mainImage
Baltonsky
Baltonsky
3 месяца назад Хоккей

Рано успокоились. Россия одержала самую тяжелую победу на этом ЧМ

Перед четвертьфинальным матчем все расклады были в пользу сборной России. Парни Ильи Воробьёва вынесли всех на групповом этапе и подходили ко встрече с США в качестве явного фаворита. Американцы привезли на этот чемпионат мира не самый сильный состав, да и в группе пропусти вперёд себя сборную Германии – Россия должна была легко выходить в полуфинал. Правда, легко не получилось – американцы показали свою лучшую игру на турнире и были близки к суперсенсации. Подробнее о первом матче сборной России в плей-офф этого ЧМ – в нашем традиционном обзоре.

Уверенный первый период

Состав нашей национальной команды перед игрой со сборной США вновь оказался без изменений – Илья Воробьёв уже по традиции не сделал никаких перестановок и доверился проверенный бойцам. И первая же осознанная атака завершилась взятием ворот! Михаил Сергачев бросил по воротам Шнайдера, а шайба застряла в амуниции вратаря и выскочила точно на клюшку Никите Гусеву. Бывший форвард питерского СКА быстро сориентировался и не промахнулся по пустым воротам. 1:0 спустя всего минуту игры.

Россия продолжила давить, создавая довольно опасные моменты на протяжении всего первого периода. Вторая заброшенная шайба не заставила себя долго ждать – американцы получили удаление, которое реализовал Михаил Сергачёв. Защитнику «Тампы» удался сильный, и что самое важное, точный бросок по воротам Шнайдера – шайба по пути коснулась защитника сборной США и юркнула в ворота. 2:0 после первых 20 минут игры – пока всё идёт по нашему сценарию.

Едва не проиграли

Однако, для сборной России всё не было так безоблачно. Ещё в первом периоде у США были моменты, чтобы забросить, но во втором периоде один из таких моментов превратился в гол. Взятие получилось мега-курьезным: Брейди Скжей бросил в касание и попал в конёк нашего защитника, после чего шайба по нереальной траектории залетела в ворота Василевского. Обидный гол, но всё закономерно – американцы начали второй период активнее. К слову, и середина матча осталась за номинальными гостями. Опасные броски наносили Кейн, Гудро и другие звёздные американцы – Василевский всегда был на месте и выручал, как мог. Поэтому на второй перерыв команды ушли при счёте 2:1 в пользу сборной России.

Начало третьего периода заставило выдохнуть болельщиков нашей команды – Кирилл Капризов после крутой игры со шведами продолжил забрасывать топ-сборным. Нападающий московского ЦСКА получил точную передачу от Никиты Гусева и сделал счёт 3:1 – молниеносная шайба в самом начале третьего периода должна была придать уверенности и окончательно убить все вопросы о победителе встречи.

Но американцы не сдавались – почти сразу же они ответили своей результативной атакой. Ноа Хэнифин расстрелял Василевского из удобной позиции и сократил отставание в счёте до минимума. Но и это ещё не всё! В одной из следующих смен сборная России вернула комфортное преимущество в две шайбы! Михаил Григоренко в острой контратаке получил передачу от Евгения Малкина и бросил, не сближаясь с Кори Шнайдером. 4:2 – невероятно нервный и непредсказуемый матч!

В концовке без нервов тоже не обошлось. Россия стала позволять США многое и поплатилась за пассивность в атаке – Патрик Кейн выдал гроссмейстерскую передачу на Алекса Дебринкэта, который не промахнулся из выгодной ситуации. Хорошо, что после этого гола у американцев оставалось меньше трёх минут – вполне вероятно, будь на секундомере чуть больше времени, парни Блассхилла могли дожать. Финальная сирена зафиксировала победу нашей команды над сборной США со счётом 4:3. Сложнейший и нервный матч, который россиянам нужно поскорее забыть, впереди игра с куда более сильной Финляндией – здесь точно просто не будет.

