Baltonsky 06 июля, 20:15 Хоккей

Великие серии. «Динамо» – «Трактор», финал Кубка Гагарина 2013

После победы московского «Динамо» в прошлом розыгрыше Кубка Гагарина любители российского хоккея ждали нового чемпиона – молодой «Трактор» идеально подходил на эту роль. Совсем юные Евгений Кузнецов, Валерий Ничушкин и Никита Нестеров были ключевыми хоккеистами челябинского клуба и в плей-офф проявляли себя по максимуму. Неудивительно, что уже в следующем сезоне все три парня отправились покорять НХЛ – Ничушкин перешел в «Даллас», Нестерова заметили в «Тампе», а Кузнецов зимой уехал в «Вашингтон». Однако Кубок Гагарина-2013 им забрать не удалось – «Динамо» вновь оказалось сильнее всех и стало чемпионом во второй раз подряд. Вспоминаем ту мощную серию и пускаем ностальгическую слезу.

Расклады перед финалом

После феноменальной победы в прошлом году «Динамо» собиралось взять кубок во второй раз подряд. Правда, в новом сезоне соперники на Западе были сильнее – как минимум две армейские команды (СКА и ЦСКА) были не прочь забрать трофей себе. По итогам регулярного чемпионата «Динамо» расположилось как раз за этими двумя клубами – третье место в конференции было приемлемым результатом. В плей-офф москвичи подтвердили амбиции на трофей: в первом раунде они без проблем переиграли «Слован» (4:0), а в четвертьфинале неожиданно легко победили ЦСКА (4:1). В полуфинале «бело-голубым» предстояло сыграть с главным фаворитом кубка питерским СКА. Но и здесь парни Знарка справились – москвичи отдали только две игры и вышли во второй финал подряд несмотря на прогнозы экспертов.

«Трактор», как и «Динамо», занял третье место в своей конференции, пропустив вперёд только «Ак Барс» и «Авангард». А в общей таблице по итогам чемпионата хоккеисты из челябинского клуба расположились прямо за москвичами – разница между 4 и 5 местами составляла всего три очка. В отличие от команды Знарка, в плей-офф «Трактору» пришлось непросто. Уже в первом раунде Валерию Белоусову достался серьёзный соперник – крепкий «Барыс» был пройден за семь матчей. Правда, затем была добыта довольно уверенная победа – один из фаворитов Востока омский «Авангард» сумел победить лишь в одной игре серии. А самый эпичный матч «Трактора» состоялся в финале конференции – уступая 1:3, парни Белоусова смогли собраться, одержали три победы подряд и вышли в финал. Красавцы.

В финале-2013 не было явного фаворита. В пользу «Динамо» говорил победный опыт Знарка и его игроков, а также мощная игра Ерёменко в плей-офф. Важным фактором возможного успеха «бело-голубых» была стабильность и отсутствие явных спадов на протяжении всего сезона. «Трактор» же мог вывезти за счёт молодости и свежести состава. Да, костяк команды состоял из проверенных парней, но лидерские функции на себя часто брали совсем юные хоккеисты. «На самом деле, команды достаточно схожи – говорил перед серией олимпийский чемпион Валерий Каменский. - У руля стоят два челябинских тренера, хоть и у Валерия Белоусова побольше опыта. А Знарок - действующий чемпион. Победит тот, кто сможет лучше сконцентрироваться на оставшихся матчах и, несмотря на усталость, показать внятный хоккей. По тактике команды абсолютно одинаковы, так что шансы 50 на 50».

Две победы «Динамо» на старте

Финальная серия начиналась в Москве. К главному матчу года команды подходили в усеченных из-за травм составах, а многие из оставшихся хоккеистов играли через боль. «Это плей-офф, здесь люди даже без рук и без ног выходят и играют – говорил перед первым матчем форвард «Трактора» Евгений Кузнецов. – Лично я не чувствую боли, стараюсь не чувствовать, об этом не думать. Я смотрел в прошлом году финальный матч вживую в Москве, и у меня мурашки были. А сейчас я сам буду играть в финале, и какие тут травмы? Даже речи не может быть о боли».

