой. И, возможно, в следующем сезоне разрывать придется уже НХЛ. Почему нет?!