Baltonsky 03 июля, 13:11 Хоккей

Это все мое родное. Домашний ЧМ-2016 – снова без золота

В 2016-м в нашу страну приехали лучшие сборные планеты – впервые с 2007 года Россия получила право на проведение чемпионата мира по хоккею. Победить у себя дома вновь не удалось – более мощные сборные Финляндии и Канады оказались впереди нашей национальной команды и позволили забрать только бронзу. В любой другой год эта медаль была бы приемлемым результатом, но в 2016-м все ждали от Знарка только золото. Вспоминаем игру нашей сборной на домашнем чемпионате мира и смотрим в будущее.

Пятый чемпионат мира в России

После неудач в Санкт-Петербурге-2000 и Москве-2007 болельщики жаждали домашней победы на ЧМ-2016. Тем более, в памяти ещё сидело олимпийское фиаско Сочи – два года назад мы тоже провалились дома. Несмотря на чемпионские настроения, по мнению экспертов мы были максимум третьей командой чемпионата – Канада и Финляндия привезли более мощные составы с молодыми суперзвёздами Коннором Макдэвидов и Патриком Лайне. Не остались в стороне и американцы с их убийственным нападением – Остон Мэттьюс и Дилан Ларкин были готовы разрывать и сражаться за золото.

А что сборная России? Изначально тренерский штаб вызвал 18 хоккеистов, а ближе к старту плей-офф подключил игроков, вылетевших из Кубка Стэнли. Состав собрался неплохой, но бороться за золото было непросто. Да, приехали Овечкин с Дацюком, Панарин с Шипачёвым. Но вопросов к Знарку было не меньше. Непонятно, что делал в той сборной Сергей Широков – форвард СКА провел посредственный сезон и так же смотрелся на Евротуре. Тревожило и отсутствие «огненного» Радулова, который прямо перед стартом чемпионата получил травму. К тому же, в отличие от США, Канады и Финляндии на турнире у нас не было юных талантов – ставка была сделана на опытных хоккеистов.

За что точно можно было не сомневаться, так это за высокий уровень проведения турнира. «Все очень долго готовились, вся страна – говорил тогда Сергей Гимаев. – Это звучит, наверное, громко, но это на самом деле так. Мы все ждали этого чемпионата мира с 2011 года, когда в Братиславе получили право на его проведение. Я даже принимал участие в проектировании дворца в Парке легенд, хотя тогда ещё не было ясно, будет ли эта арена проводить чемпионат мира. А теперь – всё готово, вся работа проделана. «Юбилейный» полностью реконструирован, великолепная арена! Я там ещё за СКА играл, а теперь он как новый. Я просто горжусь тем, какие усилия мы все приложили, чтобы подготовиться к чемпионату мира».

Без сюрпризов в группе

Соперниками сборной России на первом этапе стали национальные команды Чехии, Норвегии, Дании, Швеции, Латвии, Швейцарии и Казахстана. Наши парни должны были без проблем выходить из группы – побороться с командой Знарка могли только чехи и шведы. В первом туре нам как раз предстояло сыграть со сборной Чехии – лучше всего начинать именно с таких тяжёлых матчей, чтобы хорошо вкатиться в турнир. «Команда России – самый сложный соперник на групповом этапе. Мы надеемся, что сумеем показать с ними хороший хоккей. На самом деле хорошо, что мы сразу начинаем турнир с таким оппонентом: этот матч покажет, чего мы стоим на сегодняшний день. Шансы есть всегда, но Россия – очень тяжёлый соперник. Хотя нам надо справиться не с ними, а с самими собой, тогда можно надеяться на успех», – хвалил нашу сборную наставник чехов Владимир Вуйтек.

