Baltonsky 04 июля, 12:20 Хоккей

Артемий Панарин взорвал рынок. Его новый контракт – пушка

Карьера Панарина – история невероятного преодоления. От «мальчика» в команде тафгаев, до обладателя Кубка Гагарина. От перчаток с заплатками из кожи ботинок, до лучшего российского контракта за всю историю НХЛ. Артемий прошёл много испытаний на пути к всеобщему признанию и стал примером для сотен тысяч подрастающих хоккеистов. Восхищаемся талантом Артемия и вспоминаем его дорогу к многомиллионному контракту.  

В Челябинске над ним смеялись все. Переезд в Подольск спас карьеру

Обычный парень из Челябинска, Панарин всё детство провёл на «коробках» хоккейного города, а в шесть лет отправился играть в детскую школу «Трактора». Это время – одно из самых тяжелых для Артемия. У юного форварда не было никакой экипировки, поэтому приходилось надевать поношенные вещи дедушки, сшитые по размерам Панарина. Проблема была и с коньками – на них не было шнурков, поэтому ногу фиксировала специальная веревка. «В моей амуниции было неудобно кататься. У других ребят было хорошее обмундирование, а у меня то, что осталось от старших ребят. Что-то бабушка делала сама – вспоминал детство Артемий. – Другие ребята смеялись надо мной, когда я появился на льду. Они смеялись над машиной моего дедушки, над тем, что я носил. Надо мной».

Вырваться к более лучшим условиям помог отец друга и партнёра по «Трактору» Георгия Белоусова. У Артемия появился вариант с Подольском – его ждали в школе-интернате «Витязя». Панарин без промедлений рванул на встречу к мечте, оставив родных в Челябинске, и не прогадал. Юный форвард впервые получил настоящую хоккейную амуницию и почувствовал, что такое «настоящий хоккей». «До того момента я не знал, что раньше не чувствовал шайбу. У меня же были перчатки с заплатками из кожи с ботинок, очень толстые. Я даже клюшку-то в руках не чувствовал. Когда приехал в Подольск на просмотр, был в шоке от того, что ощущаю шайбу у себя на крюке», – вспоминал Панарин.

В «Витязе» у парня заметили огромный талант – форвард был лучшим игроком своего возраста, а уже в 17 лет (сезон-2008/09) дебютировал основную команду. Правда, сразу же закрепиться в старте не удалось, поэтому следующие полтора года Артемий почти полностью провёл во второй команде. Играть в КХЛ на постоянной основе форвард начал с сезона-2010/11 – именно в это время проходило хоккейное становление Панарина. Окончательно «зажгла» карьеру Артемия игра на молодёжном чемпионате мира 2011 года – форвард «Витязя» молчал весь турнир, но выдал мощнейший матч против сборной Канады, забросив победную шайбу в легендарном финале.

В сезоне-2011/12 форвард стал получать гораздо больше игрового времени в КХЛ и считался главной звездой тафгайского «Витязя» – в 38 матчах регулярного чемпионата Панарин набрал 26 (12+14) очков и был обменян на денежную компенсацию в «Ак Барс». Правда, в Казани у Артемия не получилось, поэтому после окончания сезона форвард вернулся в Подольск. Но и там он продержался не долго – в январе 2013 перспективного игрока заметили в Санкт-Петербурге, где собирали команду с прицелом на Кубок Гагарина. Самое время зажечь снова.  

Разрывал в одном звене с Дадоновым и Шипачёвым

В первом полноценном сезоне за СКА (2013/14) Панарин сразу же показал свой крутой уровень, став лучшим бомбардиром команды. Артемий набрал 40 (20+20) очков в 51 матче регулярки и временами выдавал фантастические игры. Но, стоит признать, проскакивали небольшие спады. Да и весь СКА в том сезоне не впечатлил: несмотря на мощный состав и второе место на Западе, в плей-офф команда провалилась. После убедительной победы над ЦСКА (4:0) команда с берегов Невы уступила ярославскому «Локомотиву» и не смогла пройти дальше.

