mainImage
Baltonsky
Baltonsky
1 год назад Хоккей

Игра на века. Россия – Канада, финал МЧМ-2011

За всю историю выступления нашей молодёжки на крупных турнирах болельщики увидели много крутых камбэков. Однако самым запоминающимся, безусловно, было возвращение в игре с канадцами на Молодёжном чемпионате мира-2011. Парни Брагина сумели переломить ход встречи и победили, уступая 0:3 после второго периода. Вспоминаем один из самых зрелищных матчей в истории современного хоккея и рассуждаем над тем, за счёт чего наша молодёжка сумела победить.

Перед финалом в нас никто не верил

В то, что произошло на МЧМ-2011, до сих пор трудно поверить. Для многих болельщиков остаётся загадкой, как в том плей-офф сборная России сумела обыграть три топ-сборные и выиграла титул. Ведь начиналось всё не совсем гладко – поражения в группе от Канады (3:6) и Швеции (0:2) поставили нашу команду на грань от вылета – поражение в последнем туре от чехов оставило бы нас за бортом плей-офф. Но парни Брагина, на удивление, крупно победили (8:3) и в четвертьфинале должны были сыграть с мощной Финляндией.

С этого момента началось всё самое интересное. Трижды в матчах на вылет сборная России проигрывала к третьему периоду, но выходила из игры победителем. В сумасшедшей по накалу битве с финнами мы проигрывали после второго периода со счётом 1:2, но сумели отыграться и добили Суоми в овертайме. В полуфинале сценарий повторился – не менее сильная команда Швеции после 40 минут игры выигрывала ровно с таким же счётом (2:1), но позволила в третьем игровом отрезке сравнять счёт и в итоге проиграла по буллитам. Наш соперник по финалу побеждал куда увереннее – при поддержке родных трибун сборная Канады переиграла сначала Швейцарию, а затем США (обе встречи завершились победой «кленовых листьев» со счетом 4:1).

Абсолютно все зарубежные СМИ перед финальным матчем не оставляли шансов нашей сборной, аргументируя это физической усталостью (2 матча с овертаймом) и сильнейшим составом молодёжки Канады за последние несколько лет. За «кленовых листьев» на том турнире играли известные сейчас Тайсон Бэрри, Шон Кутюрье, Бретт Коннолли, Брэйден Шенн… Почти все игроки из того состава сегодня выступают в НХЛ – настолько мощный уровень был у подрастающих канадцев. А что Россия? У нас тоже был неплохой состав, но концентрация крутых игроков была только в атаке. На том МЧМ зажигали Евгений Кузнецов, Артемий Панарин и Владимир Тарасенко – просто посмотрите на список этих фамилий, и пересматривайте матчи того турнира целиком.

Канадцы уничтожили нас в начале встречи

Крайне важно было выдержать стартовый натиск хозяев – именно в начале встречи североамериканцы максимально опасны. Стоит признать, первые пару минут мы были даже чуть активнее – форварды старались не задерживать шайбу в своей зоне и на дриблинге пытались создавать опасность у ворот Висентина. Получалось это, конечно, не всегда, но с главной задачей (контроль шайбы) мы справлялись успешно. До того момента, пока канадцы не заработали большинство – Георгий Бердюков был вынужден не по правилам останавливать перспективный проход хозяев и заработал двухминутное удаление. «Кленовые листья» предоставленной возможностью воспользовались моментально: лучший бомбардир и самый ценный игрок турнира Брэйден Шенн перевёл шайбу на Райана Эллиса, который в касание поразил ворота Дмитрия Шикина. 0:1 – играем дальше.

В этот момент Брагину нужно было успокоить ребят – ничего страшного не произошло. Канадцы всегда огенно начинают и постоянно играть в агрессивный хоккей они не смогут. Важно было сыграть увереннее и надёжнее – не хотелось пропускать ещё одну шайбу в первом периоде. Но и забрасывать нужно было – как без этого? Правда, в атаке не получалось ровным счётом ничего, а оборона продолжала судорожно защищаться. Много работы было у голкипера нашей команды Шикина – до опасных моментов дело не доходило, но острые броски были почти каждую минуту. И как обидно было пропустить за 14 секунд до перерыва – совсем чуть-чуть мы не додержали минимальную разницу в счёте. Вторую канадскую шайбу в матче забросил Эштон – форвард с острого угла направил снаряд точно над плечом Шикина. 0:2 после первого периода – заслуженное лидерство канадцев, но максимально неудобное для нас.

В начале второго периода картина матча не изменилась – канадцы продолжали давить и вынуждали нас совершать ошибки. Видимо, разговор Брагина в перерыве не помог – во втором игровом отрезке мы снова хватали удаления одно за другим и делали всё, чтобы хозяева увеличили разность в счёте. Однако, если в первом меньшинстве после удаления Урычева наши уверенно отзащищались, то в равных составах сборная России допустила грубую позиционную ошибку и пропустила. Шенн расстреливал Шикина без помех и просто не мог промахнуться. Взбодрить игру Брагин решил заменой вратаря – Игорь Бобков появился на льду сразу после пропущенной шайбы.