С первых секунд стартового матча серии на льду стало жарко. Начало игры прошло в обоюдных атаках, но активнее действовал «Трактор». Гости заставляли «бело-голубых» ошибаться, и первое удаление не заставило себя долго ждать – Сергей Соин получил две минуты за грубость. Но вместо постоянных атак на ворота Ерёменко гости умудрились пропустить сами! Денис Кокарев на скорости умчался «один на один» с Майклом Гарнеттом, но не сумел подбросить шайбу над щитком голкипера. Правда, на добивании вовремя оказался Алексей Цветков, который без труда протолкнул шайбу в ворота.

Следующую шайбу пришлось ждать почти 20 минут. За этот промежуток времени динамовцы создали несколько опасных моментов, но забросили только в середине второго периода. Снова отлично сработал прессинг москвичей: защитник «Трактора» Вячеслав Белов завозился с шайбой за воротами и «привёз» опаснейшую атаку на ворота Гарнетта. С первым броском Бабенко он справился, а вот с добиванием Соина – нет. После этого гола хозяева стали играть надёжнее и отошли почти всей командой в свою зону. Правда, это не помогло в самом начале третьего периода – гостей выручило большинство. После затяжной атаки Евгений Кузнецов бросил в касание под перекладину и сократил отставание в счёте. Концовка третьего игрового отрезка получилась по-настоящему огненной: «Трактор» устроил навал на ворота Ерёменко, но тот был непробиваем. Супер-моменты упустили Ничушкин и Костицын, вторую шайбу был обязан забрасывать Кузнецов. Но «Динамо» выстояло благодаря действиям своего голкипера и заработало первую победу в серии.  

Вторая игра стала одной из самых интригующих в серии. Лидер «Динамо» Якуб Петружалек, набравший 13 очков в 13 матчах плей-офф, заставил говорить о себе уже на 10-й минуте: после классной передачи в ход от Алексей Цветкова чех закинул шайбу точно в правый верхний угол. Но гости и не думали сдаваться – спустя всего 7 минут счёт сравнял Ян Булис! Форвард подставил клюшку под мощный бросок Дмитрия Рябыкина с синей линии, а Александр Ерёменко спасти не смог. Начало второго периода гости провели так же ударно – постоянно напрягали защиту и вратаря «Динамо» и несколько раз довольно опасно бросали. Нервы у игроков московского клуба не выдерживали, а в самой середине периода они и вовсе остались втроем против пятерых игроков «Трактора» – за минуту удаления схватили Миронов и Соин. Гости легко реализовали численное преимущество: после броска Рябыкина первым на добивании оказался Костицын.

А что «Динамо»? Москвичи вернулись в игру после перерыва, во время которого их привёл в чувства Олег Знарок. Первая осознанная атака хозяев в третьем периоде завершилась взятием ворот: Марек Квапил без препятствий вошёл в зону и, выждав паузу, бросил в сторону ворот Гарнетта. Шайба, задев по пути кого-то из защитников «Трактора», нырнула за линию – 2:2 за 15 минут до финальной сирены. После этого игра немного успокоилась и казалось, что всё идёт к овертайму, но «Динамо» вышло вперёд за две с половиной минуты до конца основного времени матча. Янне Яласваара после передачи Дениса Мосалёва пальнул с синей линии и едва не порвал сетку ворот гостей. Вторая победа москвичей в серии – интрига ещё жива?

Возвращение «Трактора»

На самом деле, ещё ничего не было ясно. Несмотря на две победы «Динамо», местами «Трактор» смотрелся предпочтительнее. Да и матчи были упорными: москвичи побеждали с разницей в одну шайбу, а в последней игре они и вовсе проигрывали по ходу матча. В первой челябинской битве серии «Трактору» всё же удалось победить, причём сделали это парни Белоусова очень уверенно. После безголевого первого периода хозяева принялись за дело: сначала первым на добивании после броска Глинкина сработал Максим Карпов, а через 10 минут красивейшую шайбу забросил Дерон Куинт. Американский форвард выкатился из-за ворот и классно бросил с неудобной руки. В третьем периоде усилиями Егора Дугина хозяева убили интригу в матче, а шайба нападающего «Динамо» Дениса Кокарева спустя пару минут стала лишь небольшим приятным бонусом для гостей перед четвертой игрой серии. Важная победа «Трактора».

