mainImage
Baltonsky
Baltonsky
3 месяца назад Хоккей

Разминка перед чехами. Сборная России не оставила шансов австрийцам

Как это обычно бывает на всех чемпионатах мира, настоящий хоккей команды показывают не на групповом этапе, а уже непосредственно в плей-офф. Всё дело в уровне соперников – из восьми команд в группе навязать борьбу нам могут лишь две-три. И Австрия в их число не входит – итоговый результат лучше всего отражает расстановку сил в противостоянии. Всё самое главное из сегодняшнего матча – в нашем традиционном обзоре.

Смена голкипера

В матче с австрийцами за национальную сборную дебютировал Александр Георгиев – 23-летний голкипер заменил в воротах Андрея Василевского. Качественное усиление подоспело из-за океана: Никита Задоров уладил все вопросы с документами и прибыл в расположение сборной в день матча с Австрией. Также впервые в заявке появился Иван Телегин – нападающий ЦСКА начал игру со скамейки.

Небольшая тревога

Несмотря на подавляющее преимущество России в начале встречи, шайба никак не шла в ворота Бернхарда Старкбаума. С идеальной позиции ворота расстреливал Кучеров – мимо. Опасный бросок наносил Гусев – тащил голкипер номинальных гостей. Ситуацию могла усугубить одна из редких контратак австрийцев, однако мощный бросок принял на себя Александр Георгиев. Проблемы с нашей реализацией на первых минутах настораживали – нужно было что-то делать.

В итоге помощь пришла от капитана сборной Австрии Томаса Раффля – форвард удалился за задержку клюшкой в середине первого периода. Наша сборная отличной возможностью открыть счёт воспользовалась сполна: австрийцы не уследили за быстрым передвижением шайбы и оставили Евгения Дадонова без прикрытия на убойной позиции. Тот после передачи Никиты Гусева попал в недосягаемое для голкипера место – 1:0 и теперь будет полегче.

Казалось, что будет так. Но австрийцы на мгновение перевернули игру – они несколько раз могли сравнивать счёт в матче. Самый верный шанс упустил Стронг: австрийский защитник не реализовал выход один на один. Второй период продолжался по похожему сценарию: Россия много атаковала, но пропускала острейшие контратаки. Невероятно важно было забросить прямо сейчас.

Магия Телегина

Наши парни перевели игру в спокойное русло только в середине матча – Никита Кучеров с передачи Никиты Гусева умножил на ноль все шансы гостей на овертайм. А спустя ещё 30 секунд настоящий шедевр исполнил Иван Телегин, впервые появившийся на льду в этом матче. Форварду ЦСКА понадобилось одно касание, чтобы забросить – вы обязаны увидеть этот гол.

Концовку второго периода сборная России провела сдержанно, но продолжила разрывать в третьем периоде: уже через 15 секунд после выхода из раздевалки четвёртую шайбу на турнире забросил Евгений Дадонов – Михаил Сергачев выкатил на пустые ворота, откуда было невозможно промахнуться. Ну а точку в матче поставил наш капитан Илья Ковальчук – нападающий «Лос-Анджелеса» удачно подставил клюшку под бросок Орлова. 5:0 – сборная России побеждает, но оставляет много вопросов перед важнейшим матчем с чехами. Легко не будет точно.

Мнения игроков и тренеров после матча

«Приятно, что нам удалось сдержать Россию в начале матча. Подобные вещи в матчах с соперниками такого уровня заряжают дополнительными эмоциями. Впрочем, когда Россия забросила третью шайбу, стало понятно, чем все закончится. На мой взгляд, сборная Австрии проявила характер. Ребята продолжали блокировать броски до самых последних секунд встречи. Как и ожидалось, игра получилась довольно сложной, но в ней были и положительные моменты», – сказал после матча нападающий сборной Австрии Михаэль Раффль.

«Мы очень неплохо проявили себя в течение двух периодов, у команды были моменты для взятия чужих ворот. Затем сказалось мастерство российских хоккеистов, одержавших заслуженную победу. Мы можем многому научиться через такие матчи. Чем чаще будем играть с командами высокого уровня, тем быстрее привыкнем к подобным скоростям. В матчах чемпионата мира необходимо быстрее принимать решения», – подвёл итоги встречи наставник сборной Австрии Роджер Бадер.

«Очень приятно отыграть на ноль, рад, что ребята помогли в третьем периоде. Все ребята здорово сыграли, мой приз лучшего игрока матча надо разделить со всей командой. Первый период был тяжелый, мы знали, что все команды кусаются, австрийцы сразу полетят на ворота, так что старался держать нашу сборную в игре. Так мало бросков по моим воротам было разок в этом сезоне, у Австрии же было много бросков мимо, поэтому я не скучал. У нас со всеми нашими вратарями хорошее общение, идем как одна команда, никто не думает о своей роли, все готовы сыграть в любой момент и поддерживают друг друга. С Лундквистом еще не виделся, увидимся в очном матче!», – рассказал голкипер сборной России Александр Георгиев.

«Австрийцы играли вязко, не давали нам ничего делать. Мы допустили много потерь в своей и в средней зоне. В следующем матче такого точно делать нельзя, поскольку чехи сразу же накажут. Мы должны быть готовы. Сегодня команда была не такая скованная, как в прошлом матче. Всё-таки с норвежцами была первая игра, и ребята немножко волновались. Сегодня было проще, но при этом мы все равно допустили много потерь. К третьему периоду стали играть проще в средней зоне», – сказал после игры защитник сборной России Михаил Сергачев.

«В начале подводила реализация. Нанесли 18 бросков, а забили всего одну шайбу. Больше не понравилась первая половина второго периода. Смущал ли ветеранский темп? Понятно, что завтра будет другая игра и другой темп. Его не так просто взвинтить. Возможно, это было связано с тем, что матч утренний. Согласен с Ковальчуком, что в обороне допускали много выходов на ворота. Пасы назад надо отдавать точнее. Задоров вышел на лед почти сразу с самолета. Ему, как большому парню, тяжелее входить в такие игры. Нормально сыграл. Что ожидали от него, то и увидели. В обороне солидно, впереди тоже помогал», – подвёл итоги встречи главный тренер сборной России Илья Воробьёв.


Россия – Австрия 5:0

Голы: Дадонов (12:57); Кучеров (34:23); Телегин (34:59); Дадонов (40:15); Ковальчук (44:06).

Следующий матч национальная сборная России проведёт завтра, 13 мая. Наш соперник – Чехия. Начало игры: 17:15 (МСК).