mainImage
Baltonsky
Baltonsky
3 месяца назад Хоккей

Испортили праздник. «Бостон» не позволил «Сент-Луису» взять Кубок Стэнли дома

После пятого матча серии в Сент-Луисе устроили выходной – город гулял после важной победы и готовился к предстоящей 6 игре серии. В предвкушении первой за всю историю клуба победы в Кубке Стэнли были все – журналисты, болельщики и даже игроки. Все понимали важность матча и его значение для города. Однако праздник пришлось отложить – «Бостон» сравнял счёт в серии, уничтожив хозяев в третьем периоде. Подробнее о предпоследнем матче серии – в нашем традиционном обзоре.

«Сент-Луис» играл острее, но пропустил после двух удалений

В день игры в Сент-Луисе был настоящий праздник – в город приехали хоккейные болельщики со всей Америки. Многие в этот день ждали от «Сент-Луиса» победы – наверное, болельщики всех клубов НХЛ в этом матче отдавали предпочтение «блюзменам». Хозяева с первых минут начали показывать мощную игру, демонстрировали крутой форчекинг и заперли «Бостон» в его зоне. Спустя всего пару минут после начала матча «Сент-Луис» мог забрасывать первую шайбу – Тайлер Бозак расстреливал Раска с нескольких метров, но не сумел проткнуть шайбу в ворота. Едва не использовали хозяева своё первое большинство – Брэйден Шенн добивал шайбу в полупустые ворота и чудом не сумел переиграть финского голкипера гостей.

Отсюда абсолютно нелогичной выглядит шайба «Бостона» в большинстве. Однако хозяева сами виноваты в этом – глупейшие удаления Шенна и О’Райли позволили «медведям» испытать Биннингтона на прочность при игре 5 на 3. Убийственное большинство гостей легко справилось со своей задачей – Брэд Маршанд без помех переправил шайбу в ворота «Сент-Луиса». Правда, гол никак не изменил ход встречи – хозяева на всех порах неслись вперёд и имели пару неплохих моментов, чтобы сравнять счёт. Невероятно хорош был Шенн – канадский форвард пытался искупиться за глупое удаление и несколько раз был близок к голу. Несмотря на все попытки хозяев отыграться, счёт по итогам первого периода остался прежним – 0:1.

Второй период, как и первый, прошёл с подавляющим преимуществом «Сент-Луиса». Парни Крэйга Беруби часто бросали, постоянно оказывали давление на оборону гостей и просто действовали активнее. Хороший бросок с правого круга вбрасывания нанёс Сундквист, традиционно хорош был Шенн. Едва не забросил защитник Алекс Пьетранджело – шайба после его броска выскочила из амуниции Раска и невероятным образом не пересекла линию ворот «Бостона». Гости чудом отбились и ушли на второй перерыв всё так же лидируя в счёте.

«Бостон» дожимает в третьем периоде

В третьем игровом отрезке мы увидели совершенно другой «Бостон». Команда Брюса Кэссиди стала играть гораздо активнее в атаке и организованнее в обороне. Во многом помогла курьезная первая шайба в самом начале периода – Брендон Карло бросил с синей линии, а шайба, подскочив на льду, нырнула под ловушку Джордана Биннингтона. После этого гола гости почувствовали себя увереннее, и инициатива полностью перешла к ним. Третья шайба не заставила себя долго ждать – в середине периода Карсону Кульману удался красивейший бросок точно в девятку. Такие не берутся.

К чести хозяев, они сумели достаточно быстро ответить – Райан О’Райли снова расчехлил свою пушку и уверенно забросил с кистей. Правда, радовался «Сент-Луис» не долго. Самуэль Блэз завозился с шайбой за своими воротами, чем воспользовался Шон Курали – американский нападающий отобрал шайбу и сделал передачу не Маршанда, который переадресовал на Пастрняка. Чех хладнокровно переиграл Биннингтона и послал в его ворота четвёртую шайбу – похоже, это всё.

