mainImage
Baltonsky
Baltonsky
3 месяца назад Хоккей

Игра на века. Россия – Канада, МЧМ-2012

Матчи молодёжных сборных России и Канады – всегда огонь. Особенно, когда не забыты прошлые обиды и в составах команд играют будущие суперзвёзды. Полуфинальная игра нашей сборной в Калгари против Канады состоялась на следующий год после драматичного и захватывающего финального матча в Баффало, который мы вытащили, отыгравшись с 0:3. Это поражение сидело в головах канадских болельщиков и было главным мотиватором перед очередной очной встречей двух сборных. Вспоминаем один из лучших матчей нашей молодёжки против сборной Канады – это было мощно.

Канада ждёт победы

После поражения в прошлогоднем финале (3:5) Канада намеревалась взять реванш. Тем более, что составы сборных изменились лишь на половину – многим героям матча в Баффало ещё не исполнилось 20 лет. Конечно, все любители хоккея ждали эту пару в финале – такой сценарий был вполне возможен, если бы наша команда не проиграла в последнем туре группового этапа сборной Швеции, ведя по ходу матча в три шайбы. Возможно, это было и к лучшему – перед финалом предстояло пройти проверку на прочность в матче с главным фаворитом турнира. Победив канадцев, мы бы автоматически получили статус фаворита в матче за золото и подошли к решающей игре в невероятно крутом настроении.

Но Канада была против этого. Все американские эксперты в один голос заявляли о уверенной победе команды Дона Хэя, обосновывая это сверхмощным составом и «иммунитетом победителя» – «Кленовые листья» выходили в финал 10 лет подряд (начиная с 2001 года) и были не против сыграть там снова. Состав у Канады был что надо: играли Джонатан Юбердо, Марк Стоун, Джаден Шварц и другие не менее известные сейчас хоккеисты. К ключевым факторам успеха нашей молодёжки относили супер-мотиватора Брагина и убийственную линию атаки. Женя Кузнецов, Никита Гусев, Михаил Григоренко, Никита Кучеров – на тот момент они ещё не были топами, но уже выдавали на льду что-то нереальное. Нас ожидал невероятно мощный матч.

Радость. Безумие. Эйфория

Несмотря на взрывное нападение, число форвардов вызывало вопросы. После травмы Телегина количество «чистых» нападающих сократилось до 11 – пугающе мало, учитывая интенсивную игру родоначальников хоккея. В итоге усталость форвардов сказалась в третьем периоде, но об этом чуть позже. Место в воротах Брагин доверил совсем юному Андрею Василевскому, который классно действовал в четвертьфинальном матче против чехов (2:1) и заслужил право защищать владения России в игре с Канадой. Также Брагин переместил свою главную звезду Кузнецова в тройку к Якупову и Хохлачёву – получилось мощно.

Канада, как и всегда, начала агрессивно – с первых секунд хозяева стали оказывать давление на ворота Василевского. Правда, парни Брагина достаточно быстро вырвались из-под прессинга канадцев. Помогло удаление Пирсона – мы отодвинули игру от своих ворот и сбили стартовый натиск «Кленовых листьев». А спустя две минуты после выхода на лёд пятого игрока канадцев мы и вовсе забросили! Сборная России поймала канадцев на контратаке, что привело к выходу «три в два». Наиль Якупов на паузе уложил двух защитников хозяев и покатил чуть назад на Евгения Кузнецова, который без помех расстрелял Скотта Уэджвуда. 0:1 – наша первая опасная атака закончилась голом.

В этот момент сборная России почувствовала уверенность. Парни играли с огнём в глазах, а на льду получалось почти всё – каждая следующая атака была опаснее предыдущей, а в обороне был полный порядок и спокойствие. Ещё одну реальную возможность забросить мы получили спустя шесть минут после первого гола – канадцы снова схватили удаление. Вторую попытку в матче наша сборная реализовала успешно: Никита Нестеров получил передачу от Григория Желдакова и зарядил со всей силы с синей линии. Шайба пролетела под щитками канадского вратаря и оказалась в сетке – 0:2. Сборная России контролирует игру и ведёт после первого периода.

