Baltonsky 10 июля, 23:55 Хоккей

Игра на века. Россия – Швеция, ЧМ-2012

Турнир в Швеции и Финляндии стал для нашей национальной команды уникальным. Впервые в истории сборная России выиграла все матчи чемпионата в основное время и побеждала во всех играх плей-офф с преимуществом минимум в три шайбы. В финале того турнира мы обыграли Словакию, но в памяти многих болельщиков засел другой матч – на групповом этапе наша национальная команда обыграла хозяев шведов со счётом 7:3. Вспоминайте эту игру вместе с нами.

Решающий матч в группе

Хозяева крупных хоккейных турниров почти всегда привозят мощные составы – сборная Швеции не стала исключением. На домашний чемпионат мира-2012 Пер Мортс вызвал лучших хоккеистов страны – Луи Эрикссон, Хеник Зеттенберг и Никлас Бэкстрём были готовы разорвать всех. Стоит признать, на том турнире они действительно были в огне – шли без потерь после первых четырёх туров группового этапа и намеревались взять золото. Первым серьёзным испытанием «на прочность» обещала стать игра против сборной России – именно этот матч должен был подтвердить (либо опровергнуть) чемпионские амбиции скандинавов.

Наш состав тоже был богат на звёздные имена. Зинэтула Билялетдинов вызвал на чемпионат мира Варламова, Малкина и Дацюка, а ближе к плей-офф в сборную подъехали Овечкин с Сёминым. Но всё же, удивляться здесь нечему. Похожий состав наша национальная команда привозила каждый год – единственное, что мы раньше прежнего получили двух супер-крутых игроков. У Малкина и Дацюка было много времени, чтобы сыграться с другими партнёрами и разрывать в тяжёлых играх плей-офф. Но перед этим нам нужно было туда выйти – победа в матче со шведами гарантировала выход из группы.

«Матч со сборной Швеции - решающий. Здесь как раз проверка на серьезном сопернике. После четырех матчей достаточно легких и проходимых игра со шведами будет показательна, насколько мы готовы. Ребята все ответственные, серьезные, но в тактическом плане у нас есть проблемы. В сборной России все тройки равны, игроки достойные. У нас есть звенья оборонительного плана, два звена атакующих, но у нас же и четвертое звено может играть в атакующий хоккей», – говорил перед матчем двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников.

Огненное начало от шведов

Начало матча прошло при подавляющем преимуществе хозяев площадки. Переполненная «Глобен-Арена» гнала своих парней вперёд, а те не останавливались ни на секунду – на ворота Семёна Варламова обрушился град бросков. Причём бросали шведы со всех позиций. Дважды с близкого расстояния опасно «стрелял» Луи Эрикссон, но пробить российского голкипера не получалось. На помощь могло прийти большинство – первое удаление в матче заработал Александр Попов. И что бы вы думали? Тре Крунур численное преимущество реализовали: Эрик Карлссон прорвался по правому флангу, сместился в центр и хлёстким броском отправил шайбу в дальний угол ворот. 0:1 на 6-й минуте – сборная России уже проигрывает.

После этого гола наша национальная команда проснулась – стали появляться первые подходы и по-настоящему опасные моменты. Хороший шанс сравнять счёт имел Малкин. Женя перехватил шайбу в средней зоне, приблизился к воротам соперника и бросил со всей силы – Виктор Фаст выручил в трудной ситуации. Буквально в следующей атаке мы могли сравнивать снова – Кузнецов вылезал из-за ворот и едва не перехитрил шведского вратаря. Но всё же, свою шайбу мы забросили. Малкин отдал крутую передачу от синей линии точно на клюшку Попова, который ушел из-под опеки Карлссона и уверенно переиграл Фаста. 1:1 – мы в игре!

Почти сразу мы могли забросить вторую шайбу: комбинация Кузнецов – Кулемин завершилась опасным броском последнего, но шведский голкипер был на месте. Сборная Швеции ответила своей атакой спустя две минуты – Юхан Франзен опасно прострелил с левого фланга, но Хенрик Зеттенберг просто не попал по шайбе. А спустя несколько секунд отличиться мог Калле Ернкрок – форвард убегал едва ли не «один на один» с Варламовым, но был сбит Денисом Кокаревым. Сборная России снова осталась в меньшинстве, и снова пропустила! Даниэль Альфредссон с правого фланга нанёс бросок по нашим воротам, а Семён Варламов отбил шайбу на пятачок, откуда Хенрик Зеттерберг добил шайбу в сетку.

Удивительно, но у спокойной до этого момента сборной России началась настоящая паника. Алексей Емелин схватил глупейшее удаление за непонятный удар Франзена, Семён Варламов едва не привёз после броска Зеттенберга – спас защитник Никулин. А в самой концовке периода шведы вновь простили нашу команду – Юхан подобрал шайбу, ворвался во владения Семёна Варламова по правому флангу, обманным движением убрал соперника и бросил. Повезло, что не попал. 1:2 после первого периода и 7:16 по броскам – нужно что-то менять.

