mainImage
Baltonsky
Baltonsky
3 месяца назад Хоккей

Поколение 90-х. Евгений Кузнецов – наследник Овечкина

Женя – один из самых обсуждаемых российских хоккеистов последних лет. Максимально свежая история – скандал вокруг видео из номера отеля, заснятого, предположительно, во время прошлогоднего финала Кубка Стэнли. Кто бы что не говорил, Кузнецов невероятно крутой парень и хоккеист. В сборной и в «Вашингтоне» он отвечает за юмор, а к его игровым характеристикам нет никаких претензий. Женю обожают болельщики, он очень крут и способен заменить Овечкина после его ухода из «Кэпиталз». Объясняем, за что все так любят воспитанника челябинского хоккея.

Крутая игра в КХЛ и легендарный матч с Канадой

Евгений Кузнецов – настоящий челябинский парень. Для него «Трактор» – это больше, чем команда. Для Жени это настоящая семья. Кузнецов начинал в Челябинске с ранних лет – уже тогда тренеры видели в нём потенциальную звезду. Парень был погружен в хоккей с головой: на площадке у него горели глаза, он кайфовал, когда забрасывал очередную шайбу. Женя выделялся необычной для подростка техникой и работоспособностью: он мог проводить на «коробке» до 8 часов в день, забывая о школе и перерывах на обед. Тренеры основной команды сразу приметили 92-го номера и просто не могли не предложить подписать первый профессиональный контракт – Кузнецов с радостью принял предложение.

В основном составе «Трактора» Женя дебютировал в сезоне-2009/10. Первый матч Кузнецова – против московского «Динамо» – завершился поражением со счётом 2:4. Игрок не отметился результативными действиями, но запомнился отличной работой с шайбой и хорошим видением площадки. Всего в том сезоне форвард «Трактора» забросил две шайбы и сделал 6 результативных передач, однако этого хватило, чтобы попасть на радар к одному из лучших клубов НХЛ «Вашингтону». 25 июня на ежегодном драфте в Лос-Анджелесе представители столичной команды выбрали Кузнецова в первом раунде под 26-м номером. Овечкин, Сёмин и Гончар точно были довольны – к их компании присоединился ещё один россиянин.

Сезон-10/11 стал одним из лучших (если не лучшим) в карьере Кузи – он стал лидером «Трактора» и выдал сверхмощный чемпионат КХЛ. В 44 матчах Женя набрал 32 (17+15) очка и стал лучшим бомбардиром клуба – фантастический результат, учитывая, что ему было всего 18 лет. Невероятно мощным было и выступление за сборную на молодёжном чемпионате мира-2011. В Баффало он был самым молодым игроком сборной России, что не помешало ему стать вторым бомбардиром турнира и показать сверхуверенную игру в финальном матче с канадцами. После 0:3 к середине второго периода никто не верил в нашу сборную, а мы взяли и отыгрались. В итоговой победе (5:3) большая заслуга и Евгения Кузнецова – в том матче он оформил ассистентский хет-трик.

Следующий сезон тоже стал знаковым для челябинского хоккеиста. Помимо выдающейся игры за «Трактор» в КХЛ (41 очко по системе гол +пас), Женя стал чаще вызываться в основную сборную страны и провёл все этапы Евротура в составе национальной команды. Кульминацией того сезона стал успешный для нашей сборной чемпионат мира – в Стокгольме России взяла долгожданное золото, а Кузя принял участие во всех 10 матчах и набрал в них 6 очков. «Разница между выступлением за молодежную сборную и за взрослую огромная. Отличие в плане подготовки - как эмоциональной, так и физической. Это абсолютно другой хоккей: здесь каждый играет на своем месте и знает, что нужно делать. При такой игре цена ошибки возрастает. Если на молодежном чемпионате мира можно и пять шайб забросить, то на взрослом это сделать не так просто», – говорил после турнира Кузнецов.

К новому сезону форвард подходил с новым предложением от «Трактора» и нереальными подъёмными – у многих на месте Жени закружилась бы голова, но он продолжал усиленно пахать и по полной готовился к отъезду в НХЛ. Два года в Челябинске пролетели незаметно – Кузя помог родной команде выйти в финал Кубка Гагарина и навсегда вписал своё имя в историю челябинского хоккея. Заканчивать сезон-2013/14 он уже отправился в Америку – мечта Жени наконец осуществилась. Осталось только не ударить в грязь лицом и показать всем, кто здесь крутой.

Переезд в Америку и долгожданный Кубок Стэнли

В США Кузнецова встретили неоднозначно – часть болельщиков считала трансфер провальным, другая часть была в восторге и называла юного таланта «вторым Овечкиным». К слову, Кузя сразу попал в первое звено «Кэпиталз» к Ови и Бэкстрёму – уже в первом матче в НХЛ он сыграл в тройке с этими парнями. В игре против «Питтсбурга» Малкина (как символично) Женя провёл на льду больше 10 минут, успев дважды бросить по воротам. «Думаю, у него все отлично получилось. Как я уже говорил, нам нужно быть терпеливыми, нужно быть реалистами в своих ожиданиях, поскольку для него это зарубежная лига, зарубежная система. Он никогда не играл в такой манере, перед таким количеством народа. Лично я хочу, чтобы он вошел в работу как можно легче, буду задействовать его как можно больше, но в то же время буду к нему справедлив и дам шанс расти вместе с командой и внутри коллектива», – не скрывал радости после матча главный тренер «Вашингтона» Адам Оутс.