Зато следующий год стал для армейцев «золотым». После второго места в регулярном чемпионате команда из Санкт-Петербурга впервые в истории выиграла Кубок Гагарина. В том сезоне «зажигало» трио Панарин - Дадонов - Шипачёв – на троих в регулярке парни набрали 162 очка, а Артемий стал лучшим бомбардиром команды с 62 (26+36) очками. В плей-офф эта троица продолжила разрывать: все пробили отметку в 19 очков, а Дадонов стал лучшим снайпером с 15-ю шайбами. СКА заслуженно взял Кубок и выполнил задачу на сезон, а Панарин буквально за полгода превратился в самого желаемого русского игрока в шорт-листе клубов НХЛ.

Победу в Кубке Гагарина Артемий посвятил человеку, который привёл его в хоккей ещё ребенком. «В пять лет дедушка поставил меня на фигурные коньки, которые взяли напрокат. Особо выбора не было. Я ревел, кричал, что не хочу, не буду, мне это не надо… Но дед продолжал со мной заниматься, кататься, я постепенно начал учиться. Эту победу посвящаю ему», – сказал Артемий. Форвард не мог обойти стороной и родной город Коркино – вместе с Кубком Гагарина Панарин побывал там спустя несколько дней после исторической победы над «Ак Барсом».

Стал новичком года в НХЛ и зажёг в «Коламбусе»

Феноменальная игра за СКА в сезоне-2014/15 привлекла скаутов многих клубов НХЛ. Быстрее всех сообразили в «Чикаго» – боссы этого клуба подписали контракт с Артемием на два года. «О том, как у меня сложится карьера за океаном, я пока загадывать не буду. Все может поменяться, когда я приеду. Не говори гоп, пока не перепрыгнешь. Болею ли за «Чикаго» уже сейчас? Конечно, мне хочется, чтобы они выиграли. Это уже сейчас моя команда. Трудно будет перейти из одной чемпионской команды в другую в таком случае. Но я надеюсь, что всё там будет хорошо, и я потом вернусь в Россию. Но попозже», – говорил Панарин в разгар Кубка Стэнли-2015, в котором «Чикаго» победил.

Первый сезон в Америке выдался для Артемия максимально крутым. В паре с Патриком Кейном Панарин разрывал в каждом матче и стал для «Чикаго» ключевым игроком. Воспитаннику челябинского хоккея сходу удалось пробить планку в 70 очков за сезон, а его команда заняла третье место в Западной конференции и жаждала повторения прошлогоднего триумфа в Кубке Стэнли. Однако парни Джоэля Кенневилля вылетели уже в первом раунде – в серии из семи матчей победителем вышел «Сент-Луис». Панарин сыграл в плей-офф неожиданно блекло, но по итогам сезона получил заслуженный Колер Трофи – приз лучшему новичку лиги.

В следующем сезоне Артемий провёл такую же выдающуюся регулярку – 73 (31+42) очка в 82 матчах помогли «Блэкхоукс» стать чемпионом на Западе. Но в плей-офф от стабильной игры не осталось ничего: «Чикаго» в первом раунде без шансов уступил «Нэшвиллу» 0:4, а почти все шишки свалились на голову Панарина – российский форвард снова провалился в играх на выбывание, набрав в четырёх матчах всего одно (!) очко. Ужасная игра команды во втором плей-офф подряд взбесила руководство «Блэкхоукс», что привело к обмену нескольких хоккеистов в другие команды. В числе «обменников» был и Панарин, который в итоге перешёл в «Коламбус»: «Чикаго», добавив к россиянину Тайлера Мотта и выбор в шестом раунде драфта-2017 получил взамен Брэндона Саада, Антона Форсберга и выбор в пятом раунде драфта-2018. Неожиданное решение.

«Я был шокирован! – говорил Панарин спустя год после перехода в «Коламбус». – Для меня все это было дико. Тогда я еще не привык к реалиям НХЛ, а тут такое частенько происходит. Сейчас уже знаю эту лигу, как здесь все работает. А тогда действительно был шок. Поэтому и говорю, что первый сезон в «Коламбусе» стал для меня самым сложным психологически. Я и сам для себя давление создавал – и общественность тоже. Старался никуда не смотреть, ничего не читать, не думать об этом. Но все равно давление было».

