mainImage
Baltonsky
Baltonsky
5 месяцев назад Хоккей

Это все мое родное. Победа на ЧМ-2012 – самая лёгкая в 21 веке

Чемпионат мира 2012 года – уникальный турнир для сборной России. Впервые в истории наша национальная команда выиграла все матчи чемпионата в основное время и побеждала во всех играх плей-офф с преимуществом минимум в три шайбы. На турнире в Швеции и Финляндии было много всего интересного: Евгений Малкин выдал лучший международный турнир в своей карьере, а сборная Словакии сотворила главную сенсацию десятилетия – переиграла канадцев в четвертьфинале и в итоге взяла серебро. Вспоминаем тот чемпионат мира и пускаем ностальгическую слезу.

Расклады перед турниром

ЧМ-2012 было решено проводить сразу в двух странах – Швеция и Финляндия принимали у себя гостей со всех уголков Европы и мира. Естественно, эти хоккейные державы рассчитывали взять золото на глазах родных болельщиков – составы были что надо, а поддержка фанатов не вызывала вопросов. Из НХЛ (шёл сезон, и игроки отъезжали на ЧМ по мере выбывания из Кубка Стэнли) выступать за шведов приехали Луи Эрикссон, Хеник Зеттенберг и Никлас Бэкстрём, финны получили помощь в лице Валттери Филппулы, Кари Лехтонена и Микко Койву – от звёздности фамилий могла закружиться голова. В отличие от европейских команд, не удивили составом североамериканские сборные – команды собрались крепкие, но суперзвёзд не было.

Наш состав был не хуже шведского или финского – Зинэтула Билялетдинов вызвал на чемпионат мира Варламова, Малкина и Дацюка, а ближе к плей-офф в сборную подъехали Овечкин с Сёминым. Но всё же, удивляться здесь нечему. Похожий состав наша национальная команда привозит каждый год – единственное, что мы раньше прежнего получили двух суперкрутых игроков. У Малкина и Дацюка было много времени, чтобы сыграться с другими партнёрами и разрывать в тяжёлых играх плей-офф. А соперничать было с кем. «Уровень команд на чемпионате довольно высок. За последние годы все сборные подтянулись и играли на высоком уровне. Даже немцы обыграли нашу сборную на прошлом чемпионате мира. Поэтому нам надо серьёзно готовиться к любому сопернику», – говорил перед началом чемпионата Зинэтула Билялетдинов. Почти все сборные привезли свои лучшие составы, поэтому выделить фаворита было очень трудно – впереди нас ждал тяжелый и непредсказуемый турнир.  

Лёгкая группа и феерия Малкина

Нам действительно досталась «проходная» группа – доставить проблемы сборной России могли только команды Чехии и Швеции. Можно сказать, нам повезло – в параллельной группе плотность «играющих» команд была значительно выше. Это и молодые канадцы с американцами, и мощные финны, и словаки под предводительством самого Здено Хары. Там точно должно было быть жарко. Но и нам не нужно было расслабляться. Неплохой состав на турнир привезли норвежцы, а немцы, как и в прошлом году, могли наказать нас за расслабленность. Важно было настроиться на хорошую работу и не допустить даже минимальной недооценки соперников.

Однако уже в первом туре сборная России заставила болельщиков понервничать – как казалось, простая игра со сборной Латвии началась с пропущенной шайбы уже в первом периоде. Микс Индрашис после передачи Галвиньша не оставил шансов Семёну Варламову и попал точно в цель. Первые тревожные мысли пошли уже в середине второго периода, когда счёт по-прежнему оставался таким же. Но сборная России провела огненную концовку периода и не только отыгралась, но и вышла вперёд благодаря шайбам Евгения Малкина и Ильи Никулина. В третьем периоде мы окончательно добили Эдгарса Масальскиса, забросив в его ворота ещё трижды – отличились Александр Попов, Евгений Кузнецов и Женя Малкин, сделавший дубль. Латвийцы ответили точным попаданием Даугавиньша, но на исход встречи это никак не повлияло. 5:2 – сборная России буднично побеждает в первом туре и готовится и игре с Норвегией.