Турнир начался для нас, мягко скажем, неудачно. Чехи с первых секунд стали показывать интенсивный хоккей, к которому наша команда оказалась не готова. Как итог – шайба Томаша Кундратека на 14-й минуте встречи. После этого гола Россия включилась в игру и имела пару неплохих моментов, но Доминик Фурх был непробиваем. А чехи забросили снова – спустя 50 секунд после перерыва Роман Червенка реализовал большинство своей команды. Во второй половине матча сборная России пыталась отыграться и усиленно атаковала, но где-то не хватало точности, а где-то фантастические сэйвы делал вратарь чехов. Выход шестого полевого игрока вместо Бобровского в концовке встречи тоже не помог – наоборот, сборная Чехии сумела забросить ещё. 0:3 в первом матче на турнире – очевидно не тот результат, на который рассчитывал Знарок.  

Через два дня нам предстояло сыграть со сборной Казахстана, которая в первом туре неожиданно для многих переиграла крепкую Швейцарию (3:2). Ключевую роль в этой победе сыграл известный многим тренер Андрей Назаров. Перед турниром федерация хоккея Казахстана поставила перед ним задачу сохранения прописки в элите, но сам Назаров был настроен более оптимистично. «Конечно, сохранить место в элитном дивизионе чемпионата мира – это задача-минимум. Далее наша цель, как и у любой сборной, которая едет на чемпионат мира, – попасть в плей-офф. Психологического момента в том, что сборная Казахстана более 10 лет не может закрепиться в элите, нет. Элементарно был провал в казахстанском хоккее, когда не было подпитки молодыми, мастеровитыми игроками. Сейчас эта ситуация постепенно выправляется», – говорил перед турниром Андрей Назаров.

Амбиции на плей-офф сборная Казахстана подтвердила в игре с нашей национальной командой. На быструю шайбу Евгений Дадонова казахстанцы ответили голами Дастина Бойда и Романа Старченко. Но и команда Знарка не отступала – через две минуты счёт был уже в нашу пользу. Роман Любимов и Сергей Мозякин не оставили никаких шансов Виталию Колеснику. И на этом первый период тоже не закончился! Евгений Рымарев реализовал большинство гостей и сделал счёт равным. 3:3 после первого периода – что за матч! После перерыв игра чуть успокоилась, и команды держались без голов вплоть до 38-й минуты, пока Антон Белов не реализовал большинство и вывел сборную России вперёд за две минуты до перерыва. В этот момент показалось, что мы должны легко доводить игру до победы, но Казахстан прибавил сразу после перерыва – Максим Семёнов вновь сравнял счёт. Однако на большее гостей не хватило: шайбы Антона Белова и Романа Любимова поставили точку в этом матче. Победа 6:4 и много вопросов к тренерскому штабу сборной России.

Следующим соперником на групповом этапе была сборная Латвии, бодро начавшая турнир. Александр Белявский сумел отобрать очки у Швеции и Чехии, проиграв им лишь за пределами основного времени матча. К игре с Россией латвийцы подходили в хорошей форме. Правда, это им никак не помогло – наша национальная команда уничтожила гостей. После первого безголевого периода в ворота Латвии залетели четыре безответные шайбы – исход игры решила убийственная «питерская» тройка. Дубль оформил энхаэловец Панарин, по шайбу на свой счёт записали Дадонов и Шипачёв, представляющие СКА. Как говорится, руки помнят.

После первой уверенной победы состоялся первый «разнос» – сборная Дании была уничтожена со счётом 10:1. У нашей команды в тот день получалось абсолютно всё. Дубль Шипачёва и Мозякина, голы Марченко, Чудинова, Зайцева, Широкова, Дадонова и Панарина – надеюсь, никого не забыл. Забегая вперед скажу, что это самая крупная победа на турнире в России – в Ледовом дворце в тот день мечтал оказаться любой болельщик «Красной машины». Игра со сборной Швейцарии должна была пройти примерно по такому же сценарию – тотальное преимущество России, и редкие моменты гостей. Так в итоге и произошло – команда Олега Знарка без труда переиграла швейцарцев (5:1) и обеспечила себе выход в плей-офф. Голы на свой счёт записали Мозякин, Кузнецов и Широков, дубль оформил Телегин. Легко.