Финальную точку в матче поставил Здено Хара – защитник «медведей» поразил пустые ворота «блюзменов». 1:5 – «Сент-Луис» уступает в шестом матче серии и вместо чемпионского парада перемещается в «Бостон» на заключительную, ключевую игру всего сезона НХЛ. Победитель следующего матча гарантированно поднимет Кубок Стэнли над своей головой и навсегда впишет своё имя в историю североамериканского хоккея. Несмотря на поражение, по итогам шестой игры серии хочется похвалить «Сент-Луис» – парни Крэйга Беруби играли лучше соперника в двух первых периодах, но не сумели реализовать свои моменты, за что и были наказаны «Бостоном». Однако Тарасенко и компании не стоит расстраиваться – впереди последняя игра сезона, от результата которой будет зависеть многое, если не всё. Всё или ничего.

Мнения игроков и тренеров мосле матча

«Это мой первый Кубок Стэнли и, честно вам скажу, переварить все происходящее очень сложно. Эмоции вокруг всего, что творится… Черт возьми, они ошеломляют. Нас прижали спинами к стене, и ты испытываешь такое количество смешанных чувств, что готов сделать что угодно. Выиграть эту штуковину – мечта всей твоей жизни, и когда ты понимаешь, что соперник всего в одной победе от нее, это немножко больно осознавать. Когда в раздевалке перед матчем слово взяли наши лидеры, мы все посмотрели на ситуацию под немного другим углом. В ситуации, в которой мы оказались, был какой-то элемент честности. Мы – семья, в которой все любят друг друга и верят друг в друга. И одна мысль о том, что сегодня все может для нас закончиться, приводила в ужас», – сказал после матча защитник «Бостона» Чарли Макэвой.

«Многие из нас уже пару раз играли в финале, но у нас до сих пор не было шанса сыграть за титул на домашней арене. Разумеется, город будет за нас горой, все будут стоять на ушах, но, как уже сказал Брэд, нам нужно просто сфокусироваться на собственной игре. Остался один матч, который нам нужно выиграть. Это все, что имеет значение. Легче сказать, чем сделать, но в сухом остатке это всего лишь хоккейный матч. Сыграем как умеем и посмотрим, что из этого выйдет», – рассказал после игры голкипер «Бостона» Туукка Раск.

«Думаю, два периода в нашем исполнении были вполне неплохи, пусть мы по итогу и проигрывали 0:1. Нужно быстрее двигать шайбу и чаще бросать. Да, у нас были шансы, но без голов они ничего не значат. Да, в третьем периоде у нас было несколько ошибок, плюс на стороне "Бостона" было везение - вторая шайба стала результатом нелепого отскока, но в целом нам не стыдно за нашу игру. Мы выложились без остатка», – поделился мнением после матча нападающий «Сент-Луиса» Брэйден Шенн.

«Мы нанесли 12 бросков в большинстве, то есть ребята определенно старались. Но мы обязаны были пару раз использовать эти ситуации. Все могло пойти совершенно иначе. Забей мы первыми, это добавило бы нам уверенности, а сопернику – нервозности. И на самом деле мне очень понравилось, как мы начали. Не хватило одного – гола. Если бы вы четыре месяца назад предложили мне сыграть седьмой матч финала, пусть и не на своем льду, я бы согласился не раздумывая. Мы умеем играть на выезде, и «Бостон» дважды успел в этом убедиться. Я уверен в своей команде», – подвёл итоги встречи главный тренер «Сент-Луиса» Крэйг Беруби.


«Сент-Луис» – «Бостон» 1:5

Голы: О’Райли (52:01) – Маршанд (8:40); Карло (42:31); Кульман (50:15); Пастрняк (54:06); Хара (57:41).

Счёт в серии: 3:3

Главный матч сезона НХЛ состоится в четверг, 13 июня. Начало игры: 3:00 (МСК). Обязательно к просмотру!