mainImage
Baltonsky
Baltonsky
3 месяца назад Хоккей

Игра на века. СКА – «Локомотив», полуфинал Кубка Гагарина 2017

Сезон-2016/17 стал для СКА одним из лучших – команда из Санкт-Петербурга собрала сильнейший состав в истории и взяла свой второй Кубок Гагарина. Однако неизвестно, забрали бы армейцы кубок или нет, если бы не совершили камбэк в первой полуфинальной игре с ярославским «Локомотивом». Вспоминаем самый качественный и напряженный матч того сезона и восхищаемся игрой будущих суперзвёзд.

Без шансов для «Локомотива»?

Перед стартом серии эксперты не оставляли шансов ярославскому «Локомотиву» – с более мастеровитым СКА бороться было очень тяжело. Но всё же, при определенном стечении обстоятельств и максимальной готовности парней Алексея Кудашова пройти дальше было вполне реально – тем более, что ярославцы уже обыгрывали мощный СКА в плей-офф. В 2014, за год до первого армейского Кубка Гагарина, «Локомотив» в шести матчах разорвал команду Ялонена – и это несмотря на все расклады.

Но СКА образца сезона-2016/17 – абсолютно другой. Клуб, за несколько лет нарастивший «массу» и подписавший всех свободных топов лиги. И, безусловно, жаждущий второй победы в Кубке. Состав у питерцев подобрался «убийственный» – тут и юный талантище Гусев, и «сладкая парочка» Дадонов – Шипачёв, и проверенный боец Ковальчук. К тому же, тренерский штаб СКА почти полностью был задействован в сборной – «лишних» людей там точно не было. Опыт кубковой борьбы у Знарка в разы больше, чем у оппонента – три финала и две победы в Кубке Гагарина говорят о многом. А уничтоженные ранее «Витязь» и «Динамо» подтвердили высокие амбиции клуба из Санкт-Петербурга. Всё это указывало на безоговорочную победу Питера в серии.

За счёт чего ярославцы могли навязать борьбу? Едва ли не единственным преимуществом «Локо» была игра в большинстве. Команда Алексея Кудашова стала второй по реализации лишнего в регулярке, а клуб из Санкт-Петербурга – всего лишь пятым (с такой атакующей линией это позор). Ярославцы сильны своими лидерами – в регулярном чемпионате и плей-офф часто «вывозили» Локтионов с Тальбо, в полном порядке был Козун. Топовые матчи выдавал вратарь Александр Судницин – если он ловил кураж, пробить его было непросто. На пути к финалу «железнодорожники» уничтожили минское «Динамо» и неожиданно для многих обыграли звёздный ЦСКА Квартальнова – может, чудо состоится и в играх против СКА?

«Ярославцы очень удивили в серии с ЦСКА. Это был не тот «Локомотив», который мы видели в чемпионате. Сейчас команда показывает совсем другой хоккей. У СКА не будет легкой прогулки в серии, это точно. Я бы сказал, что шансы 60 на 40 в пользу армейцев. Посмотрите, сколько «Локомотив» забивает в плей-офф! Эту команду нельзя называть оборонительной или закрытой. Алексей Кудашов очень здорово нашел сочетание иностранцев, которое сейчас делает результат, здорово играет в неравных составах. Это большое подспорье для ярославцев», – сказал перед стартом серии чемпион России 1998 года Рафик Якубов.

Смелый хоккей от гостей

В первом матче серии «Локомотив» недосчитался двух игроков – по разным причинам не смогли сыграть Алексей Мурыгин и Брэндон Козун. И если потеря вратаря не была фатальной (основным голкипером был Судницын), то отсутствие в заявке на матч канадского форварда значительно снижало шансы «Локо» на успех. В отличие от железнодорожников, СКА предстал в оптимальном составе – после четвертьфинальных матчей у питерцев успели восстановиться все игроки.

СКА начал очень активно. После пары неопасных атак питерцам удался острый контрвыпад: Илья Ковальчук, Егор Яковлев и Вадим Шипачёв выходили «три в два», но не сумели забросить – сэйв совершил голкипер «Локо» Судницын. Буквально через две минуты после этого момента команде Олега Знарка удалось заработать большинство – Александр Кадейкин отправился отдыхать за игру высоко поднятой клюшкой. И спустя минуту питерцы забросили. Белов несильно набросил от синей линии, а Коскиранта на пятаке удачно подставил клюшку. 1:0 уже на 7-й минуте матча – неужели в этой серии всё так очевидно?

В первом периоде «Локо» всё-таки проснулся – подходы к воротам Коскинена после 10-й минуты стали возникать чаще. Получалось даже в меньшинстве – в одной из контратак ярославцев к голу был близок Лактионов. Форвард щёлкнул на входе в зону, но финский голкипер СКА прочитал бросок. При игре в равных составах реальный шанс убежать «один на один» упустил Максим Тальбо – хозяев спас Кетов, выбивший шайбу в последний момент. В один момент даже показалось, что преимущество перешло на сторону гостей. Однако «Локо» закапывал сам себя: стратегия «силового давления» на питерцев не приносила успеха – ярославские хоккеисты играли чрезмерно грубо и получали заслуженные удаления. Чего только стоит толчок на борт лидера СКА Никиты Гусева в концовке периода.

