mainImage
Baltonsky
Baltonsky
4 месяца назад Хоккей

Поколение 90-х. Сергей Шумаков – «рок-звезда» из «Авангарда», которому пора валить из КХЛ

Сергей Шумаков – самый эпатажный российский хоккеист последних лет. Забастовка в ЦСКА, отказ играть в фарм-клубе «Вашингтона», недавняя перепалка с хоккеистами «Барыса» – Сергей не любит, когда что-то идёт не по плану. К его игровым характеристикам не может быть никаких претензий – Шумаков провёл мощный сезон в Омске, забросил в плей-офф не одну важную шайбу и сейчас имеет все шансы вернуться в НХЛ. Вспоминаем непростую карьеру Шумы и доказываем, что ему нужно уезжать прямо сейчас.

Играл в одном звене с Кузнецовым и зажигал за «Сибирь»

Сергей родом из Челябинска. С самого детства парень играл за команды системы «Трактора» и уже тогда отличался отменной техникой и «взрывным характером». Становление Шумакова-хоккеиста проходило в одно время с началом карьеры не менее известного Евгения Кузнецова – парни играли за «Трактор-92» в одном звене и были хорошими друзьями за пределами «коробки». Правда, их хоккейные пути довольно быстро разошлись – Женя остался в «Тракторе», а Сергей родному клубу оказался не нужен. После одного сезона за «Белых медведей» в МХЛ Шумаков рванул из Челябинска в Оренбург – «Белые тигры» в том сезоне набирали новую команду и были не прочь усилиться воспитанником «Трактора».

Сергей Шумаков и Евгений Кузнецов

В новом клубе у Шумы сразу получилось проявить себя – в 57 матчах он набрал более 30 очков и стал одним из лидеров команды. Крутая игра не могла не привлечь скаутов «Сибири», которые наблюдали за Сергеем на протяжении месяца и предложили ему поиграть за молодёжку главной команды Новосибирска. Шумаков без колебаний принял предложение и уже с сезона-2011/12 стал разрывать за «Сибирских снайперов» в МХЛ. А после феноменальной концовки 2011 года игрок получил предложение от основной команды «Сибири» – от такого нельзя было отказываться. Правда, стабильно играть за основу он начнёт только с 2014 года – до этого Шумаков пару сезонов продолжал играть в составе «Снайперов» и имел опыт выступления за «Зауралье».

Сезон-14/15 стал для Сергея особенным. Шумаков наконец-то стал основным игроком команды и провёл в том сезоне больше 60 матчей – помогал «Сибири» в плей-офф и был незаменим в регулярке. Шума показал хорошую результативность (26 очков) и был невероятно продуктивен в паре с Максимом Шалуновым – челябинец нашёл «родную душу» и классного партнёра с хорошим броском. Их взаимодействие вышло на совершенно новый уровень в двух следующих сезонах – эту пару боялись все клубы-гранды, а сами игроки показывали крутую результативность. В сезоне-15/16 у форвардов на двоих было 79 очков, а в сезоне-16/17 – 74. «Слишком многое в «Сибири» держится на Шумакове и Шалунове. Приятно, что два молодых парня вышли на такой серьёзный уровень», – говорил в одном из интервью хоккейный эксперт Сергей Гимаев.

Бастовал в ЦСКА и провалился в НХЛ

Пути двух крутых форвардов не разошлись и в следующем сезоне – Шалунов и Шумаков вместе перешли в ЦСКА. В комплекте с Константином Окуловым «сибирское трио» отправилось покорять столицу – армейцы Москвы в том сезоне наращивали массу и готовились взять первый Кубок Гагарина в истории. Начал Сергей максимально круто – вместе с Капризовым и Шалуновым стал лучшим бомбардиром регулярного чемпионата (40 очков) и настоящим любимцем болельщиков ЦСКА. Однако всё изменилось в плей-офф – армейцы дошли до финала Кубка Гагарина, больше половины матчей которого Сергей пропустил из-за «нарушения режима». Странная история.

