mainImage
Baltonsky
Baltonsky
3 месяца назад Хоккей

Поколение 90-х. Владимир Тарасенко – Русский Танк из «Сент-Луиса»

Пару месяцев назад Владимир исполнил главную мечту своей профессиональной карьеры – вместе с «Сент-Луисом» впервые стал обладателем Кубка Стэнли. Вклад Тарасенко в этот успех невозможно переоценить – во многом благодаря его крутой игре «блюзменам» удался мощный рывок в регулярном чемпионате (в январе шли на последнем месте) и классная игра в плей-офф. В сезоне-2019/20 мы точно увидим нового Влади – с плеч Тарасенко упал огромный груз ответственности, поэтому за матчами чемпионского «Сент-Луиса» наблюдать будет в разы интереснее. А пока давайте вспомним путь Русского Танка к Кубку Стэнли – это было круто.

Успех в «Сибири» и 16-й пик на драфте НХЛ

Начнём издалека. Родом из Ярославля, осознанно заниматься хоккеем Тарасенко начал в Новосибирске. По наставлению отца и дедушки там он пошёл в хоккейную школу «Чкаловец». «Володя сразу стал капитаном своей команды. Это фамильная черта. Я сам был капитаном команды в армии, сын был капитаном команды в Ярославле – вспоминает дед обладателя Кубка Стэнли Владимир Алексеевич. – Кроме личных качеств, у Володи было преимущество в лице отца — известного хоккеиста. В свободное время Андрей проводил с Володей мини-сборы. Обучал плаванию, теннису, играл с ним в бильярд. Отец также уделял внимание развитию его спортивных навыков».

Уже в юном возрасте тренеры видели у Тарасенко огромный талант – у парня был мощный и непредсказуемый бросок, а фантастическое катание делало из Володи по-настоящему крутого хоккеиста. Высокая результативность форварда и невероятный игровой интеллект не могли не привлечь скаутов главного клуба Новосибирска – в 15 лет Тарасенко отправился играть за фарм-клуб «Сибири». Форвард почти сразу стал главной звездой «Сибирских снайперов» и одним из лучших бомбардиров МХЛ. И уже в следующем сезоне Владимир дебютировал в КХЛ. 16-летний пацан не затерялся на фоне более опытных партнёров и забросил первую шайбу за «Сибирь» в первом же матче за клуб. А по итогам всего сезона в его активе было 10 (7+3) очков – достойный показатель для игрока в таком юном возрасте.

Второй сезон у Тарасенко получился успешней, чем первый. Форвард стал получать больше игрового времени и набрал 24 (13+11) очка в 42 матчах регулярки. Владимир стал одним из самых обсуждаемых игроков КХЛ за океаном, а летом 2010-го был выбран в первом раунде ежегодного драфта под 16 номером. Битву за молодого таланта выиграли боссы «Сент-Луиса». «Чувства противоречивые, честно сказать. Сидишь, ждешь каждый номер. Думаешь, что выберут тебя. Очень много нервов, иногда даже паники… Думаю, не только у меня такие эмоции были. Когда называют твою фамилию, ты потом не помнишь себя минут пять-десять, выходишь на эмоциях… Это очень тяжело описать словами – говорил Тарасенко в первом интервью после драфта. – Надеюсь, следующий сезон в «Сибири» будет для меня последним в России. Я пообещал, если уеду в Америку, не буду повторять путь Филатова и Тихонова и возвращаться обратно в Россию. Потому что это сильно влияет на отношение к тебе в клубе и вообще в НХЛ».

Взял золото МЧМ-2011 и поиграл за СКА

Сезон-2010/11 форвард действительно провёл в КХЛ. Несмотря на меньшее количество очков в регулярке (всего 19), Влади внёс огромный вклад в игру «Сибири» и помог команде выйти в плей-офф Кубка Гагарина. А вместе с молодёжной сборной России Тарасенко выиграл золото МЧМ-2011 – тогда в историческом финале со сборной Канады мы отыгрались с 0:3 и победили со счётом 5:3. Влади был капитаном нашей команды на том турнире и стал одним из героев финального матча в Баффало, сравняв счёт в середине третьего периода.