Второй игровой отрезок «Локомотив», как полагается, начал с очередного удаления. Правда, на этот раз не за грубую игру – Егор Аверин неудачно выбросил шайбу из зоны. Но разве от этого легче? СКА в очередной раз мог выходить вперед, но вновь не воспользовался отличной возможностью – Дадонов с трёх метров попал в защитника. На этом удаления не закончились – сначала за задержку соперника клюшкой отдыхать отправился защитник «Локо» Якуб Накладал, а через несколько секунд перед воротами Судницына началась массовая драка – Сергей Широков как инициатор получил 2+2. После такого «жаркого» начала команды немного успокоились, но всё интересно было впереди.

СКА продолжал нагнетать – моменты у ворот ярославцев возникали с большей регулярностью, нежели в первой половине периода. Максимально опасным было подставление Плотникова под бросок одного из защитников питерцев – ворота гостей спасла штанга. Тем неожиданней шайба Дмитрия Лугина за шесть минут до перерыва – Рафиков из своей зоны сделал длинную передачу вперёд, а Аверин аккуратно переправил шайбу на ход форварду «Локомотива», который на скорости убежал «один на один» и бросил точно в угол. 1:1 – «паровозы» в игре!

Не успел СКА отойти от первой пропущенной шайбы, как получил вторую. Любушкин совершил прорыв по центру и сделал передачу на ход Аверину, который ворвался в чужую зону и из-под защитника точно бросил по воротам. В этом эпизоде защитнику помог небольшой рикошет от Белова, но вряд ли это сможет оправдать действия обороны питерцев, которые не встречали игрока соперника на входе в зону. Так играть просто нельзя. Концовка периода вышла на удивление спокойной и команды подходили к третьему периоду с разницей всего в одну шайбу.

Активнее начали хоккеисты «Локомотива» – ярославцы могли забрасывать уже на второй минуте периода. Контиола опасно бросал с левого круга вбрасывания, н не сумел пробить Коскинена. Зато Патрик Херсли попал туда, куда нужно. Шведский защитник СКА после скидки Дадонова щёлкнул точно в дальнюю девятку и не оставил шансов Судницину – вратарь даже не успел среагировать. 2:2 – питерцы сравнивают счёт в матче.

Эпичная концовка и супер-Гусев

В поздних стадиях плей-офф КХЛ часто можно увидеть огненный хоккей. Однако этот матч – особенный. Иначе чем можно объяснить фантастическую атаку «Локомотива» на 47-й минуте встречи? Контиола с Тальбо невероятным образом разыграли шайбу в чужой зоне: финн сделал обратную передачу на Максима, который с нескольких метров расстрелял ворота Коскинена. Невероятная по красоте комбинация завершилась взятием ворот – и вот «Локо» снова впереди.

А ещё через минуту ярославцы заставили замолчать весь Ледовый дворец в Питере – СКА пропустил четвёртую шайбу в матче. Игроки «Локомотива» убежали в контратаку два в два: Галимов прострелил на дальнюю штангу, а Мосалёв в касание поразил пустой угол ворот! Однако питерцы не сдались, и почти сразу побежали отыгрываться. «Паровозы» теперь всей командой сидели в своей зоне – армейцы опасно атаковали и пару раз потревожили Судницына плотными бросками, но безрезультатно. Питеру было жизненно необходимо большинство, и команда Знарка получила такую возможность за пять минут до финальной сирены – Апальков не по правилам остановил Широкова и дал СКА небольшой шанс на спасение.

И питерцы шансом воспользовались. У хозяев получилась затяжная позиционная атака, которая привела к голу: Шипачёв нашёл передачей свободного Гусева, который в касание бросил низом — шайба прошла под рукой Судницина! Вообще, в третьем периоде Никита был самым активным на площадке – в трудную минуту Гусев повёл команду за собой и создал не один опасный момент. Однако спас команду от поражения не он – за десять (!) секунд до сирены Белов нанёс бросок от синей линии, а шайба отскочила к Коскиранте, который с пятака поразил дальний угол! 4:4 – СКА с трудом переводит игру в овертайм, хотя перед матчем такой расклад даже не рассматривался. Респект, «Локо»!

Сил на овертайм у парней Кудашова почти не осталось – последние минуты основного времени ярославцы провели в глубокой обороне, которая отняла много физических и эмоциональных сил. К тому же, на подъеме был СКА – питерцы проявили характер, вытащив матч за 10 секунд до финальной сирены, и были не прочь забросить в овертайме. В итоге так и получилось – на 73-й минуте Никита Гусев легко обыграл соперника, прошёл по левому флангу и бросил из-под защитника точно в дальний угол. Судницин выручить не смог. 5:4 – СКА побеждает «Локомотив» в сумасшедшем по накалу матче и выходит вперёд в серии. Спасибо командам за игру – это было круто!

«Ярославцы вообще молодцы в этом плей-офф, они с московским ЦСКА сыграли очень хорошо, победа над лучшей командой регулярки говорит о многом. ЦСКА был фаворитом, но «Локомотив» показал, что может обыгрывать лучших. У ярославцев были все предпосылки начать с победы серию со СКА, но у Питера команда более мастеровитая, и они нашли в себе силы спасти игру в концовке. Тем не менее, «Локомотив» показал очень хороший хоккей, в этой серии сразу было не все очевидно, а уж теперь – еще менее очевидно, ярославцы могут бороться на равных с сильнейшей командой КХЛ», – сказал после игры известный нападающий Павел Буре.


Несмотря на крутое начало серии от «Локомотива», СКА удалось пройти в финал без единого поражения (4:0). Однако это не помешало нам вспомнить первую игру противостояния – возможно, лучшую за последние несколько лет во всём российском хоккее. Команды выдали мощный матч и показали, что игра с шайбой ещё жива. Чем больше таких матчей, тем выше уровень нашей лиги – именно за такие игры мы любим хоккей.