mainImage
Baltonsky
Baltonsky
5 месяцев назад Хоккей

Поколение 90-х. Михаил Григоренко – от юниорской лиги Канады до золота Олимпиады

Михаил Григоренко – по-своему уникальный хоккеист. Он уехал в Америку, ни разу не сыграв в КХЛ, и вернулся ровно в тот момент, когда ЦСКА набрал «массу» и готовился взять свой первый Кубок Гагарина. Его путь к славе был невероятно тяжёлым – Григоренко проводил провальные сезоны в НХЛ, а о его «настоящем возрасте» складывались целые легенды. Однако Миша никогда не опускал руки и за последние два года вырос в хоккеиста топ-уровня. Победа на Олимпийских играх, долгожданный Кубок Гагарина, любовь болельщиков ЦСКА – Григоренко сумел реанимировать карьеру и стал главной звездой армейского клуба. Разбираемся, за счёт чего ему удалось достичь таких результатов.

Из «Красной Армии» за океан

Григоренко, как и многие российские хоккеисты, начинал в обычной СДЮШОР – форвард играл за команду 1993 года рождения, хотя сам был на год младше. Уже тогда тренеры видели в юном хоккеисте огромный потенциал и перевели его в команду постарше – Миша был лучшим на площадке и оставлял все силы на тренировках. Григоренко был одним из лидеров юниорской сборной России до 18 лет и имел все шансы поехать зимой 2011 года на Молодежный чемпионат мира с игроками до 20 лет – вот так круто начиналась карьера будущего обладателя Кубка Гагарина.

Григоренко не мог долго «вариться» в СДЮШОР – за игроков с таким талантом обычно сражаются лучшие молодёжки лиги. Миша не стал исключением – летом 2010 его подписала вторая команда московского ЦСКА – «Красная Армия». С этого момента начался профессиональный путь Григоренко. «Коллектив подобрался очень хороший – со многими ребятами я успел познакомиться еще в прошлом сезоне. Кто-то, также, как и я, перешел в «Красную Армию» из команды 1993 года рождения, поэтому очень легко получилось влиться в коллектив. Конечно, некий дискомфорт от смены обстановки поначалу всегда присутствует – это нормально, со временем он исчезнет, и все встанет на свои места», – говорил юный форвард в своём первом интервью в новом клубе.

И действительно, всё встало на свои места. Несмотря на жесточайшую конкуренцию, Михаил был на голову сильнее более старших партнёров и стал лидером «Красной Армии». В первом сезоне МХЛ он наколотил больше 30 шайб, а зимой 2011 получил вызов в юниорскую сборную России на чемпионат мира. Григоренко стал один из главных открытий того турнира – в 7 матчах он набрал 18 очков и стал втором бомбардиром турнира после Никиты Кучерова (21). Юниорская сборная России в фантастическом стиле выиграла тот турнир, а Михаила стали называть «новым Малкиным». Мощный ЮЧМ-2011 подтвердил крутость Григоренко-хоккеиста и значительно повысил его позиции в заокеанских рейтингах – за полтора года до драфта центрфорвард «уходил» из первых пяти позиций.

Однако, до самого драфта было ещё далеко. В этот момент Григоренко принял, возможно, главное решение в своей карьере – вместо контракта с ЦСКА он отправился на годовую акклиматизацию в юниорскую лигу Квебека. Там Миша «отжигал» по полной – максимально быстро привык к площадкам и забивал в среднем больше шайбы за игру. Хорошее выступление на МЧМ-2012 также должно было увеличить шансы на топ-5 выбора драфта, но получилось иначе. Григоренко выпал даже из десятки рейтинга и в июне 2012 был выбран «Баффало» в 1-м раунде под общим 12-м номером. Многие эксперты связывают такое падение со слухами о возможной манипуляции с возрастом. Сам Григоренко свою «переписанность» отрицает: «Я, конечно, помню. Это было давно, когда еще маленький был, лет 10-12. Какие-то расследования, домой ко мне кто-то приезжал, пытались что-то найти. Но в итоге ничего не нашли. И все, на этом все закончилось. Поэтому – не знаю, что к этому еще добавить. Все документы у меня в порядке. И даже интересно, почему такие разговоры ходят. Может, потому что я вырос рано. Или играл как-то слишком хорошо. Я тогда часто так играл. Делать нечего людям – вот и обсуждают».

5 сезонов в Америке – оно того стоило?

Казалось, что Михаил нашёл «свою» команду – «Баффало», от величия которого не осталось ровным счётом ничего, строил новую, молодую команду. Новый владелец команды ставил амбициозные задачи и планировал задействовать молодёжь по максимуму. «Я рад, что попал в «Баффало» – команду, которая проявляла ко мне интерес. Когда меня выбрали, почувствовал облегчение, ведь больше не будет никаких рейтингов, никто не будет душить… Надеюсь, что иду по стопам Могильного. Мы с ним из одного города, и оба из ЦСКА уехали в Америку. Хочу, как и он, забить 76 голов за сезон», – не скупался на заявления молодой центрфорвард.

