mainImage
Baltonsky
Baltonsky
5 месяцев назад Хоккей

Это все мое родное. Сочи 2014 – провал единственных домашних зимних Игр

Из большого числа неудач и провалов национальной сборной России особняком стоит ужасное выступление на домашней Олимпиаде в Сочи. Игры, к которым мы готовились без малого четыре года, стали главным хоккейным разочарованием 21 века и черной страницей всего российского спорта. Даже победная Олимпиада в Корее не скрасила впечатление от ужасной игры четырьмя годами ранее – возможно, у нас был единственный шанс выиграть олимпийский турнир по хоккею дома. По крайней мере, вторая попытка появится не раньше, чем через 20 лет. Вспоминаем главный олимпийский провал России в 21 веке и разбираемся, почему так произошло.

Настрой на победу

Безусловно, домашняя Олимпиада обещала стать главным турниром за всю историю российского хоккея. По сути, спортивная подготовка национальной сборной к Играм в Сочи началась раньше, чем заложили первый камень в основание «Большого» ледового дворца. Начиная с 2007 года Министерство спорта РФ разрабатывало программы развития хоккея с прицелом на будущую Олимпиаду. В основу всех концепций вкладывался принцип «сохранения молодых звёзд» – перспективных хоккеистов нужно было удерживать в КХЛ, создавая выгодные условия для игры и тренировок, и поощряя их материально. Яркий пример – космический контракт Кузнецова с «Трактором», по которому Женя мог уйти из родного клуба только после Олимпийских игр.

Но куда без звёздных легионеров их НХЛ? Регулярный чемпионат в Северной Америке взял 16-дневный перерыв с 9 по 25 февраля, что позволило многим звёздам принять участие в хоккейном турнире в Сочи. Все сборные получили в своё распоряжение лучших хоккеистов, этим воспользовался и главный тренер национальной команды Зинэтула Билялетдинов. В сборную приехали Малкин, Овечкин, Бобровский, Дацюк, Радулов, Ковальчук и многие другие заокеанские игроки. Их КХЛ в Сочи приехали всего лишь 9 игроков – разве стоило ради этого мариновать Кузнецова в «Тракторе» (он не попал в состав на Олимпиаду) и говорить на всю страну об улучшении качества игры в нашей лиге? 

Но всё же, оптимизма было куда больше. Несмотря на скептические прогнозы экспертов, тренерский штаб и болельщики были довольны подготовкой к турниру и комплектацией состава. Максимальную задачу ставил и президент ФХР Владислав Третьяк: «Задача - выиграть Олимпиаду. Самое главное, чтобы никто не сказал, что наша команда проявила слабость, недонастроилась, проявила неуважение к сопернику. Мы в этом не сомневаемся и точно знаем: каждый хоккеист сборной будет отдаваться полностью на сто процентов. Все профессионалы и понимают, куда они едут. Давайте вместе пожелаем нашей команде удачи, чтобы она нас порадовала тем настоящим хоккеем, который мы все любим». Оставалось только верить и надеяться, что всё получится.

Проблемы в группе

По итогам жеребьёвки сборная России попала в группу А, где её ждали сборные Словении, Словакии и США. Для гарантированного выхода в четвертьфинал нужно было занимать первое место в группе, либо становиться лучшей второй командой на групповом этапе. В квалификационном раунде добраться в четвертьфинал имели право ещё четыре команды – между собой сражались 5 и 12, 6 и 11, 7 и 10, 8 и 9 команды общего группового рейтинга (места распределялись в зависимости от количества набранных очков). Наш квартет выглядел вполне проходимым, и проблемы могли возникнуть только со сборной США – у североамериканцев был неплохой молодой состав.

В первом туре нам предстояла проходная игра – Словения без единой звезды в составе и без каких-либо притязаний на плей-офф не должна была помешать сборной России взять уверенную победу. Под большим вопросом было участие в матче Павла Дацюка – форвард «Детройта» получил травму прямо перед стартом турнира и мог стать нашей главной потерей на том турнире. К счастью, «Волшебник» на лёд вышел – он образовал мощный атакующий кулак вместе с Радуловым и Ковальчуком. Сама игра получилась «в одни ворота» – сборная России выиграла со счётом 5:2, а первый гол в дебютном матче за национальную команду забил Валерий Ничушкин. Начало положено.

Во втором туре болельщики увидели, пожалуй, самую зрелищную и драматичную игру всей Олимпиады. Сборная России сражалась с США за право быть первой командой группы А – получилось очень зрелищно и круто. Американцы, вопреки всем прогнозам экспертов, всю игру провели вторым номером. И стоит сказать, их план был близок к провалу. Весь матч нападение сборной России терзало оборону заокеанских гостей, пока в дело не включился гениальный Дацюк – невероятная по красоте шайба в исполнении «Волшебника» уже обычное дело. Несмотря на крутую игру, мы умудрились растерять большое территориальное преимущество – сборная США прижала парней Билялетдинова к воротам Бобровского, почти не выпуская их из своей зоны. Нервы не выдержали у Радулова – форвард подставил команду, в промежутке 10 минут схватив удаление дважды. И, как ни странно, обе попытки были реализованы. К счастью, Дацюк довольно быстро восстановил равенство в счёте и перевел игру в овертайм, который также не выявил победителя. В итоге судьба матча решилась в послематчевых буллитах, которые в одиночку выиграл нападающий американской сборной Ти-Джей Оши. Он реализовал четыре попытки и принес сборной США сверхважную победу – с победителем нашей группы, похоже, всё было ясно.