Кузнецов быстро прижился в столице США – русские легионеры «Вашингтона» помогали во всех бытовых вопросах и прикладывали максимум усилий, чтобы раскрыть потенциал Жени на площадке. Челябинец быстро стал своим и привык ко многим вещам, которых в России не было. Ужины вместе с тренерским штабом, внимание американцев к мелочам – его не удивляло ничего. Единственное, чем был недоволен Кузя – консервативный дресс-код лиги. «Тяжелее всего было заставить себя носить костюм. До сих пор терпеть этого не могу. Надеюсь, что когда-нибудь НХЛ позволит игрокам одеваться так, как им самим хочется. Тогда бы я приезжал на каждый следующий матч в новом наряде», – признался форвард в одном из интервью.

В двух первых сезонах, как и положено новичку, Кузнецов привыкал к заокеанским скоростям и был не слишком хорош – его ругали за огненный характер и постоянные шутки, а редкие крутые матчи сопровождались формулировкой «раз в год и палка стреляет». Однако в двух следующих сезонах (15/16, 16/17) Женя окончательно раскрылся и показывал по-настоящему зрелый хоккей. Он мог в одиночку решить судьбу матча, но в то же время был незаменимым командным игроком. Кузнецов лидировал в ассистентских рейтингах лиги, а в январе 2016 удостоился чести принять участие в Матче всех звёзд НХЛ. Максимально круто Кузя отыграл и в следующем сезоне-2016/17. Российский форвард с 77 (20+57) очками стал лучшим бомбардиром команды, привёл «Вашингтон» к Президентскому кубку и по итогам сезона заслуженно получил новый контракт от боссов «Кэпиталз».

Зарплата, прописанная в этом контракте Кузнецова, поражала воображение. 7,8 миллионов долларов в год – цифры немаленькие даже для самых топовых центров лиги. Но всё же, решение «Вашингтона» можно считать верным – Кузя ещё очень молод и подвержен постоянному прогрессу. Хоккейные эксперты предрекают ему будущее самой высокооплачиваемой звезды лиги, поэтому 7,8 миллионов долларов в год не кажутся такой уж заоблачной цифрой. «В «Вашингтоне» таким контрактным предложением дали понять, что действительно очень хотят сохранить меня в команде и в будущем делают на меня ставку, видят в роли лидера в ближайшие годы. У меня действительно было несколько вариантов продолжения карьеры, и я рассматривал, в том числе, возвращение в КХЛ». Кузя, ты сделал правильный выбор.

Восьмилетний контракт Кузнецова окупился уже в следующем году. В сезоне-2017/18 «Вашингтон» взял долгожданный Кубок Стэнли, а одним из главных творцов успеха стал Женя. Он не был признан MVP того розыгрыша плей-офф, но был лучшим по версии многих известных спортивных изданий Америки, и, что самое важное, самих болельщиков «Кэпиталз». Кузя разносил всех, был лидером команды и стал лучшим бомбардиром Кубка Стэнли, набрав 32 (12+20) результативных балла. Женя «заряжал» партнёров на матчи как на последнюю битву и установил новый рекорд клуба по очкам в одном розыгрыше плей-офф. Он стал героем Вашингтона – возможно, даже супергероем. Однако «расслаблять булки» не стоит – все победы Жени ещё впереди. Оставшиеся 6 лет контракта с «Вашингтоном» обязывают становиться только сильнее и не уменьшать требований к себе. Глядишь, Малкина по очкам перегонит.

С юмором по жизни

Кузя невероятно весёлый и жизнерадостный парень. Его интервью хочется перечитывать снова и снова, а смешных ситуаций с его участием набралось на целый сборник анекдотов и диких ситуаций. Так, после долгожданной победы в Кубке Стэнли он наполнил чашу трофея пельменями, а после сотрясения мозга в матче с «Виннипегом» он подшутил над собой, сказав, что у него «мозгов не так много, поэтому не все так страшно». Ещё один примечательный момент: Женя празднует большинство своих голов знаменитой «птичкой», которая выводит из себя всех экспертов «старой школы». Так, один из главных шоумэнов НХЛ Дон Черри назвал Кузнецова «придурком» и призвал запретить его празднование. Весело у них там.

Довольно интересной была реакция Жени на юбилейные очки Овечкина и Малкина в НХЛ. «Для меня главное, чтобы свое очко целое было. Кому-то дано забивать, а мне – не дано. Особо на это специально не настраивался – забивать или отдавать. Приятно, когда команда выигрывает. Для Сани 1200 очков – большая отметка, и то, что Малыч наберет 1000 очков, тоже. Всегда приятно, когда русские ребята – в топе. Есть, на кого равняться. Эти люди пишут историю», – пошутил Кузнецов. Из максимально свежего – интервью после матча со сборной Италии (10:0) на чемпионате мира в Словакии:

– Интересно играть с Италией-то?

– Надо играть. Хотя соперник сами понимаете, какого уровня. Я там с парнем постоянно сталкивался на точке вбрасывания. Вижу, что у него совсем беда. Говорю, ты положи клюшку на мою во время вбрасывания. Он послушался и потом пару раз у меня выиграл. Вижу, ездит и улыбается.

– Вот вы сейчас серьезно что ли?

– Конечно. А почему бы и нет? Меня в свое время также на льду учили. Почему бы не помочь.

Ну разве не гений?!


Жека – уникальный хоккеист. Такого «профессионального придурка» в хорошем смысле этого слова в российском хоккее не было давно. Кузнецов невероятно крут и продолжает прогрессировать с каждым сезоном – боюсь представить, в какую легенду он вырастет, если не снизит требования к себе. Пока есть такие игроки, хоккей в России будет жить. Главное – всегда оставаться самим собой и не переставать верить.