mainImage
Baltonsky
Baltonsky
5 месяцев назад Хоккей

Это все моё родное. Олимпиада в Турине – впервые без медалей за 12 лет

С Олимпиады 2002 года в Солт-Лейк-Сити прошло ровно четыре года, но состав нашей национальной команды в Турине изменился до неузнаваемости. Эти Игры стали первыми для многих молодых хоккеистов, которые в будущем превратились в суперзвезд мирового хоккея. За четыре года сборная России прошла смену поколений и была одним из главных претендентов на туринское золото. Вспоминаем те Игры и рассуждаем, почему не получилось забрать даже бронзу.

В ожидании золота

Сборная России подходила к старту турнира в качестве одного из главных фаворитов – состав подобрался что надо. Главный тренер сборной России Владимир Крикунов совместно с генеральным менеджером Павлом Буре привёз в Турин сильнейшие сочетания. Опыт в лице Алексея Ковалева, Виктора Козлова и Алексея Яшина сочетался с молодостью Александра Овечкина, Павла Дацюка и Ильи Ковальчука. «Мы собрали лучших игроков. Все ребята горят желанием выступать за сборную. Мы долго совещались с тренерским штабом и приняли решение коллегиально», – говорил перед турниром Павел Буре.

Ожидания были традиционно высокими – и дело даже не в составе. Абсолютно все – начиная от болельщиков, заканчивая журналистами – ждали золото. Воспоминания с 1988 года (тогда сборная СССР выиграла последнее золото Олимпиады) начали стираться из нашей памяти, и требовалась новая значимая победа. «Мы собрали действительно наших сильнейших хоккеистов, которые по-настоящему горят желанием биться за свою страну, а это, уверен, теперь самое главное. Мы все уверены, что команда выйдет в финал, где будет бороться за «золото»», – поделился ожиданиями Павел Буре. «Состав окончательно утвержден, теперь надо продолжать работу и готовиться к предстоящему турниру. Команда будет бороться за золотые медали Олимпийских игр», – говорил перед турниром помощник Крикунова Борис Михайлов.

Без нервов в группе

По итогам жеребьевки сборная России попала в одну группу с командами Латвии, Казахстана, Словакии, США и Швеции. Из шести сборных в плей-офф выходили по 4, поэтому Россия должна была без проблем выходить в четвертьфинал. В первой игре на турнире нам предстояло сыграть со сборной Словакии, которая привезла на Олимпиаду сильнейший состав за последние годы – Мариан Хосса, Павол Демитра и Мариан Габорик были не прочь сотворить сенсацию и побороться за медали на Играх в Турине.

С первых же секунд словаки начали рвать и метать – на ворота Брызгалова обрушился град бросков, которые защитники нашей сборной просто не успевали накрывать. В итоге словаки забросили уже в первом периоде: Мариан Хосса сделал передачу на Павла Демитру, который не промахнулся. Правда, сборная России ответила моментально: через минуту счёт сравнял Дацюк, а ещё через две Ковалев вывел нас вперёд. В первой половине второго периода команды обменялись голами: у словаков забросил Вишновски, а у нас – Овечкин. Что было дальше, не описать словами. Сборная Словакии собралась и выдала огненную концовку, забросив три шайбы подряд. С передачи Мессароша счёт сравнял Бондра, а в третьем периоде дубль оформил Габорик. 3:5 – неудачное начало для России, но ещё ничего не потеряно.

После поражения в игре со словаками было крайне важно выиграть второй матч. А учитывая уровень соперника, игра приобретала статус ключевой – впереди нас ждали шведы. Петер Форсберг, Никлас Линдстрём, братья Седины – шведы собрали весь цвет своего хоккея и считались едва ли не главными фаворитами зимних Игр. В матче со скандинавами ничего не было ясно до 30-й минуты – спокойный ход поединка разбудила шайба Ковалева. Дальше – больше. Спустя минуту вторую шайбу в ворота шведов отправил Александр Овечкин. Форвард установил историческое достижение – Ови стал самым молодым игроком в истории сборной страны, кому удалось забросить шайбы в двух первых играх на Олимпиаде. Но тогда это было не так важно – гораздо важнее было увеличить преимущество в счёте. И нам это легко удалось – на 40-й минуте отличился Сушинский, а на 51-й – Козлов. Точку в матче поставил Афиногенов. 5:0 – сборная России неожиданно для многих крупно обыгрывает крепких шведов и готовится к следующей игре.