Правда, первый сезон у Григоренко не получился совсем. Смена тренера, новые условия, серьёзная конкуренция, локаут – Михаил получал крайне мало игрового времени, и несколько раз был сослан в лиги Квебека и АХЛ. Игра в США не давалась, а времени что-то исправить почти не было – плотный график и постоянные игры, пусть и в дивизионах на уровень ниже, не помогали раскрыть потенциал до конца. Летняя пауза была глотком воздуха для Михаила – в это время он усиленно тренировался и не снижал требования к себе. Сезон-2013/14 он начинал уже в основе – правда, снова успел поиграть за «Баффало» лишь несколько матчей, прежде чем отправиться покорять лигу Квебека…

Единственным светлым пятном того сезона стал Молодёжный чемпионат мира. «Я очень хотел поехать, а сейчас в системе нашего клуба произошли изменения и руководство не стало чинить препятствий. Все же изменилось в клубе, теперь новая концепция. Молодых быстро отправили, куда было возможно — кого-то в АХЛ, кого-то в юниорскую лигу. Меня в фарм отправить было нельзя, но тренеры решили, что полезней будет сыграть на чемпионате мира. Это совпало с моим желанием. Всегда приятно играть за сборную», – говорил Григоренко перед турниром. На том чемпионате Михаил стал лучшем бомбардиром сборной России и завоевал бронзовые медали, обыграв в матче за третьем место своих «любимых» канадцев.

И следующий сезон не принёс ожидаемого успеха в НХЛ. Полгода Григоренко играл за «Баффало», оставшиеся – в скромном «Рочестере» в АХЛ. И, о чудо! Спустя три года мучений боссы «Баффало» всё-таки решили избавиться от несостоявшейся звезды – Григоренко вместе с Никитой Задоровым приняли в «Колорадо». Новая команда русских парней тоже переживала перестройку – и снова нужно было прикладывать максимум усилий, чтобы остаться в основе. Правда, доверия в «Колорадо» было куда больше: главный тренер Патрик Руа помогал Григоренко во всём и стал ему настоящим другом.

В «Колорадо» Михаил стал больше отрабатывать в защите – результативность от этого упала до минимума. Несмотря на постоянное место в основе, игра Григоренко не могла радовать – огромнейший голевой потенциал так и не был раскрыт в НХЛ. За два сезона в «Колорадо» российский центрфорвард заколотил только 16 шайб и просто не мог развиваться в деградирующей команде. В итоге Григоренко принял решение вернуться в КХЛ – так было действительно лучше. «Где-то что-то не вышло, не пошло. Не знаю, как объяснить. Какие-то свои мысли у меня есть, но я не хочу их публично высказывать. В «Баффало» я попал в такое время, когда там очень многое становилось новым. Тренера и менеджеры уходили и приходили, менялись игроки, менялись требования. Если посмотреть на всех хоккеистов той команды, то стабильности не было ни у кого. Не было ведь такого, чтобы два года один и тот же тренер продержался, каждый год что-то менялось», – объяснил причины неудач Григоренко. Может быть, в КХЛ будет стабильнее?

Возвращение в Россию: победа на Олимпиаде, успех в Кубке Гагарина

С сезона-2017/18 для Григоренко всё началось с чистого листа – новый вызов в лице ЦСКА заставлял меняться в лучшую сторону. Хотя первый сезон начинался для Михаила не гладко – Игорь Никитин перебрасывал форварда из одной тройки в другую: Григоренко успел поиграть с Капризовым, Ничушкиным, и Телегиным. От такого непостоянства страдали атакующие действия Михаила, но главный тренер армейцев всё понимал – стратег Никитин хотел создать идеального центрфорварда оборонительного плана, с которым можно было добиваться успеха и брать Кубок Гагарина.

С изменением функций постепенно менялось восприятие Григоренко в среде болельщиков и экспертов – от Михаила уже не ждали 40 голов за сезон, и психологические оковы пали с плеч форварда армейцев. Вторая половина сезона-2017/18 прошла мега-огненно: вместе со сборной России Григоренко взял долгожданное золото зимних Игр, а с ЦСКА удалось дойти до финала Кубка Гагарина. В том плей-офф мы увидели «настоящего Григоренко» – лидера, который ведет команду за собой и влияет на ход матчей. 9 голов в том розыгрыше – отличная цифра для игрока с его функциями.

Сезон-2018/19 Григоренко начинал уже с новыми партнёрами. И с новой ролью в атаке – Никитин решил убрать его с позиции центра и бросил на фланг. Это решение главного тренера стало ключевым. Миша не просто заиграл – его было невозможно остановить. Тройка Капризов – Вэй – Григоренко стала главным открытием прошедшего сезона КХЛ и определенно сыграла важную роль в победе в Кубке Гагарина. 52 очка в регулярке, 21 в плей-офф – Михаил наконец обрёл свою игру и стал настоящим лидером ЦСКА. Его любят болельщики и обожает вся Москва – главный «финансовый гигант» лиги питерский СКА был бит в полуфинале во многом благодаря топовой игре Григоренко.

Впервые за много лет Михаила начали использовать на любимой для него позиции – он кайфовал, редко играя на фланге, а теперь действует так всегда. Его хейтили, когда он уходил из НХЛ, но теперь он главная звезда ЦСКА и любимец многих болельщиков. Он любит рисковать, и любит быть в центре внимая – так почему же не рискнуть и не отправиться покорять Америку снова? Григоренко повзрослел, нашёл «свою» позицию и стал более умным хоккеистом. В ЦСКА он уже достиг максимума – Кубок Гагарина взят, почему бы не попробовать замахнуться на большее? Войти в реку дважды можно. Главное – не допускать прежних ошибок и полностью отдаться делу.

Тогда всё по силам.