Мнения игроков и тренеров после матча

«Тяжелая игра, у нас было много нервозности, особенно в начале и конце. В конце немного отдали им преимущество, запаниковали, но Вася поддержал сзади, заблокировали бросочки и в обороне нормально сыграли, надо было выводить шайбу, в концовке нужно играть проще. С заброшенной шайбой мне повезло, но я бы лучше не пропускал ни одного гола, чем забивал, мы играем на команду.

Американцы играют хорошо, они бегут вперед вчетвером и впятером, любят бросать с синей линии, иногда теряют игроков, так что игра была интересная, но в обороне нужно подчищать. Это был полезный матч, в обороне и атаке соперник нас догонял, в какие-то моменты они ловили кураж. Все соперники здесь очень сильные, нельзя сказать, что американцы сильнее других команд», – рассказал после игры защитник сборной России Михаил Сергачев.

«США показали обычный североамериканский хоккей, очень много силовых приемов, агрессивная игра, чего от них ожидали, то и получили. В эпизоде с моим голом Малкин меня здорово увидел, переправил шайбу, и я удачно попал. В конце понервничали. Не важно, что мы не попали в пустые ворота, здорово, что удержали победу, Василевский молодец. Всегда получаем удовольствие от побед, не важно, как выигрываем, главное — победа, тем более в плей-офф.

Была установка на начало, в прошлом матче мы плохо стартовали, сейчас все получилось здорово и перед третьим периодом настроились в раздевалке. Американцы при счете 0:2 понимали, что нужно забивать, поэтому стали играть более авантюрно и забили. Ключевой момент матча — игра Василевского и дисциплина! Нельзя сказать, что выполнили задачу минимум, мы идем к золоту», – сказал после игры нападающий сборной России Михаил Григоренко.

«На первый период план был, что Гусев выйдет и забьет. Когда брали челлендж в концовке, то мы не верили и не знали, что гол отменят. Точнее, мы знали, что есть шанс. Нам передали по радиосвязи. Единственное, что мы могли потерять - это 30 секунд. Как в следующий раз избежать нервотрепки? Нервотрепки можно избежать, если лежать на софе и смотреть сериал.

Знаете, здесь намного быстрее все происходит. Уровень такой, что ребята из полмомента, из полсекунды могут создать гол. Вы видели еще по матчу со Швецией, как быстро все может поменяться. Не то чтобы американцы во втором периоде сильно много поменяли. Они ждали контратаки, стали накладывать смены. Мы этого ожидали. Хоккей - игра инициатив. Уровень мастерства такой, что шайбу слету остановил и уже появился момент», – подвёл итоги встречи наставник сборной России Илья Воробьёв.

«Непростой турнир для сборной США. Мы проиграли несколько матчей на групповом этапе, заняли четвертое место и попали на Россию. Это был матч, который мы могли выиграть. Мы сделали все, что могли. Нужно двигаться дальше и принять это поражение. Джек Хьюз сыграл очень хорошо, придал скорости нашей команде. Он молодой игрок, это его первый взрослый турнир, конечно, ему было тяжело. Но он рос с каждой сменой. Надеюсь, в будущем мы сможем вернуться и выиграть все-таки золото чемпионата мира», – рассказал нападающий сборной США Патрик Кейн.

«Это была хорошая игра, крутое противостояние. У нас был не самый лучший посев, на групповом этапе мы могли набрать ещё пару очков и занять более высокое место. Любая команда в четвертьфинале была бы непростым соперником, но Россия - очень сильная и талантливая команда, которая здорово играет. Мы провели хороший матч. В любой другой год мы бы встретились в полуфинале или финале, но в этот раз мы попали друг на друга уже в четвертьфинале и США проиграли», – подвёл итоги встречи вратарь сборной США Кори Шнайдер.


Россия – США 4:3

Голы: Гусев (1:07); Сергачёв (15:47); Капризов (41:31); Григоренко (47:02) – Скжей (22:22); Хэнифин (45:53); Дебринкэт (57:10).

Сборная России выходит в полуфинал чемпионата мира, где завтра сразится с Финляндией. Начало игры: 16:15 (МСК).