Через два дня после матча со шведами нам предстояло сыграть со сборной Казахстана. Наш соперник прошёл на Олимпиаду только через квалификационный этап, а в группе был разгромлен шведами (2:7) и американцами (1:4) – Россия должна была без проблем обыгрывать соседей. В итоге так и произошло. Хотя до середины второго периода наши соперники держались – только на 31-й минуте Харитонов с передачи Сушинского «размочил» Еремеева. Концовка матча прошла в постоянных атаках нашей национальной команды, но больше забить у России не получилось. 1:0 – будничная победа над сборной Казахстана.

Следующий матч с Латвией должен был стать легкой прогулкой для парней Крикунова. Хотя недооценивать нашего соперника не стоило – на этом турнире сборная Латвии уже отобрала очки у США и была способна сотворить сенсацию. Но Россия провела игру максимально собранно и уничтожила номинальных гостей – 9:2. По голу на свой счёт записали Сушинский, Козлов. Яшин, Малкин и Овечкин, а украшением той игры стал покер Ильи Ковальчука. Сборная Латвии сумела ответить шайбами Ципрусса (в меньшинстве) и Редлихса и на большее оказалась не способна.

В последнем туре группового этапа Олимпиады состоялся, наверное, один из самых зрелищных матчей турнира – сборная России сыграла с командой США. В Турине американцы удивили с неприятной стороны – после четырёх матчей в их активе было только 3 очка (победа и ничья), а при определенных раскладах североамериканцы могли пролететь мимо плей-офф. Чтобы обеспечить выход в четвертьфинал, сборная США должна была надеяться на нужный исход в матче Латвия – Казахстан, либо набирать минимум одно очко в битве с Россией. Задача была непростая – наша национальная команда набрала мощный ход и являлась фаворитом предстоящего матча, но наличие Модано и Ткачука в составе оставляло североамериканцам шансы на успех.

Для нас эта игра не имела никакого турнирного значения – сборная России при любом исходе выходила в плей-офф со второго места. Однако, экономить силы команда Крикунова не хотела – матч выдался максимально эмоциональным. Хотя всё начиналось спокойно – Александр Королюк и Евгений Малкин в середине первого периода забросили с интервалом в одну минуту. Правда, ещё до перерыва Ролстон заставил капитулировать Набокова и сократил отставание в счёте. Во втором периоде огня было не меньше: команды стали играть жёстче и обменялись заброшенными шайбами – отличились Андрей Марков и Брайан Джионта. Но всё самое интересное было припасено на третий период. Североамериканцы впервые в матче сравняли счёт – на 50-й минуте наши ворота распечатал. Этот счёт устраивал США, однако сборная России не хотела уходить без победы. Спустя минуту после гола американцев мы забросили снова – на этот раз отличился Ковалев. 5:4 – сумасшедший по накалу матч, который, по сути, ничего не решал.

Победа над канадцами, поражение в полуфинале

В четвертьфинале сборную России ждала Канада, которая, как обычно, долго запрягала. На групповом этапе «кленовые листья» заняли третье место, пропустив вперёд себя сборные Швейцарии и Финляндии и уступив им в очных встречах. Однако в играх на выбывание североамериканцы всегда хороши. На четвертьфинальной стадии нам достался, наверно, самый сложный соперник – пройдя канадцев, мы открыли бы себе прямую дорогу к золоту. Правда, для начала нужно было их обыграть. Состав с Баумистером, Нэшом, Торнтоном и Лекавалье казался каким-то космическим – на деле всё было куда проще.