Почти сразу же новый голкипер вступил в игру – Бобков сделал феноменальный сэйв, который должен был разбудить партнёров по команде. И, стоит признать, мы проснулись. Концовку второго периода молодёжная сборная России провела в атаках, а несколько моментов едва не закончились взятием ворот. Невероятно активен и продуктивен был Владимир Тарасенко – капитан молодёжки разрывал в атаке, играл жестко и не боялся идти в стыки, что аукнулось ему за пять минут до перерыва. Обладатель Кубка Стэнли столкнулся с Маркусом Фолиньо и получил удар коньками по ребрам и голове. Тарасенко покинул площадку при помощи докторов – очень обидно терять ключевого игрока в решающий момент встречи.

Легендарный камбэк нашей молодёжки

После второго периода многие любители хоккея по всей стране выключили телевизор. Хотя делать этого не стоило хотя бы потому, что за перерыв нашего капитана быстро поставили на ноги. Небольшая надежда на чудо появилась уже после стартовых атак россиян – было видно, с какой страстью начали играть парни Брагина. А спустя две минуты после возобновления игры мы и вовсе забросили: Денис Голубев поборолся за воротами и выкатил на пятак, откуда Артемий Панарин просто не мог промахнуться. 1:3 и больше 17 минут до конца основного времени матча – чудо возможно?

Канадцы не сразу пришли в себя после супер-активного начала от нашей молодёжки – спустя всего 13 (!) секунд мы забросили вторую шайбу! Сергей Калинин заложил крутой вираж с правого фланга атаки и не закатываясь за ворота направил шайбу на пятак, откуда Максим Кицын без помех послал снаряд между щитков Висентина. Хоккеисты сборной России показали характер и за три минуты сумели сократить отставание в счёте до минимума. 2:3 и здесь ещё ничего не ясно –впереди нас ждала жаркая концовка третьего периода.

В этот момент канадцев нужно было дожимать. Парни Дэйва Кэмерона прижались к своим воротам и позволяли нашей команде многое, если не всё. Опасные моменты у ворот хозяев возникали в каждой атаке, а их голкипер не успевал перевести дух – настолько мощно мы атаковали. Рано или поздно сборная России должна была забросить третью шайбу – так в итоге и произошло. На исходе 47-й минуты Евгений Кузнецов и Владимир Тарасенко продемонстрировали сумасшедшее взаимодействие: Кузя сделал шикарный пас после разворота, а Влади оказался там, где было нужно. Счёт становится равным, и нас ждёт очень нервная концовка!

Таймаут, взятый главным тренером канадской сборной, должен был успокоить игру. Однако огонь, который наша команда разожгла на старте периода, не хотел потухать. Сборную России уже было не остановить – четвёртую шайбу в ворота Висентина за пять минут до конца третьего периода забросил Артемий Панарин. Форвард «Витязя» оказался первым на пятаке после гениального паса Тарасенко и впервые в матче вывел нашу команду вперёд! 4:3 – держаться, парни!

После этого гола канадцы впервые за 30 минут всеми силами пошли в атаку – правда, их судорожные попытки отыграться разбивались о мощную оборону Брагина. В тот момент уже никто не сомневался в победе наших парней, а шайба Двуреченского за полторы минуты до финальной сирены окончательно похоронила шансы сборной Канады – Женя Кузнецов выбросил шайбу по борту, а Никита вывалился «один на один» с Висентином и не промахнулся. 5:3 – сборная России совершает настоящее чудо, отыгравшись с 0:3 и забросив Канаде в третьем периоде сразу пять шайб. Радости игроков и болельщиков в ту ночь не было предела – праздновала вся Россия, а эмоции были сопоставимы победе на Олимпийских играх.

«Почему в решающие моменты забивает наша тройка? Как бы это сказать помягче. Фартожопые, наверное. Сегодня не было тяжело. Не знаю, может, меня летом так подготовили. Чувствую себя великолепно. Я бы ещё пару матчей сыграл с американцами и канадцами. Мне всё равно, с кем играть в финале. Главное – поскорей сбрить бороду. Я очень суеверный человек: носки уже четыре дня не меняю, трусы тоже. Пока фартит», – был на седьмом небе от счастья главный герой того турнира Евгений Кузнецов. «Внутри команды у нас хорошая атмосфера, все ребята уважительно относятся друг к другу. Слабые места в нашей сборной мы постарались укрепить за счет людей с характером. Этот путь, как показывает нынешний турнир, оказался правильным. Без характера ничего выиграть нельзя. Если он есть, то какими бы тяжёлыми условия ни были, можно рассчитывать на успех», – поделился секретом успеха наставник сборной России Валерий Брагин.


Успех на МЧМ-2011 и чудо в финальной игре с Канадой – взаимосвязанные вещи. Во всех трёх матчах плей-офф молодёжная сборная России проигрывала после второго периода, но переламывала ход встречи в заключительном отрезке – это показывает, какая огромная сила воли у парней. И я очень верю, что это «золотое поколение» станет лучшим за всю историю российского хоккея – Кузнецову, Панарину и Тарасенко ещё есть куда расти и что доказывать.

Мужики, не подведите.