mainImage
Baltonsky
Baltonsky
4 месяца назад Хоккей

В Америку уезжает лучший игрок КХЛ. У него точно получится

Никита Гусев – один из лучших российских хоккеистов последних пяти лет. С момента перехода в СКА карьера Никиты значительно преобразилась – форвард стал вызываться в сборную России и даже поставил рекорд КХЛ по голевым передачам за сезон. Его буллит в матче всех звёзд набрал почти 6 миллионов просмотров, а голевые подвиги в официальных матчах обсуждаются до сих пор. Вспоминаем карьеру лучшего игрока КХЛ последних лет и рассуждаем о переезде Гусева за океан.

Лучший детский тренер в мире

Никита Гусев родился в Москве. После пары лет в фигурном катании Никита решил попробовать свои силы в хоккее и не прогадал. Правда, по началу было нелегко – с движением у парня был полный порядок, но тренеров смущал небольшой рост и худощавое телосложение. Первый наставник Гусева Геннадий Кудрин вспоминает, как принимал Никиту в «Белых медведях»: «Я набрал команду осенью, а он пришел к нам под Новый год. Пришел, попросился попробовать. Ну, давай, поглядим. И когда он вышел на лед, все стало ясно – игровик от природы, шустренький, быстрый. И на коньках уже тогда неплохо стоял, на фигурном катании его поставили. Я ему шайбу бросил, он ее схватил на крюк, и пошел. Он во все игры играл с одинаковой страстью. Приезжаем на сборы куда-нибудь, поселяемся в пансионате, и там на асфальте отдыхающие мужички в волейбол режутся. Смотрю, и наш Никитка с ними. Он и сейчас-то выглядит как ребенок, а представьте, каким в юности был».

Первый тренер Никиты Гусева Геннадий Кудрин

В «Белых медведях» у Гусева получалось всё. Он стал лидером команды и набирал много очков даже для своего возраста. Тем более, что набирать меньше среднего было невозможно – в одной тройке с Гусевым играл другой не менее техничный форвард Никита Кучеров. С действиями этой пары были связаны многие успехи «Белых медведей», в числе которых два призовых места на первенстве России. «Коллеги говорили мне прямо – зачем тебе Гусев, Кучеров и прочие, нет у них никакой перспективы. Если помните, лет 15-20 назад наш хоккей был совершенно иным – зацепы, захваты, драки на каждом шагу. Ценились здоровые крепкие парни, мощные и прямолинейные. Считалось, что такой «товар» нужен нашему хоккею и всегда будет востребован в НХЛ. И мои парни выбивались из этого числа, потому что я люблю игровиков – хитренький, с головой, ребят в традициях советского хоккея. Знаете, я убежден в том, что приди Никита Гусев в одну из прославленных московских школ, он бы не заиграл, ему бы этого просто не дали», – вспоминал первый тренер Гусева Геннадий Кудрин.

Никита до сих пор держит связь с главным человеком в его карьере и при возможности старается приехать в гости к любимому тренеру. «Мы постоянно на связи. Встречаюсь с Геннадием Геннадьевичем каждый раз, когда удаётся найти свободное время – говорит Гусев. – Не упускаю возможности увидеться, когда с командой приезжаю играть в Подольск. Не могу сказать, что я специально звоню Геннадию Геннадьевичу за советом, но мы довольно часто общаемся, обсуждаем хоккейные темы, и он всегда мне подсказывает». Побольше бы таких тренеров!

Оказался не нужен ЦСКА и зажёг в «Югре»

Гусев довольно быстро перерос уровень детского хоккея и в 17 лет выбирал, где начать профессиональную карьеру. Наиболее перспективным вариантом в Москве был фарм-клуб московского ЦСКА «Красная армия» – туда Никита и отправился. Гусев быстро привык к скоростям в МХЛ и в первом сезоне (2009/10) за новый клуб набрал 60 (18+42) очков в 53 матчах. В следующем сезоне форвард стал получать приглашения в основную команду и даже сыграл несколько матчей в КХЛ, но игровое время ограничивалось 5-10 минутами. Зато в «Красной Армии» успехи были что надо: в 2011 году Гусев привёл молодёжку армейцев к победе в Кубке Харламова, став самым ценным игроком того плей-офф. 27 (17+10) очков в 16 матчах – разве не круто?

