mainImage
Baltonsky
Baltonsky
3 месяца назад Хоккей

Это все мое родное. ЧМ-2006. Нет звёзд НХЛ – нет результата

Многие любители отечественного хоккея и КХЛ часто задают один и тот же вопрос: «Почему бы не привезти на крупный турнир игроков только из нашей лиги?». В 2006 году ФХР смоделировал данную ситуацию почти на 100% – на турнир в Латвию не смогли приехать едва ли не все легионеры из НХЛ. Вызов в сборную принял только Александр Овечкин – в остальном состав был полностью представлен игроками из чемпионата России. Вспоминаем горький опыт того чемпионата мира и доказываем, что на одной КХЛ вывезти нереально.

Звёзды из НХЛ отказались приехать в Латвию. Больше всех пострадала Россия

На чемпионат мира 2006 года европейские сборные приехали почти без поддержки из НХЛ. Всему виной туринская Олимпиада, которая завершилась всего за три месяца до старта турнира в Риге. Многие звезды НХЛ отказались от участия на чемпионате мира и редкий состав европейской сборной насчитывал 10 энхаэловцев. О сборной России и говорить не приходится – из лучшей лиги мира в расположение национальной команды прибыл только один игрок – нападающий «Вашингтона» Александр Овечкин. Все остальные хоккеисты представляли местную лигу.

Уже после объявления официального состава на турнир в Латвии многие поставили крест на нашей команде. И это даже несмотря на присутствие в списке «звёздных» фамилий. Николай Кулемин и Евгений Малкин из «Металлурга», Максим Сушинский из «Динамо», Сергей Мозякин из ЦСКА – игроки были что надо. Но всё же, состав был значительно хуже прошлогодних, а средний возраст игроков основы был едва ли не самым минимальным за последние пять лет. Лидером и главной звездой команды был единственный представитель НХЛ Александр Овечкин – перед стартом турнира на него возлагались огромные надежды.

«Голов от меня ждут так же, как от Малкина, от Сушинского, от Харитонова, от Сёмина. От каждого. Не важно сейчас, каких клубов и каких лиг мы игроки. Сейчас мы все - игроки сборной России, и для нас это, поверьте, очень многое значит. - говорил тогда в интервью Овечкин. - Да, и огромная просьба - не надо ставить кого-то выше, кого-то ниже. Мы все равны. И все сейчас плывем в одной лодке. И если гребут все дружно и вместе - мы доплывем. А если только один грести будет - утонем. Тоже все вместе».

К числу главных фаворитов турнира относили команды Канады, Финляндии и Швеции. «Кленовые листья» привезли на чемпионат мира не самый сильный состав, но бороться за золото они были обязаны. Сидни Кросби, Майк Комри, Патрис Бержерон – это было мощно. Традиционно сильный состав привезли финны: Микко Койву и Юсси Йокинен были готовы разрывать соперников. После золота на Олимпиаде в Турине настраивались только на победу Тре Крунур – легендарный Никлас Крунвалль мотивировал партнёров на мощную игру. Победить в такой компании Крикунову было непросто.

Без проблем в квалификации и группе

Пару слов о регламенте турнира. Сначала командам предстояло пройти предварительный этап: 16 сборных делились на четыре группы, из которых дальше проходили по три команды. В следующей стадии команды делились на две группы по 6 сборных в каждой, откуда в плей-офф выходила четвёрка лучших. Ну а дальше – по классике. Для России турнир начался с легчайшей группы в квалификационном раунде – в играх против Казахстана, Беларуси и Словакии не должно было возникнуть никаких проблем. Так в итоге и получилось.

В первом матче на турнире нам предстояло сыграть против сборной Казахстана. Матч обещал быть лёгким, но итоговый результат всё равно впечатлил. 10:1! У сборной России в тот день получалось абсолютно всё – гениально работало большинство, не было никаких проблем с реализацией. Конечно, уровень соперника был значительно ниже, но на чемпионатах такая разница в счёте – уже редкость. Хет-трик сделали единственный энхаэловец Александр Овечкин и его будущий одноклубник по «Вашингтону» Александр Сёмин. По четыре очка набрали Евгений Малкин (1+3), забросивший настоящий шедевр в ворота Тамбулова, и защитник Илья Никулин (0+4). Уверенная победа в первом матче на турнире – что может быть лучше?

Следующий матч должен был развиваться по похожему сценарию – Россия превосходила Беларусь и в плане «физики», и в плане мастерства. Правда, матч получился упорным. После быстрого гола сборной России (Емелеев) белорусы перехватили инициативу в матче и выдали огненный второй период – шайбы Антоненко и Мокрицкого вывели номинальных гостей вперед. И всё же, россиянам удалось спасти матч и победить – в третьем периоде обошлось без сенсаций. На удивление блекло сыграли лидеры сборной России Евгений Малкин, Александр Овечкин и Александр Семин – после фееричного матча с Казахстаном (10 очков на троих) они не заработали ни одного очка. Но, стоит признать, время для налаживания связей ещё было – дальше сборную России ждал последний матч квалификации против словаков.

Неожиданно тяжёлым и напряженным получился и следующий поединок нашей национальной команды. Словаки, которых мы не могли обыграть уже 8 лет, вновь доставили сборной России большие неприятности. Невероятно огненным получился первый период – преимущество переходило от одной команды к другой, и в концовке двадцатиминутки на табло горел счёт 2:2. Во втором игровом отрезке Словакия тоже не отступала: после шайбы Даниса Зарипова в большинстве соперник ответил ровно так же – численное преимущество реализовал Иван Черник. А по-настоящему страшно со нашу национальную команду стало в конце второго – начале третьего периода. Именно в этот промежуток времени мы играли в меньшинстве «3 на 5». Выстояв в неравном бою, весь третий период мы провели в атаках, а на 46-й минуте и вовсе забросили победную шайбу. Впереди групповой турнир.

