mainImage
Baltonsky
Baltonsky
3 месяца назад Хоккей

Тарасенко в полуфинале! «Сент-Луис» выстоял в эпичной зарубе с «Далласом»

Серия «Далласа» и «Сент-Луиса» – самая напряженная на четвертьфинальной стадии. Упорные матчи, минимум голов, противостояние двух российских звёзд – в этой серии мы видели всё. Кроме овертайма. И по невероятному стечению обстоятельств, в решающем матче он состоялся. Подробнее обо всём – в нашем традиционном обзоре.

Вот это хоккей!

Команды начали очень мощно – такого яркого старта, наверное, не ожидал никто. На двух вратарей обрушился шквал опасных бросков, но на первых минутах они выручали. Сначала в игру вступил голкипер гостей Бен Бишоп – американец потащил сложнейший бросок Винса Данна. А спустя 30 секунд в ответной атаке мог забрасывать «Даллас»: Радек Факса выкатился один на один с Джорданом Биннингтоном, но не сумел переиграть его.

Остроатакующая игра рано или поздно должна была закончиться голом – за 6 минут до конца первого периода отличились хозяева. Винс Данн выстрелил из угла зоны и послал шайбу прямо над плечом Бишопа. Увеличить преимущество «Сент-Луис» мог уже в следующей атаке – Иван Барбашев вышел один на один с вратарём «Далласа», но не сумел переиграть его.

Не забрасываешь ты – забросят тебе. Хоккейная истина сработала и на этот раз. Глупейшую ошибку допустил Дэвид Перрон – канадский нападающий захотел отправить шайбу по борту, но не рассчитал силу отскока и подарил игровой снаряд сопернику. Матс Цуккарелло воспользовался подарком сполна – норвежец не оставил никаких шансов Биннингтону. 1:1 после огненного первого периода.

Давление «Сент-Луиса»

Дурацкая шайба за пару минут до окончания первого игрового отрезка заставила хозяев действовать активнее во втором периоде. Первый же опасный момент чуть было не завершился взятием ворот: Тарасенко после мощного прохода гениально отпасовал на пятак, откуда никем не прикрытый Брэйден Шенн не сумел переиграть Бишопа. Несмотря на то, что моментов у «Сент-Луиса» было предостаточно, ближе к голу были гости. Единственный (!) бросок «Далласа» во втором периоде был с приставкой «супер». После выстрела Тайлера Сегина шайба отскочила прямо на клюшку Джейми Бенна, который непонятным образом промахнулся мимо пустых ворот. Дичайший фэйл, Джейми. Такое нужно забрасывать.

Третий период не изменил расстановку сил на льду – «Даллас» по-прежнему судорожно оборонялся, а «Сент-Луис» губил верные возможности выйти вперёд. Неплохие шансы забросить имели Сегин, Тарасенко, Шенн, но супермомент снова создали «Звёзды». Что-то фантастическое мог сотворить финский нападающий гостей Роопе Хинтц – на бешеной скорости он прошёл всю оборону «Блюзменов» и пытался забросить хитрым броском из-за ворот. Если бы не штанга, в полуфинале был «Даллас», а на юного финна выстроилась очередь из всех скаутов лиги. Но счёт так и не изменился, а это значит, что пришло время овертайма.

Овертаймы

Момент на последних секундах основного времени матча дал гостям огромный импульс на дополнительное время. «Даллас» выровнял игру и стал создавать моменты регулярно. Впрочем, и хозяева не отсиживались в обороне – игра пошла на встречных курсах. Однако быстро выявить победителя не получилось – первый овертайм пролетел незаметно, поэтому всё решилось во второй дополнительной двадцатиминутке. Спустя 6 минут после её начала финальную точку в серии поставил нападающий «Сент-Луиса» Патрик Марун – он оказался первым на шайбе после отскока от перекладины и добил её в пустые ворота. 2:1 – «Сент-Луис» выигрывает в тяжелейшем матче и выходит в полуфинал Кубка Стэнли, где сразится с победителем пары «Колорадо» – «Сан-Хосе». Будет жарко!

 

Мнения игроков и тренеров после матча

«Первые три-четыре периода было забавно, а потом я начал немного уставать. Парни провели невероятный матч. Много и качественно бросали по воротам, сражались до самого конца. Всегда можно найти путь к победе. Как? Я не могу вам сказать. Но у нас в раздевалке сильная банда, и мы верим в себя. Мы дисциплинированы и хладнокровны. Это просто работает на нас», – рассказал после матча голкипер «Сент-Луиса» Джордан Биннингтон.

«Это очень похоже на шестой матч с «Виннипегом» – тоже тут, в Сент-Луисе. Тогда мы второй период выиграли по броскам 16-1. А теперь взяли второй период по броскам 18-1. На этих отрезках мы почти не оставили шансов сопернику. Но все равно игра получилась невероятно тяжелой. «Даллас» – очень хорошая команда с сильными хоккеистами. И вы даже представить не можете, как мы сейчас довольны, что вышли в третий раунд Кубка Стэнли!» – сказал после игры российский нападающий «Блюзменов» Иван Барбашев.

«Первое слово, которое сейчас приходит в голову, – разочарование. У нас был прекрасный шанс выйти в финал конференции, и упустить его во втором овертайме седьмого матча… Это тяжело. Возможно, чуть позже мы переосмыслим то, чего добились в этом сезоне, но пока мы очень расстроены. Я не видел повтора решающего гола и не знаю, хочу ли я это делать. Насколько я понимаю, шайба попала в штангу и потом мне в голову. Марун, видимо, просто добил ее с ленточки», – поделился своим состоянием после игры вратарь «Далласа» Бен Бишоп.

«Я считаю, что наш голкипер сыграл восхитительно. Большинство наших игроков играли здорово. Но в целом я считаю, что «Блюз» были сильнее. Они были сильнее нас в шестом матче и сегодня. Они прибавляли, а мы топтались на месте. «Сент-Луис» играл лучше. Они заслужили право идти дальше. Мы почти добились успеха, и в этом заслуга Бена Бишопа. Мы тоже прибавляли, но результата нет», – подвёл итоги встречи главный тренер гостей Джим Монтгомери.


«Сент-Луис» – «Даллас» 2:1 (2ОТ)

Голы: Данн (13:30); Марун (85:50) – Цуккарелло (15:55).

Счёт в серии: 4:3

«Сент-Луис» выходит в полуфинал Кубка Стэнли, где сразится с победителем пары «Колорадо» – «Сан-Хосе».