Казалось, что после такого крутого сезона переезда в Америку не избежать. Однако Тарасенко был вынужден провести ещё один год в КХЛ – возможно, это было даже к лучшему. Начало сезона форвард провёл в «Сибири» – Тарасенко стал главной звездой и лучшим бомбардиром команды (38 очков в 39 матчах). За год Владимир вырос в хоккеиста экстра-класса и попал в поле зрения боссов СКА, сметавших в те годы игроков, каким-либо образом проявивших себя. Неправильное на первый взгляд решение руководства «Сибирь» обменять Тарасенко на нападающего СКА Вячеслава Солодухина было вполне логичным. С нового сезона (максимум со следующего) Владимир должен был выступать уже за «Сент-Луис», а заменить форварда было некем.

Перед оправлением в Питер Тарасенко успел сыграть на матче звёзд КХЛ 2012 и даже одержал победу в конкурсе самых эффектных буллитов. В СКА парень тоже играл эффектно – нарезки с его действиями в КХЛ до сих пор смотрят фанаты из США. Но брали Тарасенко не только ради красивых моментов – питерцам был необходим забивной форвард, способный «выстрелить» в плей-офф. Несмотря на очередной провал СКА, в Кубке Гагарина Влади действительно «выстрелил» – набрал 16 очков в 15 матчах и по итогам сезона подписал долгожданный контракт с «Сент-Луисом». «Я беседовал с Тарасенко утром, - рассказывал генеральный менеджер «блюзменов» Дуг Армстронг. - Это был короткий разговор. Я сказал ему, что понимаю, насколько это трудное решение и в профессиональном, и в личном плане – перебраться за океан. Потом заверил его, что мы рады такому развитию событий и ждем его летом».

Круто стартовал в Америке. Через три года подписал многомиллионный контракт

Из-за локаута в НХЛ Владимир Тарасенко на несколько месяцев задержался в составе петербургского клуба – в СКА он играл в мощной тройке с Ильей Ковальчуком и Виктором Тихоновым. После ударного прошлого сезона Тарасенко продолжил разрывать и побил клубный рекорд по количеству результативных игр подряд (12). Его обожали в Санкт-Петербурге и не хотели отпускать в Америку зимой – однако, пришлось. Наконец российский этап карьеры Тарасенко был завершён – теперь свою состоятельность нужно было доказывать в НХЛ.

В первом же матче за «Сент-Луис» Влади дал ясно понять, какой крутой игрок приехал в Америку из России. В игре с «Детройтом» форварду удалось сделать дубль – по-настоящему классное знакомство с лучшей лигой мира. Дальше – больше. Российский игрок проводил на площадке не так много времени, но регулярно набирал очки и поражал заокеанских экспертов отличным техническим оснащением. Помимо крутого броска, Тарасенко отлично контролировал шайбу и умно распоряжался своими габаритами (вес - 95 кг, рост - 182 см), за что получил прозвище Русский Танк.

В первом полноценном сезоне в НХЛ (2013/14) форвард по-прежнему не был в числе лидеров клуба, но завоёвывал железное место в основе своей крутой игрой. Несмотря на небольшое количество игровых минут, в 64-х матчах регулярного чемпионата Тарасенко сумел набрать 43 (21+22) очка и занял четвёртое место в списке лучших бомбардиров команды. От его проходов у комментаторов пропадал дар речи, а количество проданных джерси с фамилией Тарасенко увеличилось в разы. Концовку сезона Владимир проводил уже в качестве ключевого игрока основы, а игровое время порой переваливало за 20 минут.

Сезон-2014/15 стал одним из самых запоминающихся в карьере Тарасенко – именно тогда многие американские болельщики и эксперты признали «звёздность» Влади. Российский форвард провёл третий сезон подряд на высочайшем уровне и по итогам регулярного чемпионата пробил отметку в 70 очков. За 77 матчей он забросил 37 шайб и сделал 36 ассистов, став самым результативным игроком своей команды не только в регулярке, но и в плей-офф (7 очков в 6 матчах). Тарасенко забрасывал фантастические шайбы и входил во все топы НХЛ, а его гол в ворота «Рейнджерс» и вовсе был признан лучшим в сезоне. Вы обязаны увидеть этот шедевр:

Фантастическая игра Тарасенко просто не могла остаться незамеченной. По итогам сезона-2014/15 боссы «блюзменов» сделали Тарасенко самым высокооплачиваемым хоккеистом «Сент-Луиса», наградив его огромной «личкой». Восьмилетний контракт на 60 миллионов долларов стал большой мотивацией, но хоккея в этом решении тоже немало – в Сент-Луисе у Владимира было максимальное доверие со стороны руководства, тренерского штаба и болельщиков, а переход в другую команду не мог гарантировать всего этого.