Парни Знарка завершали групповой турнир матчами против скандинавов. Сначала была Норвегия, которую мы без проблем переиграли 3:0 (Телегин, Панарин, Любимов), а затем нас ждала игра за второе место против сборной Швеции. Тре Крунур не сумели доставить нам проблем и уступили без каких-либо шансов – 1:4. Усилиями Дадонова, Панарина, Дацюка и Любимова сборная России забросила четыре безответные шайбы в двух первых периодах и пропустила лишь однажды в последнем игровом отрезке – Маттиас Экхольм забросил шайбу престижа, которая никак не повлияла на результат. Наша национальная команда выходит в плей-офф со второго места и встретится в четвертьфинале с командой Германии.

Финское проклятие

Сборная Германии стала главным открытием ЧМ-2016 – групповой этап немцы закончили на третьем месте, оставив вне плей-офф сборную Словакии и опередив команду США. В составе Германии не было крутых имён, но была видна команда – парни бились друг за друга и проводили классные матчи. Однако игра против сборной России не получилась – уровень соперника был несоизмеримо выше, что привело к разгромному поражению 1:4. Несмотря на крутое начало от гостей (Раймер забросил уже на 4-й минуте), мы довольно быстро пришли в себя и сделали всё как надо. Очередной дубль оформил Вадим Шипачёв, вновь забросил Дадонов, а первую шайбу на турнире в свой актив записал Овечкин. В полуфинале нашу команду ждала сборная Финляндии – самое время отомстить за Сочи.

Финны привезли в Россию мощнейший состав. Наверно, сильнейший за многие годы – молодые суперзвёзды Ахо и Лайне играли бок о бок с легендами финского хоккея. Юсси Йокинен, Микко Койву, Лео Камаров – каждый из них мог в одиночку решить исход поединка. В группе с Канадой и США Суоми оказались непобедимы и вышли в четвертьфинал с первого места. В первом матче плей-офф они уничтожили датчан со счётом 5:1 и готовились к битве с Россией как к главному матчу года. Впрочем, наш настрой было точно таким же.

Сборная России провела ударное начало матча: уже на второй минуте нам удалось выйти вперед. Сергей Широков после передачи Ивана Телегина поразил ворота Микко Коскинена. В первом периоде команда Знарка играла очень спокойно и не позволяла создавать остроту у собственных ворот. Однако всё изменилось после перерыва. Финны прибавили в движении и смотрелись куда лучше. А на 25-й минуте и вовсе забросили: Себастьян Ахо в большинстве «прошил» Бобровского. В тот момент сборная Финляндии почувствовала кураж и за счёт большего желания сумела забросить ещё дважды – в концовке второго периода отличились Йокинен и Ахо. К сожалению, в третьем периоде сборная России не смогла пробить Коскинена и в очередной раз проиграла сборной Финляндии в плей-офф.

Приятным бонусом по итогам того турнира могла стать победа в матче за третье место. Соперником в игре за бронзу стала сборная США, имевшая в составе несколько крутых игроков, но проводившая один из своих худших чемпионатов. После поражения от Канады в полуфинале (3:4) как таковой мотивации у североамериканцев почти не было, зато разозленная команда Знарка была готова «разорвать» за третьем место. В итоге состоялся настоящий разгром: американцы без шансов проиграли 2:7, а бронзовые медали уши нашей национальной команде. Два очка Шипачёва в этой встречи помогли ему стать лучшим бомбардиром турнира (18 очков). Примечательно, что в тройку лучших вошли ещё два игрока, непосредственно связанных со СКА – бывший армеец Панарин набрал 15 очков, а играющий там Дадонов – 13. «Турнир провели достойно, потерпели обидное поражение, но сегодня показали хороший хоккей. Не каждый же год выигрывать. За три года взяли медали всех достоинств. Результат у нас есть. Лучше быть в призерах, чем быть четвертыми или пятыми», – подвёл итоги выступления на домашнем турнире Александр Овечкин.


Чемпионат мира 2016 года стал очередным домашним турниром, на котором сборная России не смогла взять золотые медали. Но расстраиваться не стоит – впервые в истории победить дома мы сможем в 2023 году. До чемпионата мира в Санкт-Петербурге и Новосибирске осталось меньше четырёх лет – ждём и надеемся, что на этот раз всё получится.

Хватит проигрывать дома.