Впрочем, с этим самым «давлением» Артемий справился идеально. В сезоне-2017/18 форвард стал играть ещё продуктивнее и приносил «Коламбусу» много пользы. Подрос процент точности бросков, гораздо больше стало ассистов – сразу 55 в регулярном чемпионе. Панарин с большим отрывом стал лучшим бомбардиром команды – по итогам сезона на его счету было 89 очков в 87 матчах чемпионата и плей-офф. Правда, результаты команды не впечатляли. Только 7 место на Востоке и вылет уже после первого раунда Кубка Стэнли – Артемию снова не повезло в плей-офф. Какое-то проклятие.

В новом сезоне «Коламбус» всё так же не впечатлял, а Панарин был по-прежнему стабилен – русский форвард поставил личный рекорд по очкам в регулярном чемпионате НХЛ, наколотив 28 шайб и сделав 59 результативных передач в 79 матчах. Однако фантастической игры Артемия вновь не хватило для уверенного выхода в плей-офф – в борьбе за восьмую строчку Востока «Коламбусу» пришлось непросто, но они это сделали. Тем неожиданней был результат первого раунда Кубка Стэнли – серия с мощной «Тампой» завершилась убедительной победой «жакетов» 4:0. Что это, если не чудо? И даже несмотря на поражение в четвертьфинале этот розыгрыш Кубка Стэнли можно было считать успешным – в четырёх матчах был повержен победитель регулярки, а одним их главных героев того противостояния стал Артемий Панарин.  

Получил сумасшедший контракт в «Нью-Йорк Рейнджерс»

По окончанию сезона Панарин не стал продлевать контракт с «Коламбусом» и решил сосредоточиться на поиске подходящего варианта для продолжения карьеры – ради этого форвард даже не поехал на чемпионат мира 2019 года. Спустя несколько месяцев главная трансферная сага НХЛ завершилась – 1 июля, в день открытия рынка свободных агентов, было объявлено о подписании 7-летнего контракта с «Рейнджерс» с зарплатой 11,6 млн долларов в год. Космические цифры. Панарин стал самым высокооплачиваемым российским игроком в истории НХЛ и одним из самых «требовательных» хоккеистов предстоящего сезона. Безусловно, Артемий заслужил. Но были ли у него другие варианты?

Конечно были. Причём «Айлендерс» предлагал хоккеисту на 900 тысяч долларов больше – примерно 7 миллионов разницы, учитывая восьмилетний контракт. Однако Панарин выбрал будущее – в перспективе у «Рейнджерс» больше шансов на победу в Кубке Стэнли. Команда Дэвида Куинна невероятно молода – Филип Хитил, Каапо Какко и Лиас Андерссон в будущем могут стать лучшими хоккеистами своих стран, а Панарин получит крутых, прогрессирующих партнёров. «Я мечтал играть за «Рейнджерс» – говорит Панарин. – Эта команда из «Оригинальной шестерки». Мое сердце всегда было здесь. Я дома. Было очень тяжело, было много нюансов, связанных с деньгами, городами, переездами. Однажды я присел на десять минут, задумался и сердце подсказало мне, что лучше всего мне будет в Нью-Йорке. С нетерпением жду первой игры. Очень жаль, что сезон начнется не скоро».

Этим летом Панарин взорвал североамериканский рынок – впервые за несколько лет за игрока НХЛ велась такая нешуточная борьба. Решение Артемия перейти в «Рейнджерс» стоит уважать – несмотря на перестройку, через 3-4 года «рейнджеры» обязательно поборются за самые высокие места в Кубке Стэнли, а Панарин к этому времени будет котироваться выше Овечкина в лучшие годы – для этого у Артемия есть всё. Талант, техническое оснащение, бойцовский характер. Нет только Кубка Стэнли. А что, а вдруг?