Главная звезда «Сент-Луиса» и долгожданный Кубок Стэнли

Американские болельщики отреагировали на многомиллионный контракт Тарасенко неоднозначно. Некоторые «эксперты» утверждали, что 60 миллионов – много. Однако большая часть болельщиков и экспертов была согласна с цифрами и ждала сумасшедшего сезона от Влади. Так и получилось. По итогам регулярного чемпионата Тарасенко установил личный рекорд по заброшенным шайбам (40) и более чем на 20 очков опередил второго бомбардира команды в регулярке. Российский форвард зажигал и в плей-офф – вместе с «Сент-Луисом» забрался максимально высоко в плей-офф (уступили только в финале конференции «Сан-Хосе») и набрал 15 (6+9) очков в 20 матчах. Гениальная игра.

К новому сезону Тарасенко подходил в статусе одного из самых узнаваемых игроков НХЛ – его лицо красовалось на обложке хоккейного симулятора NHL 2017, а джерси с фамилией TARASENKO разлетались как горячие пирожки. Впрочем, игра российского форварда соответствовала такому интересу к его персоне – Владимир установил личный рекорд по очкам за сезон (75 в 82 матчах) и продолжал «класть» шедевры. Его последняя, 39-я шайба в регулярном чемпионате была оформлена в традиционном стиле: классный сольный проход и неберущийся удар в «мёртвую зону»:

Сезон-2017/18 стал, пожалуй, самым неудачным за всю американскую карьеру Тарасенко. И это несмотря на то, что Влади стал вторым бомбардиром команды после Брэйдена Шенна (66 очков против 70) и был лучшим в команде по показателю полезности (+15). Дело в другом – «Сент-Луис» в том сезоне сильно сдал и не смог попасть даже в плей-офф. Много шишек прилетело Владимиру как раз из-за этого – болельщики ждали от русского форварда большего.

В новый сезон «Сент-Луис» входил без каких-либо надежд на высокие места – состав был неплохой, но для борьбы как минимум за финал конференции были нужны усиления. Правда, в январе в Сент-Луисе никто не думал даже о плей-офф. Команда была безнадежным аутсайдером и шла на последнем месте в регулярном чемпионате – спастись было нереально трудно. Но «блюзмены» смогли. Особенно постарался Тарасенко – во второй половине сезона он включился на полную и вытащил команду в плей-офф. «Это было трудное время. В начале года о нас писали, что мы уже всё закончили, что это бесполезный год, и мы не достигнем ничего хорошего. Но я думаю, что журналисты должны помнить, что у нас отличная команда, и как только мы притремся друг к другу и выясним, как нам нужно играть – у нас все будет хорошо. Даже когда мы шли последними в Лиге – мы все верили, что можем изменить ситуацию. Нам просто нужно было много работать, и результаты бы пришли».

А дальше был плей-офф Кубка Стэнли 2019. Удивительный турнир. Кубок, который войдет в историю из-за вылета первых команд Востока и Запада уже на первых стадиях. Кубок, который стал победным для двух наших хоккеистов – Ивана Барбашева и Владимира Тарасенко. Оба внесли огромнейший вклад в итоговую победу и навсегда вписали своё имя в историю «Сент-Луиса». Они это заслужили. Особенно радостно за Влади – спустя 7 лет выступлений в НХЛ он наконец-то взял этот трофей. «Кубок Стэнли, родился сын – это лучшее время в моей жизни. Кубок немного тяжелее, чем я думал. Это невероятно, круто, есть желание выиграть его снова. Мы верили в себя, и в итоге все получилось. С Кубком поеду в Новосибирск», – сказал сразу после победы над «Бостоном» в седьмом матче финала Влади.

Владимир Тарасенко – один из самых талантливых хоккеистов своего поколения. В НХЛ он завоевал всё: любовь болельщиков, многомиллионный контракт, Кубок Стэнли. В следующем сезоне мы увидим нового Тарасенко – когда добыто всё, хочется просто получать наслаждение от хоккея. Играть в кайф.