Несмотря на наличие такого таланта, ЦСКА не спешил привлекать Гусева к играм за основу – Никита получал редкие вызовы, когда игроки из первой команды получали травмы. В итоге за неполные три года выступления за ЦСКА форвард принял участие лишь в 26 матчах КХЛ, что не могло отвечать его требованиям и амбициям. В 2012 году транзитом через «ТХК» Никита перешёл хабаровский «Амур», где почти сразу стал основным игроком и показал неплохую статистику для первого полноценного сезона КХЛ – в 24 матчах Гусев набрал 12 (4+8) очков. Неплохой старт.

Классная игра Никиты не могла не привлечь более солидные клубы. После окончания сезона-2012/13 руководству «Амура» поступило предложение от «Югры», от которого было невозможно отказаться. Да и сам хоккеист хотел попробовать свои силы в клубе посильнее – у ханты-мансийцев тогда было хорошо с финансами и за клуб выступало много достойных игроков. В первом сезоне за новую команду Никите было непросто – форвард набрал 14 очков в 44 матчах регулярки, игра в среднем меньше 10 минут. Правда, уже тогда случались голы-шедевры, подобные этому:

Сезон-2014/15 Никита провёл гораздо круче – Гусев стал основным игроком «Югры» и одним из главных открытий чемпионата КХЛ. Форвард начал набирать очки на регулярной основе и стал лучшим бомбардиром своей команды – Никита набрал 37 (21+16) очков и по итогам сезона входил во все топы. А в середине сезона Гусев получил приглашение на матч всех звёзд КХЛ, где отжигал круче всех: сначала сделал фото с вратарём «синих» Галимовым, а спустя несколько секунд наказал его лучшим буллитом за всю историю матчей всех звёзд. Просто посмотрите, какое чудо с шайбой сотворил Никита:

Тот сезон омрачила ужасная финансовая ситуация в «Югре» – команда месяцами не выплачивала зарплаты и была «на грани». Однако на следующий сезон деньги нашлись, и Гусев продолжил играть в Ханты-Мансийске. Правда, пробыл он там не долго – уже в октябре 2015 Никиту выкупили за приличную компенсацию: денег на форварда не пожалел СКА, который строил в те годы «команду мечты». В Питере собирали лучших хоккеистов страны, а Гусев имел все шансы, чтобы таким игроком стать.

Перешёл в СКА и взял золото Олимпиады

Уже в первом сезоне за СКА Гусев стал ключевым игроком команды – Никита стал прямой заменой Артемию Панарину, который уехал покорять НХЛ. Хоккеисты были похожи по габаритам и стилю игры, поэтому потеря Артемия стала для питерцев безболезненной. Скорость, техника, бросок, пас, видение площадки – у Никиты было всё. Он выделялся на фоне многих игроков СКА и стал значить для Питера гораздо больше, чем Панарин. В первом сезоне за СКА Гусев набрал 35 (13+22) очков в 33 матчах и был готов разрывать дальше.

Следующий сезон стал для Гусева одним из лучших в карьере – форвард пробил отметку в 70 очков в регулярном чемпионате КХЛ и вместе со СКА выиграл Кубок Гагарина. По итогам того турнира Никита стал лучшим бомбардиром (23 очка) клуба и вписал своё имя в историю, взяв первый клубный трофей на уровне КХЛ. Помимо мощного клубного сезона Гусев начал на постоянной основе вызываться в национальную сборную России и даже выиграл с ней бронзу на чемпионате мира 2017 года.

