mainImage
Baltonsky
Baltonsky
5 месяцев назад Хоккей

Это все мое родное. Кубок мира 2004 – турнир смены поколений

В январе НХЛ и Ассоциация игроков объявили, что запланированный на осень 2020 года Кубок мира не состоится. Об исчезновении турнира речь не шла, но есть вероятность, что Кубок мира разыгрываться больше не будет. И это несмотря на то, что все три розыгрыша трофея были по-настоящему культовыми. Вспоминаем выступление сборной России на самом эмоциональном, ярком и запоминающимся Кубке мира в 21 веке – турнир 2004 года действительно получился крутым.

Проводы Лемье, становление Дацюка и Ковальчука

Кубок мира – «младший брат» Кубка Канады, который разыгрывался вплоть до 1991 года. По сути, сам турнир никак не изменился – поменялось только название. Кубок мира – один из самых престижных хоккейных турниров на планете, который многие эксперты ставят на один уровень с чемпионатом мира и Олимпийским турниром. Розыгрыш 2004 года стал вторым за всю историю Кубка мира (всего – три) и почти наверняка запомнился многим болельщикам. Именно на том турнире наши молодые звёзды Ковальчук, Дацюк и Овечкин впервые сыграли вместе и стали заменой таким легендам, как Алексей Жамнов и Павел Буре.

Турнир был особенным и для канадцев. Последние матчи в составе «Кленовых листьев» на Кубке мира провёл Марио Лемье – легенда мирового хоккея завершал карьеру в своей национальной команде и жаждал победы на турнире. Правда, препятствием на пути североамериканцев могла стать наша сборная – молодой и перспективный коллектив был не прочь побороться за медали. Мотивация была что надо: три месяца назад сборная России провалилась на чемпионате мира в Чехии, не преодолев даже групповую стадию. Да и состав был неплохой: помимо уже упомянутых молодых звёзд к сборной присоединились Алексей Яшин, Сергей Гончар и Алексей Ковалев. Потери тоже были (можно сказать, скандальны потери – ФХР постаралась и не смогла вызвать Федорова и Хабибулина), но куда без них? Потенциально круто могла выступить и сборная США – американцы привезли на Кубок мира сильнейший состав и сделали ставку на ветеранов. Майк Модано, Кит Ткачук, Билл Герин – что ни фамилия, то суперзвезда. По традиции к числу фаворитов относили и скандинавские страны – Швеция с Форсбергом и Финляндия с Койву тоже рассчитывали бороться за золото. Победить в такой компании было крайне тяжело, но настрой наших парней заставлял верить в победу.

Сильные матчи в группе

Перед стартом турнира все болельщики и эксперты обсуждали абсурдный календарь Кубка мира. Мало того, что после группового раунда никто не вылетает, так ещё и в четвертьфинале придётся сыграть против соперника из собственной группы! Маразм. Однако, если верить словам вице-президента НХЛ Билла Дэйли, сборная России была не против такого сценария. Наоборот, руководство ФХР выступало двумя руками за. «На первом Кубке мира в 96-м россияне сами попросили о включении в североамериканский пул, а сейчас они не только не возражали против этого, но, как нам показалось, увидели в этом какую-то выгоду. Что же касается внутригрупповых четвертьфиналов, то во время переговоров данная тема, конечно, затрагивалась. На прошлом Кубке мира эта стадия была «перекрестной» – с соперником из другой группы. Теперь возникло иное предложение. И ни одна федерация не дала понять, что это является для нее проблемой», – сказал Дэйли перед стартом турнира.

Как можно было понять из его интервью, национальная сборная Росси попала в североамериканскую группу – соперниками нашей команды на первом раунде стали сборные Канады, США и Словакии. Играть предстояло в двух городах – канадском Торонто и американском Сент-Поле. И снова возникают вопросы к Федерации хоккея России. Календарь матчей нашей сборной был составлен максимально ужасно – две последние игры в группе должны были состояться при участии сборной России (4 и 5 сентября). А учитывая, что старт плей-офф был намечен на 7 сентября, разница в отдыхе с потенциальным соперником могла составлять целых два дня. Однако никаких усилий в вопросе изменения календаря мы не предприняли – и так сойдёт.

В первом матче на турнире сборной России предстояло сыграть с США. Крепкая, звёздная команда, завоевавшая бронзу на недавнем ЧМ-2004, была одним из главных фаворитов Кубка мира. В составе американцев играли легенды конца 90-х, но было катастрофически мало молодых парней – Зинэтула Билялетдинов должен был обратить внимание на этот факт и постараться взять «свежестью». В итоге матч получился супер-интересным. Особенно порадовали наши парни: сборная России показывала интенсивный хоккей все 60 минут и заставляла оборону американцев ошибаться чаще прежнего. После безголевого первого периода в дело вступил Дайнюс Зубрус – российский форвард латвийского происхождения прорвался по флангу, закатил за ворота и прострелил точно в конёк американского защитника, от которого снаряд закатился за линию ворот Роберта Эша! Однако сборная США ответила моментально – североамериканцы реализовали большинство спустя полторы минуты после пропущенной шайбы. Майк Модано гениальной передачей нашёл Кита Ткачука, который не промахнулся из выгодной позиции.

На второй перерыв в матче команды уходили при счёте 1:1, хотя моментов у сборной России было гораздо больше. Парни Билялетдинова были лучше готовы к игре и разрывали американцев на всех участках площадки, но где-то просто не везло, а где-то не хватало мастерства – совсем молодые Ковальчук и Дацюк не всегда справлялись с давлением. Впрочем, в первой игре на Кубке мира их голевой помощи не понадобилось – Россия дожала США в третьем периоде, забросив хозяевам две безответные шайбы. На 45-й минуте с передачи Александра Хаванова снаряд в ворота Эша вонзил Алексей Ковалёв, а за две минуты до конца третьего периода отличился форвард «Нью-Джерси» Виктор Козлов. Сборная России неожиданно для многих побеждает и начинает подготовку к самому важному матчу на групповом этапе.