Предсезонные сборы Шумаков провёл отдельно от команды – тренировался по индивидуальной программе и требовал от ЦСКА обмена. Форвард не видел будущего в армейской команде и был не согласен с санкциями клуба, наложенными во время финальной серии с «Ак Барсом». «Дело в весеннем нарушении режима и его последствиях. Последствия получились такие, что я вынужден просить об обмене. Именно потому я и начал забастовку через год после заключения трехлетнего соглашения», – разъяснял ситуацию Шумаков в очередном интервью. «Он нарушил режим, но его никто не выгоняет из команды. Шумаков сам требует обмена. Здесь необходимо знать, в чем тонкость его нарушения. То, что произошло в плей-офф – это безобразие. Знаю, что хоккеист в финале Кубка Гагарина повел себя неправильно. Каждый проступок, особенно в плей-офф, это нарушение контракта. Игрок первый повел себя неправильно и получил наказание», – был категоричен двукратный олимпийский чемпион Борис Михайлов.

Руководство ЦСКА не получило выгодных предложений по обмену игрока и не стало чинить препятствий Шумакову – клуб расторг контракт по взаимному согласию и позволил продолжить карьеру в НХЛ. К выбору клуба Шумаков подошёл основательно, и кандидатура «Вашингтона» была первой в его трансферном листе. Атакующий хоккей с акцентом на контроль шайбы, русская диаспора в лице Александра Овечкина, Евгения Кузнецова, Дмитрия Орлова и Ильи Самсонова – все эти факторы стали определяющими в выборе будущего клуба Сергея. Руководство «Вашингтона» подписало однолетний контракт с новичком и дало ясно понять – если хоккеист хочет играть, большую часть сезона он будет вынужден провести в АХЛ.

«Он все понимает и готов к тому, что ему придется какое-то время привыкать к североамериканскому хоккею. Но, естественно, настроен на то, чтобы сходу пробиться в основу, зарекомендовав себя в предсезонных играх. Сергей очень серьезно готовится к сезону. Целый месяц вкалывал в очень жестком режиме под руководством опытного специалиста по физической подготовке», – говорил перед стартом сезона агент Шумакова Шуми Бабаев. Действительно, начало сезона форвард провёл в АХЛ. Вместе с Ильёй Самсоновым Сергей был вынужден выступать за фарм-клуб «Вашингтона» «Херши». Впрочем, несколько игр и тренировок отбили всякое желание Шумакова пробиваться в «Вашингтон» через фарм-клуб – игрок расторг контракт со «столичными» и решил попробовать свои силы во второй команде «Флориды». Снова безрезультатно.

«Он был не готов к НХЛ. Есть аспекты, которых ему не хватает для игры там. Но у него прекрасный бросок, он очень одаренный хоккеист. А я, в свою очередь, помогу ему стать более совершенным хоккеистом. Его физическое состояние пока оставляет желать лучшего. Он будет играть намного лучше. Сегодня было заметно, что он здорово проводит 10-15 секунд каждой смены, а затем проседает. Это очень мощное приобретение с нашей стороны», – поделился мнением о новичке главный тренер «Авангарда» Боб Хартли. Да, он вернулся в Россию. Теперь всё нужно доказывать заново.

Вернулся на прежний уровень, став лидером «Авангарда»

В Россию Шумаков возвращался с ужасной прессой – давление было отовсюду. Однако, несмотря на все разговоры, видеть Сергея в своей команде хотели многие. Быстрее всех сообразили в Омске – «Авангард», рассматривавший кандидатуру Шумакова ещё год назад, решился на обмен и удовлетворил все требования московского ЦСКА. Для форварда этот переход был глотком воздуха – после года скитаний по АХЛ любовь к настоящему хоккею возросла, а родная трава стала в разы зеленее. Форвард сам не раз отмечал, что решение уехать в Америку было поспешным – надежда на его «хоккейное перерождение» была, и уже первые игры подтвердили класс и мастерство Шумакова. В его карьере всё началось с чистого листа.