Перед последним туром мы не теряли шансов на прямой выход в четвертьфинал – крупная победа в матче со сборной Словакии почти наверняка помогла бы избежать игры в квалификационном раунде. Но всё оказалось куда сложнее – словаки встали непреступной стеной, не позволив забросить Овечкину и компании ни в основное время матча, ни в овертайме. Единственным утешением стала победа по буллитам. Сборная России обыгрывает национальную команду Словакии лишь в серии послематчевых бросков, и для выхода в четвертьфинал нам потребуется победа в игре с Норвегией – худшей сборной группового этапа. «Не согласен с критикой. Считаю, что мы играли здорово, и у нас было огромное количество возможностей забить. Шайба не шла в ворота, вратарь у словаков сыграл здорово. Думаю, что надо работать над реализацией», – выявил главные проблемы вратарь сборной России Семен Варламов.

Вылет в четвертьфинале

В общем рейтинге сборных по итогам группового этапа мы оказались на 5 месте. На одно очко больше набрала команда Финляндии, которая заняла второе место в группе со сборной Канады и напрямую вышла в четвертьфинал. Нам же предстоял дополнительный матч с Норвегией – скандинавы были худшей командой того турнира, проиграли все матчи в группе и были явными аутсайдерами матча с Россией. Несмотря на негативное настроение болельщиков, эксперты считали дополнительную игру плюсом для нашей национальной команды – можно и тонус сохранить, и сыграть тройки, которые не успели сыграть. Сам матч получился одним из самых лёгких на турнире – Норвегия была разгромлена со счётом 4:0, а на первый план наконец-то вышел Александр Радулов, от которого все ждали «огня». Форвард московского ЦСКА забросил дважды, отдал одну голевую передачу и был признан главной звездой того матча. Впереди – Финляндия. Расслабляться нельзя.

«Сил нам хватит, конечно. Мы вроде здоровые парни. Сил у нас еще очень много - не на один матч хватит точно», – говорил перед матчем с финнами защитник сборной России Фёдор Тютин. Действительно, по групповому турниру казалось, что мы подошли к Играм в отличной физической форме. Единственное, что тревожило – несыгранные тройки. Пожалуй, главное разочарование того турнира – игра Малкина и Овечкина в одном звене. Наши главные звёзды не смогли ужиться в одной тройке, но Билялетдинов продолжал слепо верить в налаживание их взаимодействия. Игру с Финляндией они вновь начинали вместе – и снова не получилось ничего, впрочем, как и у всей сборной России…

Хотя начинали мы неплохо. В стартовом отрезке матча сборная России реализовала большинство: Дацюк отдал, а Ковальчук без проблем забросил. В тот момент показалось, что проблем с финнами у нас не возникнет. Но буквально через полторы минуты гости сравняли счёт – отличился Юхаматти Аалтонен, хитро переигравший Варламова. А под занавес первого игрового отрезка своё слово сказал нестареющий 43-летний Теему Селянне, который участвовал в своей шестой Олимпиаде. Финский ветеран воспользовался грубой ошибкой Войнова и вывел свою команду вперёд. После перерыва Суоми продолжили давить на наши ворота и реализовали большинство на 26-й минуте: после наброса на пятак первым на добивании был Гранлунд, который без помех переиграл Варламова. Попытки нашей сборной отыграться не привели ни к чему сверхопасному, а итоговая сирена зафиксировала победу команды, в которой больше половины игроков выступало в КХЛ и домашнем чемпионате. Мы снова проиграли хоккейную Олимпиаду, но на этот раз было максимально больно – у игравших в Сочи парней был единственный шанс в карьере выиграть золото Олимпийских игр на своей Родине. «Красная машина мертва», как писали в Финляндии после матча...

Кто виноват?

Олимпиада в Сочи – худшее, что было в российском хоккее в 21 веке. Даже разгромное поражение от канадцев в Ванкувере не отложило такой большой отпечаток ненависти у болельщиков и хоккейных экспертов. Эти игры запомнились худшей результативностью национальной команды в истории Олимпиад, блеклой игрой и огромными проблемами в организации игры. Это поражение – общая вина всего российского хоккея. Но прежде всего, это вина Билялетдинова и его штаба, которые показали тренерскую импотенцию и не смогли дать сборной нужную гибкость – Малкин и Овечкин, у которых не получалось абсолютно ничего, играли вместе весь турнир. Не до конца ясна и ситуация с вратарями – зачем на важнейший матч с Финляндией стоило выпускать Варламова, когда у тебя на скамейке сидит лучший вратарь Европы Бобровский?

Не менее важный вопрос – комплектация состава перед Олимпиадой. После провального Евротура тренерский штаб Билялетдинова решил отказаться от большинства качественных исполнителей из КХЛ и заменил их посредственными «звездами» из Америки. Непонятно, почему приглашение в национальную команду не получил один из лучших российских игроков Сергей Мозякин, и в то же время вводит в ступор присутствие на турнире таких хоккеистов, как Александр Семин и Никита Никитин. Не доверял Билялетдинов и молодёжи – Владимир Тарасенко и Валерий Ничушкин, потенциальные звёзды зимних Игр, получили только три минуты игрового времени в матче с финнами…


Поражение в Сочи – главное фиаско хоккейной России в 21 веке. Олимпиада, которая должна была стать для нас «золотой», обернулась провалом, который резко понизил уровень доверия болельщиков к национальной команде. Но сборная у нас одна, и любить её нужно всегда.

Главные победы ещё впереди.