mainImage
Baltonsky
Baltonsky
1 месяц назад Хоккей

Дацюк вернулся в Екатеринбург, чтобы взять Кубок. На Востоке сделать это будет легче

В начале июня было официально объявлено о возвращении Павла Дацюка в Екатеринбург. Один из лучших центрфорвардов планеты подписал контракт с «Автомобилистом» на год и, скорее всего, проведёт последний сезон на высоком уровне. От перехода Павла выиграют все. И лига (наличие суперзвезды = больше внимания), и команда (шансы на Кубок Гагарина увеличились в разы), да и сам Дацюк – форвард мечтал закончить карьеру в городе, открывшим для него путь в большой хоккей. Объясняем, как Волшебник может помочь «Автомобилисту» забрать долгожданный Кубок Гагарина.

Павел невероятно хорош в атаке. Его главный козырь – вбрасывания

С приходом Дацюка атакующий потенциал «Автомобилиста» значительно вырастет. Главным оружием 41-летнего центрфорварда является игра на «точке» – теперь проблем с этим компонентом игры у екатеринбуржцев точно не возникнет. Волшебник каждый год демонстрирует невероятный процент выигранных вбрасываний и всегда стабилен. Даже несмотря на небольшой спад в прошлом сезоне, цифры Дацюка поражают: форвард выиграл 63.2% сражений на «точке» (второй показатель в КХЛ) и в новом сезоне обязательно продолжит разрывать.

Безусловно, добавит «Авто» и в креативности – не зря же Павла называют Волшебником. Его фантастический талант создать гол из ничего не исчез с годами – большинство позиционных атак СКА в прошлом сезоне проходили именно через Дацюка, который придумывал продолжения в виде обостряющих передач либо решал сам. 49 (13+36) очков в 66 матчах прошлого сезона – отличный показатель для столь возрастного хоккеиста. Однако в новом сезоне эти цифры могут запросто вырасти – если Мартемьянов определит Павла в тройку к Доусу и Голышеву, такой сценарий вполне возможен. Мощнее станет и без того «убийственное» большинство «Авто» – Дацюк хорош в розыгрыше лишнего, и немалую часть своих очков он набрал именно в большинстве.

Дацюк — гений оборонительной игры

Атака атакой, но брали Волшебника не только ради красивых передач и сочных буллитов. Павел также нереально крут в обороне – центрфорвард запросто остановит любого соперника и не даст легко обыграть себя «один в один». В современном хоккее оборонительным арсеналом должен владеть каждый нападающий, но Дацюк определенно выбивается из общего ряда – его выбору позиции и чувству шайбы может позавидовать любой защитник. Не зря в НХЛ его прозвали Вором – Дацюк умеет отбирать игровой снаряд даже с закрытыми глазами.

О важности Павла в оборонительных построениях команды говорит и его «показатель полезности» в прошлом сезоне. Центрфорвард занял четвёртое место среди игроков СКА с показателем «+24» и вошёл в топ-15 лиги по итогам всего сезона-2018/19. Помимо этого, Дацюк стал третьим игроком питерского клуба по количеству проведённых силовых приёмов – 83 за весь сезон (в среднем больше одного за матч). «Автомобилисту» было важно найти именно такого «цепкого» центрального нападающего – большая удача, что Павел переехал в Екатеринбург.

Опыт Волшебника пригодится в важных матчах

Дацюк – единственный хоккеист на планете, выигравший Олимпийские игры, чемпионат мира, Кубок Стэнли и Кубок Гагарина. Его огромный опыт поможет «Автомобилисту» не только на площадке, но и за её пределами. Павел должен стать тем самым «дядькой», который сможет зарядить партнёров на серьёзную борьбу и взбодрит команду, если что-то пойдет не по плану. Кроме того, не менее важным будет воспитательный фактор – молодые звёзды клуба из Екатеринбурга смогут тренироваться на одном льду с легендой отечественного хоккея и обязательно подсмотрят у Дацюка что-то крутое.

Дацюк и «Автомобилист» нашли друг друга. У Павла были предложения из НХЛ, но он отказал ради мечты

Павел начинал хоккейный путь в Екатеринбурге, но за основную команду так и не сыграл – более 20 лет назад форвард переехал в Казань. Однако этот факт не изменил отношения Дацюка к родному городу – во многих интервью он заявлял, что хочет закончить именно в «Автомобилисте». «Многие люди, имеющие непосредственное отношение к «Автомобилисту», дружат с Дацюком, знакомы с ним как с уроженцем Екатеринбурга. – рассказывал директор «Авто» Максим Рябков. – Мы в последнее время часто с ним общались, в основном на житейские темы. В итоге, когда появилась возможность подписать контракт, переговоры оказались несложными — обычная для таких ситуаций процедура. Чувствовали заинтересованность Дацюка в переходе к нам, тем более в свое время он публично декларировал желание когда-либо вернуться в родной город и родную команду».

Не стоит отбрасывать в сторону и чемпионские амбиции игрока – пробиться в финал Кубка Гагарина и выиграть трофей легче всего именно через Восток. В своей конференции клуб из Екатеринбурга котируется выше остальных, а в плей-офф точно не попадутся мощные СКА и ЦСКА – встреча с армейцами возможна только в финале. «Мы явно на правильном пути. – говорил Павел после подписания контракта с «Авто». – Это определяется как достижениями и результатами, так и настроем болельщиков, заинтересованностью горожан. Сейчас в городе все говорят о хоккее. Здесь каждый игрок ставит задачу максимальную – Кубок. Другой цели я пока не вижу».

Верим, что у Павла всё получится. Волшебник проводит, возможно, свой последний сезон в карьере – только ради это стоит смотреть матчи КХЛ. Ждём старта нового сезона – будет жарко!