Начало второго игрового отрезка прошло с огромным преимуществом сборной России. Отличный момент упустил Сергей Широков – хоккеист ЦСКА вывалился «один на один» с Фастом, но не смог поднять шайбу над его щитком. Полу-момент был и у Кузнецова – после опасного прострела Дацюка Женя не смог попасть по шайбе. Не забиваешь ты – забьют тебе. Сборная Швеции в четвертый раз получила численное преимущество, и в третий реализовала его. Хенрик Зеттенберг выполнил классную передачу на противоположный фланг, откуда Юхан Франзен без сопротивления послал шайбу в ворота Варламова – шансов вытащить почти не было. 1:3 – всё очень плохо.

Мощный ответ России – шесть безответных шайб в концовке

Несмотря на очередную пропущенную шайбу, сборная России продолжала атаковать всеми силами. А на 35-й минуте, о чудо, впервые в матче мы получили большинство. Парни Билялетдинова реализовали его максимально быстро – Евгений Кузнецов получил шайбу по центру и не глядя выполнил передачу на правый фланг, где располагался Малкин, выстреливший со всей силы в ближний угол ворот сборной Швеции. Россия сокращает отставание до минимума и возвращается в игру.

Этот эпизод стал отправной точкой в эпичном камбэке сборной России. Потому что всего через две минуты мы забросили снова, и в очередной раз успех принесла игра в большинстве. Алексей Емелин нашёл идеальную позицию на синей линии и искупился за удаления в первом периоде, забросив мега-красивейшую шайбу. До конца периода мы продолжали играть в большинстве, но больше ничего опасного создать не получилось – на перерыв команды ушли при равном счёте (3:3).

Весьма вероятно, что в перерыве с нашими парнями был проведен серьезный разговор – хоккеисты сборной России выходили на лёд с горящими глазами и были готовы разрывать всех. И спустя всего 15 секунд после возобновления игры наша национальная команда забросила: Евгений Медведев бросил издалека, Виктор Фаст отбил шайбу перед собой, а Александр Пережогин с лёта переправил игровой снаряд в сетку! Через минуту мы могли оторваться уже на два гола, но Павел Дацюк не сумел «вложить» шайбу в клюшку Николая Жердева, который не успел к пасу.

Следующий супер-момент состоялся ещё через минуту – сначала Александр Пережогин с близкого расстояния едва не пропихнул шайбу в сетку, а следом Евгений Малкин не успел сыграть на добивании. Но буквально в следующей атаке Женя забросил! Игрок «Питтсбурга» прошёл по правому флангу атаки и с острого угла поразил ворота Фаста – 5:3. Вернуться в игру хозяевам могло помочь очередное удаление россиян – Дмитрий Калинин разбил лицо Франзену (зачем?) и получил «5+20». В эти минуты у наших ворот было очень жарко: Илья Никулин выносил шайбу с ленточки ворот, а Семён Варламов справлялся с мощнейшими бросками Эрика Карлссона. Самоотверженные действия в обороне помогли нам не пропустить в тяжёлой ситуации – пять минут шведского большинства не завершились голом.

Как только Евгений Кузнецов выскочил со скамейки штрафников (он отбывал наказание за Калинина), наша национальная команда забросила! После классного паса из глубины Малкин и Попов вышли на одного защитника соперника, Евгений отдал шайбу партнёру, получил ответную передачу и без помех вогнал снаряд в сетку ворот Виктора Фаста! Сборная России играла настолько уверенно и раскованно, будто чемпионат мира проходил не в Стокгольме, а в Москве. У наших парней получалось абсолютно всё, а шведы предстали бледной копией себя.

К чести сборной Швеции, команда Пера Мортса даже при счёте 3:6 продолжала показывать интенсивный хоккей и оказывала давление на оборону нашей команды. Супер-момент упустил Зеттенберг, мог отличиться и Кронвалль. Хозяевам не хватало уверенности в завершающей стадии: подходы к воротам Бобровского были, а вот голы – как отрезало. Чего не скажешь о сборной России – парни Билялетдинова забросили и седьмую шайбу. За 50 секунд до финальной сирены жирную точку в матче поставил Денис Денисов. Нашему защитнику удался неберущийся бросок со средней дистанции. 7:3 – сборная России обыгрывает хозяев турнира шведов в матче пятого тура и обеспечивает себе выход в плей-офф.

«Шведы не ожидали от нашей сборной такой игры – говорил после матча заслуженный тренер России, Олимпийский чемпион Борис Михайлов. – Особенно в концовке игры они дрогнули. Наверное, после всех этих столкновений и провокаций думали, что дрогнут, наоборот, россияне. А наши утерли им носы, сделали свое дело. Особенно я бы выделил звено Малкина — недаром оно первое. Очень хорошая у них тройка получилась. Омская связка Пережогин-Попов, которая радовала нас и в плей-офф, как говорится, пришлась ко двору и сейчас. Что касается Павла Дацюка, может, он пока и не показывает того, чего мы все от него ждем, но он все равно свое дело знает и выполняет его хорошо. И я просто уверен, что в следующих играх, еще более важных для нашей сборной, он себя обязательно проявит».

Действительно, эта игра стала одной из важнейших (если не самой важной) для сборной России в психологическом плане. После этого матча наши хоккеисты будто сбросили с себя оковы – в плей-офф мы не оставили шансов никому, а все игроки проявили себя по максимуму. Матч со Швецией навсегда останется в истории отечественного хоккея – так круто мы не играли со времен легендарного финала-2008.