Однако главная победа со сборной была ещё впереди. На Олимпийские игры в Корее мы ехали в качестве явных фаворитов, но скандалы вокруг выступления под нейтральным флагом могли помешать нам забрать долгожданное золото. Но в итоге у сборной России всё получилось. Ключевую роль в этой победе сыграл Никита Гусев – форвард СКА стал лучшим бомбардиром турнира (10 очков) и сравнял счёт в финальном матче с Германией за минуту до конца третьего периода. «Тренер мне сказал: «Никита, выходишь вместо вратаря». Ну, наш голкипер Василий Кошечкин прибежал, а я помчался в нападение. Там нужно было дождаться своего шанса — вдруг ко мне отскочит шайба? Там ребята хорошо поработали. И вдруг — бац — шайба ко мне отскочила. Ну я первым движением сразу же нанес бросок. И попал!», – поделился эмоциями Никита. Что было дальше, вы сами прекрасно помните…

В сезоне-2018/19 Гусев тоже блистал, только уже в клубе. В регулярном чемпионате Никита творил нереальные вещи, забрасывал красивейшие шайбы и отдавал радиоуправляемые передачи. А в феврале 2019 года он и вовсе установил рекорд КХЛ по количеству голевых передач в регулярном чемпионате. 61 ассист по итогам сезона – космос. Никита зажигал и в плей-офф, но там у его команды получилось немногое – в полуфинале питерцев снова остановил ЦСКА. Впрочем, Гусев из-за этого вряд ли расстроился – 12 апреля форвард принял решение уйти из СКА, а 14 подписал контракт «Вегасом» и начнёт разрывать в НХЛ уже с октября. Заслужил.

Подписал контракт с «Вегасом», но не факт, что сыграет за него

В «Вегасе» Никита получил 17-й номер. Приняли как родного. «Команда, персонал, тренеры, генеральный менеджер сделали все, чтобы моя адаптация прошла легко. Мне в Лас-Вегасе нравится. Удалось провести здесь отличное время с семьей. Жду не дождусь своей первой игры в НХЛ. Относительно адаптации к маленькой площадке больше станет понятно после первого матча. Думаю, что будет становиться лучше и лучше. В КХЛ мне многое удавалось, но сейчас я хочу играть в лучшей лиге мира. Такова моя цель», – рассказал Никита после переезда в США.

Впрочем, Гусев может уйти из «Вегаса», не сыграв там ни одного матча. Почему так получилось? Всё дело в потолке зарплат НХЛ, который вопреки всем прогнозам не вырастет с 79,5 до 83 миллионов долларов. Для клуба из Лас-Вегаса всё плохо ещё и потому, что сумма контрактов игроков основного состава на сезон-2019/20 уже составляет 77 миллионов. Помимо этого, клубу нужно переподписать контракт с 26-летним Вильямом Карлссоном, который требует порядка 7 миллионов. В таком случае боссам «Вегаса» придётся хорошо подумать – с кем-то точно придётся попрощаться.

Клуб из Лас-Вегаса готов расстаться с парой-тройкой игроков, но рисковать ради Гусева боссы «Вегаса» не готовы. Пару дней назад они сделали игроку квалификационное предложение – формальность, которая позволяет клубу сохранить права на игрока в условиях ограниченного зарплатного бюджета. Вполне вероятно, что Никите придётся искать новую команду – к россиянину существует прямой интерес от многих клубов лиги, и совсем скоро мы узнаем, где Гусев продолжит карьеру. Возвращение в Россию можно даже не рассматривать – игрок давно перерос уровень нашего чемпионата и должен играть только в лучшей лиге мира.


Какое бы решение не принял Никита, его продолжат уважать и любить. Гусев шёл к НХЛ на протяжении всей карьеры и заслужил право играть бок о бок со звёздами мирового уровня. Хоккеистов, мечтающих сыграть в НХЛ, с каждым годом становится всё больше, однако только единицам удаётся достичь такого успеха. Никита попал в их число – теперь отступать некуда.

Следующая остановка – Кубок Стэнли.