Спустя два дня нашей национальной команде предстоял переезд в Торонто, где состоялась игра со сборной Канады – главным фаворитом того Кубка мира. У наших соперников, без сомнения, был сильнейший состав среди всех участников турнира. Шейн Доун, Джером Игинла, Венсан Лекавалье, Роберт Луонго, Марио Лемье, Джо Торнтон – это лишь немногие из тех, кто принял приглашение сыграть на Кубке мира. К тому же, большая часть этих парней завоевала для Канады золото чемпионата мира-2004 три месяца назад. Как говорится, руки помнят. В общем, шансов у наших парней было, мягко скажем, немного. Поэтому помощник главного тренера сборной России Владислав Третьяк решил рискнуть и вместо Ильи Брызгалова поставил на ворота Максима Соколова. А что? А вдруг?

Тактика Третьяка сработала в первом периоде. Вратарь «Авангарда» Соколов был непробиваем в первые 20 минут, хотя канадцы действовали максимально агрессивно. Постоянные набросы на пятак, броски, силовая борьба – парни Пэта Куиннома лишили нас шайбы и комбинационной игры. Моменты у ворот Соколова появлялись регулярно, но кипер тащил всё – броски Лемье, Игинлы, Хэннана были лёгкой добычей для первого номера сборной России. Впервые основательно прижать канадцев нам удалось только во втором периоде – большинство в начале двадцатиминутки, казалось, придаст дополнительной уверенности. Но вместо спокойного контроля шайбы в чужой зоне мы придумали себе проблемы: Гончар потерял шайбу у синей линии, ее подхватил Ганье и стремительно убежал вдоль левого борта. Выход «два в одного», Ганье отдает шайбу Ричардсу, с броском которого Соколов, увы, справиться не сумел.

Дальше канадцы стали действовать рассудительнее и старались доводить все свои атаки до опасных бросков. И уже через полторы минуты мы получили вторую шайбу. Вновь хозяева реализовали выход «два в одного» – правда, на этот раз Дрейпер сработал на добивании. Более мобильные канадцы в тот день успевали везде и заслуженно лидировали в счёте, а в третьем игровом отрезке и вовсе сделали счёт крупным: Джо Сакик оказался первым на добивании и без помех переиграл Соколова. После этого сборная России стала показывать нечто похожее на игру, но спасти матч было уже поздно. Гол Сергея Гончара в самой концовке матча стал небольшим приятным бонусом, но не более. 1:3 – мы проигрываем действующим чемпионам мира и готовимся к игре со сборной Словакии.  

Матч против сборной Словакии стал для нас последним на групповом этапе перед стартом плей-офф. Победа в игре с европейской сборной выводила нас на второе место в группе и давала право сыграть в 1/4 со сборной США, которая провела свой последний матч ещё два дня назад. И Россия победила, причём довольно уверенно – 5:2. Впервые на турнире заброшенными шайбами отметились наши молодые таланты Павел Дацюк и Александр Овечкин – первый открыл счёт, а второй поставил жирную точку в матче. Помимо них отличились Ковалёв, Самсонов и Яшин – у сборной России получалось всё, но, стоит признать, уровень соперника позволял забросить и 10 шайб. Впереди плей-офф – не время расслабляться.

Поражение в первом матче плей-офф, стабильность канадцев

К четвертьфиналу сборные России и США подходили в разном физическом состоянии –американцы отдыхали 4 дня, а наши парни с учётом перелёта – всего день. Явное преимущество хозяев в свежести в любом случае должно было сказаться на подопечных Билялетдинова – против этого вряд ли можно спорить. Так и произошло в начале встречи – уже на 11-й минуте Кит Ткачук открыл счёт голам в матче с передачи Майка Модано. Он же забросил и первую шайбу во втором периоде – и снова в ассистентах числился Модано. После этого гола Билялетдинов собрал парней в круг и провёл нужную беседу – помогло. На 28-й минуте усилиями Дмитрия Афанасенкова нам удалось сократить отставание в счёте, а спустя 36 секунд после начала третьего периода равенство было восстановлено – Дайнюс Зюбрус попал, куда нужно. 2:2 – всё не так плохо.

Однако, легендарный американский нападающий снова вышел на первый план. По всей видимости, это был его день: Кит Ткачук за 20 секунд создал два гола. Сначала после его крутой передачи шайбу в ворота Ильи Брызгалова вонзил Гомес, а буквально в следующей атаке отличился сам Кит. Форвард замкнул передачу Герина и увеличил преимущество своей команды до двух шайб – 4:2. В концовке матча команды лишь обменялись шайбами – у нас забросил Ковальчук, а у сборной США покер оформил Ткачук. Сборная России проигрывает американцам со счётом 3:5 и вылетает из турнира – спасибо календарю и тупости наших спортивных чиновников. «У нас очень многое получалось, мы сражались за победу в каждом матче. За результат, безусловно, обидно, но за игру на турнире в целом нестыдно. Команды США и Канады выглядят очень солидно. Нам есть чему у них поучиться», – сказал после игры Алексей Яшин.


Победу на том Кубке мира одержала сборная Канады – «кленовые листья» привезли лучший состав за последние годы и заслуженно победили. Национальная сборная России сыграла на турнире весьма достойно, не выйдя в полуфинал только из-за глупости организаторов турнира и ФХР – если мы хотим развивать наш хоккей, за сборную нужно разрывать всех. В том году этого сделать не получилось, отсюда такой плачевный результат – 10 место.

Мы можем лучше.