Уникальная схема турнира позволила нам войти в групповой этап с гандикапом в четыре очка – вместе с командой России в группу F поднялись словаки и белорусы. Первым соперником стала сборная Украины, которая не хватала звёзд с неба и считалась одним из главных аутсайдеров всего турнира. Чуда в итоге не произошло – сборная России без проблем обыграла украинцев со счётом 6:0 и почти наверняка обеспечила себе выход в плей-офф. По три очка набрали лидеры команды Максим Сушинский (2+1) и Александр Овечкин (1+2), но главным итогом матча было не это. В результате столкновения с украинским защитником Александром Бобкиным ужасную травму левого колена получил нападающий нашей команды Александр Харитонов, оставшийся без хоккея на полгода. Обидно.

В игре со сборной Швейцарии снова не обошлось без нервов – в простой игре мы опять придумали себе ряд неприятностей. После двух быстрых шайб (Зарипов и Архипов) казалось, что мы контролируем ход встречи. Но нет. Швейцария усилиями Патерлини и Форстера во втором периоде сумела сравнять счёт. Правда, но большее номинальных гостей не хватило – дважды реализовав численное преимущество в начале третьего периода, сборная России захватила инициативу и довела поединок до победы. Пятой подряд. Победа в предпоследнем туре группового этапа обеспечила сборной России досрочный выход в плей-офф с первого места. Впереди игра последнего тура группового этапа со сборной Швеции.

«Шведский мир» и неожиданный вылет

Несмотря на отсутствие турнирной мотивации у нашей национальной команды, к главной игре на групповом этапе – со шведами – мы подходили со всей серьезностью. Во-первых, уровень соперника просто не позволял расслабиться. Во-вторых, этот матч должен был стать генеральной репетицией перед стартом плей-офф. Игра получилась супер-упорной – уступать не хотел никто. В первом периоде мы забросили на одну шайбу больше шведов (2:1), но преимущества не было ни у кого. Тем неожиданней выглядят два быстрых гола скандинавов во втором игровом отрезке. Наша национальная команда, конечно, пыталась отыграться, но получалось немногое. Добилась своего сборная России только в третьем периоде. Перебросав шведов почти в шесть раз (11:2), россияне ушли от поражения после точного броска Алексея Михнова – форвард послал шайбу прямо с пятачка ворот соперника и сделал дубль за 4:13 до финальной сирены. Ничья, которая была на руку всем.

В плей-офф Россия вышла с первого места – это было ожидаемо, учитывая не самую лучшую игру наших главных соперников по группе шведов. В четвертьфинале нам предстояло сыграть с другой амбициозной командой – несмотря на четвертое место сборной Чехии в группе с Канадой, Финляндией и США, она точно могла доставить нам проблемы. Тем более, что состав чехов был способен бороться даже за золото. Давид Выборны, Томаш Плеканец и Мартин Шкоула являлись лидерами того состава и были готовы разрывать в плей-офф.

Несмотря на быструю шайбу Александра Овечкина, первый период того матча нельзя считать успешным – сборная России упустила несколько отличных моментов и потратила впустую почти две минуты численного преимущества «пять на три». В свою очередь, чехи в большинстве сыграли значительно лучше: во втором периоде отличился Томас Каберле, а в самом начале третьего возможность забросить не упустил Ярослав Глинка. Шайба Мозякина спустя полторы минуты вновь сделала счёт равным, но чехи снова вышли вперед, уже в третий раз грамотно разыграв лишнего – постарался Патрик Стефан.

В конце матча парни Крикунова устроили настоящий «штурм» чешских ворот, доводя до бросков едва ли не каждую атаку. Спастись удалось за минуту до окончания основного времени матча – Алексей Михнов «прошил» Милана Гниличка и перевёл встречу в овертайм. В дополнительное время команды ожидаемо показывали осторожный хоккей и были близки к буллитам, но против этого был нападающий чехов Збынек Игрл – за две минуты до конца овертайма он вышел «один на один» с Максимом Соколовом, убрал его на ложном движении и без помех закатил шайбу в пустые ворота. 3:4 – обидное поражение в четвертьфинале. Сборная России летит домой…

«Никто не может упрекнуть, что уступили не в борьбе. Ей просто, повторяю, не хватило опыта, но жизнь на этом не останавливается. На сегодняшних уроках будем готовиться к следующему чемпионату мира. Откровенно говоря, видел эту сборную в финале. Игра была неплохая. В принципе за последние полгода проиграли только один матч. Была уверенность до последней секунды, что наша жажда победы, жажда гола сделают дело, что перевернется все в нашу пользу. Но это спорт. И мы в свое время проигрывали. Я игрокам сейчас в раздевалке рассказал про 80-й год. Сегодня нам в первом периоде просто не хватило мастерства, чтобы забить. Если бы смогли, играя «пять на три», то игра была бы сделана», – подвёл итоги турнира президент ФХР Владислав Третьяк.

Чемпионат мира 2006 года – самый неоднозначный турнир в истории сборной России. После группового этапа мы были в числе главных фаворитов чемпионата, но столкнулись с серьёзными проблемами в играх с равными по уровню сборными (Швеция и Чехия) и в итоге заняли только пятое место. Дефицит игроков из НХЛ сказался в первую очередь на оборонительных действиях нашей национальной команды – если в атаке всё было довольно неплохо (отличное большинство, неплохая реализация), то защита представляла проходной двор (настолько плохо всё было). Турнир в Латвии подтвердил, что без игроков из НХЛ добиться победы на крупных турнирах очень сложно – на одном Овечкине уехать слишком далеко не получилось.