В первые 40 минут шансы отличиться имели и мы, и канадцы, но шайба никак не шла в ворота – на высоте были Набоков и Бродо. Однако уже в самом начале третьего периода сборная России сумела выйти вперёд – Александр Овечкин распечатал «кленовых листьев». В оставшееся время канадцы устроили настоящий штурм владений Евгения Набокова, но российский голкипер играл без ошибок, тащил всё что можно и не позволил канадцам сравнять счёт. Точку в матче поставил Алексей Ковалев, забросивший в большинстве за 20 секунд до финальной сирены. Сборная России побеждает Канаду со счётом 2:0 и выходит в полуфинал Олимпиады, где встретится с Финляндией.

До матча с Россией финны в Турине не проигрывали – сбалансированный состав принёс им 5 побед из 5 в группе и выигрыш в игре с США в четвертьфинале (4:3). Сборная России после игры с Канадой была эмоционально выхолощена – битва с североамериканцами отняла много сил, о чем говорили игроки и тренерский штаб сборной. В этом было главное преимущество сборной Финляндии, которая вышла на пик формы как раз в плей-офф. Матч получился для нас крайне неудачным – как и предполагалось, сил сборной России не хватило. Но всё же, главной проблемой в той игре была дисциплина – мы непозволительно много удалялись и пропустили в меньшинстве от Пелтонена уже на 6-й минуте. После этого гола финны взяли паузу и выдали мощный второй период – сначала в равных составах забросил Людман, а чуть позже второе большинство реализовал Койву. Четвёртый период оставался пустой формальностью – никаких предпосылок к камбэку и близко не было. Окончательный в матче установил Йокинен – за 10 минут до финальной сирены он сделал счёт 4:0. Сборная России проигрывает без шансов и будет бороться только за бронзу.

Соперником в матче за третье место стала сборная Чехии. Команда Яромира Ягра заняла 4 место в группе с Канадой, Финляндией и Швейцарией, а в четвертьфинале обыграла крепкую сборную Словакии. В полуфинале чехи были вынесены шведами (3:7), которые в итоге забрали золото Олимпиады. Наша команда к тому моменту окончательно развалилась – настроя на борьбу не было, а талантливые молодые звёзды оказались не готовы к играм такой важности. Отсюда такое обидное поражение 0:3 без каких-либо шансов. Уже на 4-й минуте мы пропустили первыми – Эрат завершил атаку чехов на скорости. Во втором периоде сборная Чехии увеличила преимущество за счёт шайбы Жидлицки, а точку в матче поставил Страка, забросивший в пустые ворота за 8 секунд до финальной сирены. Сборная России впервые за 12 лет остаётся без медалей Олимпиады и покидает турнир с двойственными чувствами. С одной стороны, обыграли Канаду, а с другой – проиграли турнир.

«Это провал – говорил после турнира Крикунов. – И мой, и всего тренерского штаба, и игроков. Если четыре года назад я привел сборную Белоруссии к этому же четвертому месту на Играх, то с Россией как вообще можно оценивать подобное выступление. Хоккеисты, похоже, так и не поняли, что мы от них требовали». Вину чувствовал и капитан команды Алексей Ковалев. «Я виноват. Надо было собрать команду и поговорить перед каждой из этих двух игр. Настрой был совсем другой, чем перед канадцами. Тогда все злые были, еще в автобусе зубы точили... Я до пяти утра не спал, думал. Понял, что надо было поговорить», – сказал капитан после матча с чехами.


Несмотря ни на что, Турин-2006 стал одной из самых ярких страниц в истории отечественного хоккея. Эта Олимпиада была первой для многих будущих суперзвёзд, мы впервые за несколько лет обыграли мощную Канаду и были близки к финалу, но недооценили финнов и обожглись на чехах в матче за третье место. Это наша общая история, и с этим нужно жить.