mainImage
Baltonsky
Baltonsky
3 месяца назад Хоккей

Это все мое родное. Домашний ЧМ-2000 – главный провал в истории российского хоккея

В истории нашей национальной команды было много провалов и неудач: Прага 2004, Ванкувер 2010, Сочи 2014. Перечислять можно до бесконечности. Однако самым болезненным и ужасным турниром для сборной России стал домашний чемпионат мира 2000 года в Санкт-Петербурге. Хоккейные болельщики до сих пор с ужасом вспоминают тот год и те эмоции, которые испытывали во время просмотра матчей нашей национальной команды. Рассказываем вам о главном позоре отечественного хоккея после развала союзного государства.

Буре обещал золото

После шести чемпионатов подряд без единой выигранной медали болельщики ждали прорыва. И основания для этого были. Сколько радости было, когда каждый день объявляли о новом хоккеисте, приехавшем играть за сборную из-за океана. По сути, тогда Россия собрала весь свет своего хоккея – из НХЛ приехали Павел Буре, Виктор Козлов, Алексей Яшин и другие заокеанские звёзды. Появилась надежда не то что на медали – многие стали говорить о золоте. В том числе и игроки сборной, уверенность которых зашкаливала. «Я обещаю: мы сделаем всё возможное и невозможное, чтобы спустя семь лет стать чемпионами. Хотя этот чемпионат мира простым не будет: приличные команды собираются у шведов, финнов, канадцев, чехов, американцев. Но в итоге всё зависит только от нас. К счастью, есть проходные матчи, и у нас будет время, чтобы найти взаимопонимание», – говорил перед турниром легендарный Павел Буре. Он так ещё никогда не ошибался.

Важным фактором успеха могло стать и место проведения чемпионата – Россия впервые в своей истории принимала лучшие команды мира у себя дома. Право на проведение матчей получил Санкт-Петербург, который в тот год преобразился в лучшую сторону – помимо строительства нового Ледового дворца и реконструкции «Юбилейного», власти выделили деньги на развитие прилежащей к «коробкам» инфраструктуре. Питер сиял и радовал приезжающих иностранных болельщиков – организация турнира была на высшем уровне, и все остались в восторге. Кроме фанатов сборной России – они воочию увидели главный позор в истории нашей национальной команды.

Едва не вылетели в первом раунде

Пару слов о регламенте того чемпионата мира. В первом раунде 16 команд делились на 4 группы, откуда в следующий этап выходили по три сборные. Второй раунд предусматривал разделение 12 оставшихся команд на 2 группы – по шесть в каждой. Чтобы выйти в плей-офф, было достаточно занять первые четыре места (здесь система никак не отличается от нынешней – в четвертьфинале   первая команда группы А встречается с четвёртой из группы B, и так далее). Сборная России на первом этапе турнира попала в группу D вместе с командами США, Швейцарии и Франции. Ничто не предвещало беды, но и тут мы умудрились придумать себе проблемы.

Хотя начало было сверхмощным. В первом матче на турнире сборная России уничтожила французов, разгромив их со счётом 8:1. Хет-трик на свой счёт записал Максим Сушинский, дубль оформил Павел Буре, по шайбе забросили Афиногенов, Гончар и Прокопьев. После этой игры болельщики заговорили о возвращении «Красной машины», а заокеанские эксперты стали причислять команду Александра Якушева к числу главных фаворитов турнира. Однако следующая игра спустила всех с небес на землю – мощная сборная США не оставила никаких шансов нашей национальной команде, победив со счётом 3:0. Правда, эта неудача не была воспринята как сенсация – наша команды ещё сыгрывалась, а крепкие американцы всегда показывали красивый и мощный хоккей.

Куда печальнее болельщики восприняли поражение в третьем туре от сборной Швейцарии. Изначально проходная игра оказалась одной из самых тяжелых на турнире и подарила чемпионату суперсенсацию уже в первом раунде. В этом матче Россия дважды выходила вперёд, но моментально получала ответ от швейцарцев. Игра напоминала «качели» – наши звёздные «нхловцы» атаковали сами и многое позволяли на своём пятаке. Правда, на третью шайбу сборной Швейцарии мы ответить не сумели. 2:3 – Россия сенсационно уступает и покидает арену под оглушительный свист трибун. Можно сказать, нам ещё повезло – если бы Франция в параллельном матче с США (2:3) сыграла хотя бы вничью, сборная России боролась бы за сохранение прописки в элитном дивизионе. Что может быть хуже?  

Дальше было больно

После оглушительного провала на первом этапе мы всё же пробились во второй раунд. Сборной России предстояло сыграть с национальными командами Беларуси, Латвии и Швеции – чтобы бороться за выход в плей-офф нужно было брать максимум очков в играх с этими соперниками. Сомнений в итоговом успехе почти не было – наш звёздный состав был обязан расправляться с бывшими союзными республиками, а шведы в тот год не выглядели непреодолимой силой. Уверенность исходила и от игроков сборной – в многочисленных интервью все как один говорили об улучшении обстановки в коллективе и налаживании сочетаний игроков. К первой игре со сборной Латвии мы подходили с оптимизмом…

Сама игра получилась для нас крайне неудачной – Латвия неожиданно много владела шайбой, а сборная России выглядела подавленной и разобщённой. Был тот самый случай, когда решали не звёзды. После безголевого первого периода в начале второго игрового отрезка Латвия вышла вперёд – Белявский выкатился из-за ворот и без сопротивления бросил в ближний верхний угол ворот Брызгалова. Наша национальная команда сумела отыграться только спустя 15 минут – Олег Петров первым сыграл на добивании после броска Жамнова. Однако спустя всего 4 минуты мы уже «горели» в две шайбы: за полторы минуты дубль оформил форвард гостей Семёнов. Сборная России сумела ответь единственной шайбой Павла Буре и уступила со счётом 2:3. Позорище.

Следующий матч – с белорусами – проходил на фоне всеобщей ненависти к национальной команде. Негативные баннеры, разнос от экспертов в газетах и на ТВ, оглушительный свист от болельщиков на протяжении всего матча – доставалось заслуженно и по делу. Мощный прессинг со всех сторон должен был пойти на пользу тренерскому штабу и лично Александру Якушеву, который провалил старт чемпионата мира и сумел собрать команду. Несмотря на все сопутствующие факторы, сверхмотивированный коллектив не сумел добиться положительного результата с Белоруссией. Шайба гостей в самом начале матча оказалась единственной и поставила крест на медальных амбициях сборной России. Это поражение – настоящая трагедия российского хоккея. Впервые после развала СССР мы не вошли в топ-8 команд чемпионата мира, заняв худшее место за всю историю выступлений на крупных турнирах (11). Даже победа над шведами в последнем матче в Санкт-Петербурге не добавила радости – такого позорного выступления не было прежде и вряд ли будет в ближайшие 20-30 лет.

В чём причина той неудачи? В первую очередь, нужно спрашивать с главного тренера команды. Именно Александр Якушев весь сезон наигрывал состав из игроков, выступающих в чемпионате России, а за пару дней до турнира пригласил целый эшелон звёздных легионеров из НХЛ. Возможно, следовало взять несколько настоящих лидеров, способных влиться в любую тройку, а не сыгрывать новый, непроверенный состав непосредственно в матчах чемпионата мира. В такой ситуации важно уяснить одно, главное правило – какие бы звёзды не играли в твоём составе, в первую очередь нужно создать КОМАНДУ. Вспоминайте этот чемпионат перед каждым крупным турниром – на забывайте чёрные страницы своей истории.

Иногда это полезно.