Вторая игра в Челябинске могла стать определяющей: при победе гостей их шансы на итоговый успех взлетали до максимума, а успех «Трактора» давал серии новый импульс и делал фаворитами парней Белоусова. Из-за высокой напряженности игра получилась не совсем яркой, но, стоит признать, клуб из Челябинска вновь выглядел лучше и имел отличные моменты, чтобы забросить. Однако снова нереально хорош был Ерёменко, который тащил всё что можно. А «Динамо», в отличие от «Трактора», одну из своих немногочисленных атак реализовал. Вновь лидерские функции на себя взял Якуб Петружалек: чешский форвард подставил клюшку под бросок Квапила и принёс москвичам важную, третью победу в серии. Теперь всё может решить в Москве.

И всё-таки «Динамо»

Пятый матч серии мог стать последним для обоих клубов – чтобы забрать Кубок Гагарина «бело-голубым» было достаточно победить в домашнем матче. Однако, с самого начала всё пошло не по плану Знарка: за первые 10 минут «Трактор» успел заколотить сразу три шайбы! Первый гол состоялся уже на третьей минуте: Ян Булис перехватил шайбу на своей синей линии, а Станислав Чистов на реактивной скорости убежал к воротам Александра Еременко и без помех переиграл его. Спустя три минуты хозяева пропустили снова – Антон Глинкин «прошил» вратаря «Динамо» без шансов. Третья шайба состоялась через две минуты: Владимир Антипов с рикошетом от штанги вогнал игровой снаряд в ворота «бело-голубых». Похоже, здесь всё ясно.

Казалось, что ясно. Однако «Динамо» проявило невероятный характер и смогло отыграться! Второй период хозяева провели так же ударно, как гости – первый. На 28-й минуте Марек Квапил мощно бросил с левого круга вбрасывания и сумел отыграть одну шайбу. Не прошло и 50-и секунд, как отставание в счёте сократилось до минимума! Илья Горохов со всей силы бросил издалека, а первым на добивании оказался Якуб Петружалек, который оказался в полном одиночестве и наказал оборону «Трактора». А уже под конец второго периода счёт сравнял Сергей Соин, попавший точно в «домик» Гарнетту. Казалось, что динамовцы, поймавшие кураж, должны были дожимать гостей. Но вместо этого москвичи пропустили в свои ворота: за пять минут до финальной сирены Максим Костицын заехал в зону и бросил в недосягаемое для Еременко место! 3:4 – «Трактор» увозит важнейшую победу и перед шестым матчем серии сокращает отставание до минимума.

Перед шестой финальной игрой у болельщиков «Трактора» были поводы для оптимизма – их команда отставала от «Динамо» всего на одну победу, а крутая игра в прошлой встрече подарила надежду на седьмой матч. И начиналось всё для парней Белоусова неплохо: клуб из Челябинска проводил одну опасную атаку за другой, постоянно нагружая Александра Еременко работой. Заслуженный гол в итоге пришёл в большинстве: Максим Якуценя поборолся за шайбу в чужой зоне, и хитрым броском с разворота послал шайбу в ворота «Динамо». После этого момента «бело-голубые» смогли выровнять игру и смотрелись интереснее. Очень важную шайбу забросил Сергей Соин – форвард москвичей буквально «выгрыз» шайбу на чужом пятаке и с близкого расстояния поразил ворота Гарнетта.

Остаток второго периода прошёл в атаках гостей – динамовцы были острее, а в одной из атак и вовсе вышли вперед! После щелчка Ильи Горохова из левого круга вбрасывания шайба рикошетом от Алексея Васильченко перелета через Майкла Гарнетта и приземлилась прямо возле ленточки, к которой вовремя успел Дмитрий Пестунов. И уже 1:2! В перерыве «Трактору» нужно было срочно что-то менять, и у них это получилось. Концовка матча прошла с полным преимуществом хозяев, а в середине периода они смогли сравнять счёт: Петри Контиола вышел «один на один» с Еременко и без проблем переиграл его. В итоге победитель встречи был выявлен в овертайме – спустя шесть минут после его начала Алексей Цветков забил «золотой гол» «Динамо» в сезоне-2012/13. Форвард москвичей удачно сыграл на добивании и принёс «бело-голубым» второй Кубок Гагарина за два года. 

Они это заслужили.