В игре со скандинавами мы тоже не смогли забросить в первом периоде – по всей видимости, на этот отрезок игры было наложено какое-то проклятие. Зато второй период наши парни начали здорово – Павел Дацюк и Денис Денисов в интервале пяти минут вывели национальную сборную России вперёд. Мы полностью контролировали ход встречи и должны были забрасывать сами, но пропустили обидную шайбу на самом экваторе матча – Мортен Аск реализовал большинство, точно бросив по воротам Варламова. Правда, реакция последовала незамедлительно – Николай Кулёмин с передачи Евгения Малкина вонзил шайбу в ворота Ларса Волдена. Не успели мы порадоваться, как снова заработали глупое удаление и «подарили» норвежцам большинство. И снова они нас не простили – Мариус Хольтен не промахнулся из выгодной позиции. Тяжёлую ситуацию в самом начале третьего игрового отрезка разрядил Александр Пережогин – с передачи всё того же Малкина он увеличил преимущество нашей команды. Остаток матча мы доиграли куда спокойнее и сохранили счёт 4:2 до конца встречи. Тяжёлая, но полезная победа России.

В третьем туре нас ждала встреча со старыми знакомыми – сборная Германии, обыгравшая нас в прошлом году, жаждала победить снова. «Если мы сыграем против этих очень больших мастеров жестко, если мы навяжем им борьбу, и сами отдадимся этому всем сердцем – то можно будет попробовать. Нам будет важно получить преимущество в счете, и тогда мы сможем сыграть на его удержание. Только так мы можем рассчитывать на победу над Россией», – говорил перед игрой нападающий немцев Марцел Гоч. Навязать борьбу сборной Германии так и не удалось – несмотря на небольшую разницу в счёте (2:0), мы держали нити игры в своих руках и не отпускали их до финальной сирены. Первые шайбы на турнире забросили Николай Жердев и Алексей Терещенко – за них тоже можно порадоваться.

Следующая игра со сборной Дании тоже не принесла никаких сюрпризов. Хотя играли наши соперники неплохо. На быструю шайбу Евгения Медведева они ответили не менее быстрой шайбой Ларса Эллера. Защита россиян позволяла скандинавам действовать более свободно в атаке, но гол Эллера остался последним датским голом в той встрече. Зато наши забросили ещё дважды – в первом периоде отличился Малкин, во втором игровом отрезке счёт голов на турнире открыл Дмитрий Калинин. После этого мы стали играть менее жёстко, исключили высоки скорости и не нагнетали. Сборная России экономила силы на главный матч групповой стадии – уже на следующий день была битва со шведами.

Игра с Тре Крунур была невероятно важна для сборной России – шведы, ранее обыгравшие чехов, при победе почти наверняка обеспечивали себе первое место в группе. И снова мы начали ужасно – Эрик Карлссон наказал сборную России в большинстве. Шайба Александр Попова спустя пять минут вернула нас в игру, но в одной из следующих смен мы снова пропустили. И снова в меньшинстве – легенда шведского хоккея Хеник Зеттенберг не оставил никаких шансов Семёну Варламову. Проблемы с дисциплиной не ушли и во втором периоде – Юхан Франзен забросил в неравных составах и сделал счёт 3:1 в пользу шведов. Наверное, в этот момент многие подумали, что игра закончилась. Но наши парни собрались, и выдали лучшие 30 минут в своей жизни: хет-трик Малкина, голы Емелина, Пережогина и Денисова сделали счёт на табло неприлично крупным. Непонятно, что произошло в этот отрезок времени с защитой скандинавов, но точно ясно – сборная России в очередной раз показала свой бойцовский характер. Впереди чехи.

Игра со сборной Чехии, на удивление, получилась максимально спокойной. Россияне, играя без двух ведущих защитников, без проблем обыграли чехов и упрочили лидерство в своей группе. Уже на 24-й (!) секунде сборная России открыла счёт усилиями Александра Пережогина, а точку в матче в третьем периоде поставил гениальный Малкин. В последней игре на групповом этапе мы без проблем переиграли скромную сборную Италии со счётом 4:0 – Дацюк, Бирюков, Кузнецов и Попов принесли нам седьмую победу из семи возможных и вывели сборную в четвертьфинал чемпионата мира.