Сергей перешёл в «Авангард» в середине сезона-2018/19. Бобу Хартли было важно не повредить структуру в атаке и максимально удачно вписать 26-летнего форварда в состав. Тем более, что времени для экспериментов не было – перед омичами ставилась задача выхода в финал Конференции и любое, даже незначительное изменение могло разрушить работающую как часы атаку «ястребов». Но мало того, что Шумаков не разрушил атаку – форвард добавил «Авангарду» вариативности и превратился в главную звезду клуба. Сергей по-настоящему «кайфовал» от хоккея и набирал очки почти в каждой игре регулярки (21 матч – 17 очков). «Авангард» по итогам чемпионата занял рабочее четвёртое место и в первом раунде плей-офф должен был сыграть с «Ак Барсом».

Несмотря на прогнозы многих экспертов, клуб из Омска уничтожил казанцев. Шумаков в той серии разрывал и был голоден до побед – в первой игре он оформил дубль, а в заключительном четвёртом матче серии вколотил в ворота «Ак Барса» сразу три шайбы. Казанцы не смогли навязать борьбу и оказались не готовы к плей-офф – 0:4 в столице Татарстана будут вспоминать ещё очень долго. Однако главным воспоминанием той серии стал гениальный гол Шумакова из первого матча, исполненный в «мичиганском» стиле. Вы просто обязаны увидеть это своими глазами:  

В следующем раунде мы стали свидетелями самого кровопролитного противостояния прошедшего Кубка Гагарина. В прямом смысле этого слова. Драки «три на три», постоянные стычки, силовые приёмы «в скорую» – месиво было в каждой игре. Прилично досталось и самому Шумакову: канадский защитник «Барыса» Даррен Дитц толкнул его сзади, а Сергей впечатался прямо в борт. Дитц получил большой и дисциплинарный штраф (5+20) и был вынужден пропустить важный пятый матч серии, а Шумакова унесли со льда на носилках. Правда, уже вечером Сергей был выписан из больницы и полетел вместе с командой в Астану (Нурсултан), что вызвало гнев и критику со стороны Дитца и других игроков казахстанского клуба – в соцсетях хоккеисты «Барыса» оставляли гневные комментарии и лайкали записи с содержанием: «Шумаков – трус и актёр». Правда, это не помогло – «Авангард» победил в пятом матче 5:3 и с общим счётом 4:1 вышел в полуфинал Кубка Гагарина.

В 1/2 финала «Авангард» встречался с «Салаватом Юлаевым» и провёл самую энергозатратную битву всего плей-офф – даже противостояние с «Барысом» не отняло у парней Боба Хартли столько сил. Трижды пришлось играть в овертайме и дважды длительность матча достигала 80 минут – настолько упорными и бескомпромиссными были схватки. В играх с «Салаватом» Шумаков забросил три шайбы и стал одним из главных героев той серии. Хотя выделять лучших, наверное, не стоит. Все игроки «Авангарда» заслуживали лестных слов – команда перевыполнила задачу и вышла в финал Кубка Гагарина, переиграв уфимцев с общим счётом 4:2.

О шансах омичей перед финалом не говорил почти никто. Соперник – московский ЦСКА – собирался забрать серию в четырёх матчах и имел веские на то причины. Во-первых, глубина состава у армейцев была значительно выше – не все «ястребы» дошли до финала. Во-вторых, москвичи собрали один из лучших составов в 21 веке – противостоять таким гениям было очень трудно. Но «Авангард» пытался. Правда, реальные шансы хотя бы на одну локальную победу были только в четвёртом матче серии – ЦСКА тогда спасся за три минуты до конца третьего периода и дожал в овертайме. Из четырёх шайб «Авангарда» в финальной серии две были на счету Шумакова – для общего успеха Сергею просто не хватило крутых партнёров. Но всё равно, сезон для омичей можно было считать сверхуспешным – до старта плей-офф в их победу на Востоке верили немногие.


Шумаков провёл крутой сезон. В команде, где изначально не было звёзд, появился игрок, способный решать исходы поединков. Но Сергею нужно двигаться вперёд. Его уровень гораздо выше среднего по КХЛ, а возвращение в ЦСКА или переход в СКА не ответит всем амбициям хоккеиста – ему пора валить в НХЛ, и чем раньше это произойдет, тем будет лучше. Самое важное – не повторять ошибок прошлого и всегда стремиться вперёд.

Тогда всё получится.