Стоит отдать должное канадцам – они не растерялись под мощным атакующим прессом нашей сборной. Дон Хэй провёл продуктивный перерыв и настроил своих парней на серьезную работу – спустя две минуты после старта второго периода канадцы сократили отставание в счёте. Арена в Калгари взорвалась от восторга, когда отложенный штраф реализовал Бретт Коннолли: канадский форвард сместился с левого фланга атаки в центр и без помех переиграл Василевского. Но каковы наши! Буквально через одну смену сборная России забросила в ответ! И снова нам удалась атака на скорости: Александр Хохлачёв вошёл в зону канадцев и, недолго думая, прострелил на Кузнецова, который в одиночестве расстреливал Уэджвуда из левого круга вбрасывания.

Эта шайба окончательно добила североамериканцев. Сборная России не побоялась навязать свою игру и вопреки всем прогнозам экспертов играла первым номером. Отлично сработала бригада Брагина – в момент, когда Канада была максимально подавлена, мы включили дополнительные резервы и стали играть на бешеных скоростях. В средине периода свою третью шайбу в матче забросил Женя Кузнецов – у воспитанника «Трактора» в тот день получалось всё, и выход один на один после грубой ошибки обороны стал лёгким испытанием для Кузи. Впервые на том турнире мы играли так нацелено и агрессивно – казалось, что на один матч команды поменялись ролями.

А Россия и не думала останавливаться. Спустя две минуты после гола Кузнецова челябинец отметился классным ассистом – заехал за ворота и выдал «конфетку» на Хохлачёва, который не промахнулся с метра. В море канадских болельщиков в этот момент были слышны крики «Россия, Россия» – два десятка русских парней заставили замолчать всю арену в Калгари, сделав счёт 1:5. Третий период казался пустой формальностью, но и в этом игровом отрезке мы не бросили играть и смогли забросить шестую шайбу. ШЕСТУЮ. Парни Брагина снова убежали в опасную контратаку – на этот раз отличился Никита Кучеров. 6:1 в пользу нашей сборной в середине третьего периода – похоже, в этой игре всё ясно. Или не совсем?

Нервы в конце матча

Кто в тот момент мог предположить, что канадцы вернутся в игру? Поверить в такое было невозможно, но они оказались очень близки к мега-камбэку. Всё началось с глупейшего удаления Артема Сергеева за грубость – за десять с небольшим минут до конца основного времени матча сборная Канады получила шанс на большинство. И почти моментально «Кленовые листья» воспользовались отличной возможностью: Марк Шайфли нашёл Даги Хэмилтона на пятаке, откуда было невозможно промахнуться. Сборная России впервые на турнире пропускает в меньшинстве, но ситуация находится под полным контролем Брагина. По крайней мере, так казалось.

В этот момент стало заметно физическое превосходство хозяев площадки. Возможно, всё дело в длине скамейки – 11 нападающих сборной России израсходовали все силы на два сверхзатратных периода, а на концовку матча почти ничего не осталось. Иначе чем можно объяснить третью шайбу канадцев, заброшенную спустя 20 секунд после второй? В простейшей ситуации мы не смогли выбросить снаряд из зоны, за что поплатились голом Шварца. А через две минуты в ворота Василевского влетела четвёртая шайба. Парни Брагина снова проиграли пятак, откуда Брендан Галлахер расстреливал наши ворота. Несите валидол!

Канадцы, почувствовавшие запах крови, провели всю концовку основного времени в нашей зоне. На ворота Андрея Василевского обрушился град бросков, а полевые игроки нервничали и хватали удаления одно за другим. И снова шайбу «привёз» Артём Сергеев – защитник сборной России удалился в самый неподходящий момент, а канадцы гениально разыграли лишнего: Брэндон Гормли отлично бросил и отправил Василевского на скамейку – остаток матча провёл Андрей Макаров. 5:6 за пять минут до конца основного времени – ещё ничего не ясно.

Поспешное решение Брагина, как казалось тогда, стало ключевым моментом матча. Второй голкипер нашей молодёжки тащил во многих моментах, а таймаут тренерского штаба успокоил нашу команду – мы стали играть более аккуратно, больше не удалялись и сумели выстоять. Эта игра в очередной раз подтвердила известную спортивную истину – играть нужно до последнего. Даже преимущество в пять шайб не всегда гарантирует итоговый успех – чтобы победить, нужно быть в тонусе все 60 минут.