Чудо словаков, стабильность России

Соперником в первой игре плей-офф стала команда Норвегии, которая заняла в нашей группе четвёртое место. С момента очной встречи во втором туре (4:2) вряд ли что-то изменилось – разве что Овечкин прилетел из-за океана. И в первой же игре на чемпионате мира Александр Великий забросил! Передача от Сёмина и идеально завершение – 1:0 уже на седьмой минуте игры. Правда, радовались мы не долго – уже через четыре минуты норвежцы сравняли счёт. Не промахнулся из выгодной позиции Пер-Оге Скрёдер. Но и мы среагировали моментально – Александр Попов в одной из следующих смен вывел нашу команду вперёд.

Второй игровой отрезок начался для нас максимально неприятно – знакомый всем Патрик Торесен реализовал численное большинство, заставив Семёна Варламова капитулировать. Весь второй период мы пытались выйти вперёд, атаковали большими силами, нанесли с десяток опасных бросков – не получилось. Защита и вратарь сборной Норвегии поймали куражи и играли как в последний раз. Но даже они не смогли спасти ворота в начале третьего периода – Алексей Емелин после передачи Дацюка вколотил снаряд в ворота Ларса Хаугена. А дальше мы спокойно довели игру до победы – голы Жердева и Никулина в большинстве поставили жирную точку в матче. 5:2 – сборная России не без проблем побеждает норвежцев и выходит в полуфинал.

В следующей стадии нас ждала крепкая сборная Финляндии. Путь до полуфинала для Суоми был непростым – в группе с Канадой и США они заняли третье место, а в 1/4 финала в сумасшедшем по накалу матче они переиграли всё тех же американцев (3:2). Начало игры осталось за финнами – хозяева владели инициативой в первой десятиминутке и забросили усилиями Янне Нискалы. Пропущенная шайба разбудила парней Билялетдинова, которые стали уделять атаке больше времени – после 10-й минуты появились первые голевые моменты, а в концовке периода мы и вовсе переломили ход встречи. Две шайбы Евгений Малкина с интервалом в четыре минуты вывели сборную России вперёд – 2:1 после первого игрового отрезка.

После такого обидного удара сборная Суоми «расклеилась». В обороне стало появляться невероятно много пространства, а в атаке не получалось ничего. Это и сыграло на руку сборной России, которая в оставшееся время матча заколотила ещё 4 шайбы – Малкин сделал хет-трик, по шайбе забросили Овечкин, Кокарев и Широков. Сборная Финляндии сумела ответить только одной шайбой, которая, впрочем, ни на что не повлияла. 6:2 – Россия уверенно переигрывает финнов и выходит в финал.

В матче за золото нашу национальную команду ждала главная сенсация всего чемпионата – сборная Словакии. В группе с Канадой, США и Финляндией они заняли четвёртое место, а в 1/4 финала сотворили главную сенсацию последних лет – выбили мощную молодую сборную Канады, переиграв её со счётом 4:3. В полуфинале словаки продолжили удивлять и отправили в нокдаун сборную Чехии, в сумасшедшем по накалу матче победив 3:1. Правда, несмотря на все подвиги, к игре с Россией Словакия подходила в статусе явного аутсайдера.

Чуда в итоге не произошло. Россия уверенно переиграла словаков, несмотря на то, что пропустила первой от их капитана и многолетнего лидера Здено Хары. Эта шайба никак не повлияла на ход игры – сборная России собралась и забросила 5 подряд. Дубль на свой счёт записал Сёмин, по голу в свой актив записали Пережогин, Терещенко и Дацюк. Словаки сумели ответить лишь второй шайбой Хары, а финальную точку в матче и во всём чемпионате поставил Малкин – Женя стал лучшим бомбардиром турнира с 19 (11+8) очками и заслуженно забрал титул MVP. Сборная России впервые за 4 года выиграла чемпионат мира, победив при этом во всех 10 матчах. Тот турнир невозможно забыть – в 2012 году мы были на голову сильнее всех сборных мира. Очень жаль, что тот успех не был спроецирован на Олимпиаду 2014.

Но это уже совсем другая история.