Baltonsky 16 апреля, 22:21 Хоккей

Второй матч финала Кубка Гагарина – скукотище. Спасибо ЦСКА

Перед финальной серией многие тренеры и эксперты предрекали битву «двух автобусов». Второй матч противостояния полностью соответствует этому описанию – команды не показали ни намёка на зрелищную игру, забросив первую шайбу лишь на 53-й минуте. Самое главное из вчерашнего матча – в нашем традиционном обзоре.

Возвращение капитана

Главное изменение в составе ЦСКА по сравнению с первым матчем финальной серии – возвращение в стартовый состав капитана команды Сергея Андронова. Игрок вышел в тройке Сергея Калинина и Павла Карнаухова. Ещё одно изменение Цулыгина – на площадке вместо Грега Скотта появился Максим Мамин. В составе «Авангарда» была лишь одна перестановка: место Кирилла Петрова в третьем звене занял Семен Кошелев.

Проблемы с реализацией

Хозяева начали встречу бодро и создавали напряжённость у ворот «Авангарда», но до опасных бросков почти не доходило. Высокий прессинг ЦСКА разбивался длинными передачами защитников гостей, реальных возможностей отличиться не было ни у той, ни у другой команды. Хозяевам лишь изредка удавалось убежать в контратаку – омичи не оставляли свободных зон в обороне и не шли в атаку всеми силами. Единственный опасный момент первого периода – выстрел Кирилла Капризова с дальней дистанции, с которым не без труда справился Бобков. В итоге за первый период команды суммарно нанесли всего лишь 11 бросков – ужасный показатель для финала Кубка Гагарина.

Второй период ЦСКА и «Авангард» провели гораздо живее – моменты стали возникать чаще, да и гости наконец проснулись. К слову, во втором игровом отрезке они нанесли 14 бросков по воротам армейцев. И некоторые их этих выстрелов могли привести к заброшенной шайбе – так, в начале периода Михаилу Фисенко не хватило считаных сантиметров, чтобы переправить игровой снаряд в ворота Сорокина. А уже в следующей смене должен был забрасывать ЦСКА: 99-процентный момент не реализовал Иван Телегин. Он на ложном движении обыграл голкипера «Авангарда» и бросал уже в пустой угол ворот, но просто не попал. Обидный промах, учитывая, что это была первая по-настоящему близкая к голу ситуация в матче.

После этого игра успокоилась. Команды отошли к своим воротам, словно взяв паузу. На 5-6 минут шайба задержалась в средней зоне и не могла оттуда выбраться – настолько яростно команды защищали свои владения. Поэтому все моменты в основном приходили после дальних бросков – пожалуй, самым опасным был выстрел Робинсона, с которым уверенно справился Бобков. И больше ни–че–го.

Решающий третий период

Перед стартом третьего игрового отрезка казалось, что овертайма не избежать. Тем более, «Авангард» в этом деле профи – в серии с «Салаватом» гости провели больше 60 минут в дополнительном времени. Да и начало периода выдалось скучным – армейцы и «ястребы» не рисковали и редко переходили чужую синюю линию в полном составе.

С этим был не согласен наставник ЦСКА Игорь Никитин – он перетряхивал звенья, разговаривал на повышенных тонах с игроками, дал указание высоко встречать соперника. И сработало. Правда, не без доли везения. Константин Окулов с ходу приложился по шайбе, та угодила в перекладину, отскочила в спину Бобкова и заползла в ворота. Курьёзный гол, но, похоже, вчера можно было забросить только таким образом. 1:0 – «Авангард» не дотерпел 7 минут до овертайма.

Но когда Боба Хартли что-то останавливало – «ястребы» сняли вратаря и всей шестёркой налегли на ворота Сорокина. Однако забросить гостям в этот день было не суждено. Наоборот, они пропусти дважды в оставшееся время, и оба раза – в пустые ворота. 3:0 – ЦСКА выигрывает в скучнейшем матче и переезжает в Балашиху с преимуществом в две победы. Посмотрим, удастся ли Курску навязать борьбу на своей арене.

Мнения игроков и тренеров после игры

«Сейчас после игры эмоции очень позитивные, но уже завтра мы начнём подготовку к третьей встрече серии и нужна будет новая победа. Сейчас чуть порадуемся и снова за работу. Да, получается немного фартануло с победной шайбой. Хорошо, что так повезло, но везение надо заслужить игрой. Сейчас очень высока цена ошибки, те моменты, которые в гладком чемпионате играем более технично, сейчас перестраховываемся. Омск очень здорово сыграл в обороне, мы тоже, очень нам помог Илья Сорокин. Во втором периоде мне казалось, что шла равная игра, а когда увидел статистику, то очень удивился. Значит, не доводили шайбу до ворот, неправильно выходили из зоны, надо это исправлять. Как играется против Шумакова? В жизни мы с ним и Шалуновым друзья и после серии спокойно пообщаемся, а сейчас мы враги. Самое важное – это наша команда», – рассказал герой матча, автор победной шайбы Константин Окулов.

«Сегодня «Авангард» более агрессивно играл в своей зоне. Была закрытая игра на пятаке. Они очень аккуратно шли в атаку, меньше раскрывались, из-за этого и голевых моментов было меньше. Все равно мы свой момент забили и выиграли. У Телегина был хороший шанс, но он его не использовал, наверное, переживал, но все равно команда выиграла. Была уверенность в нашей игре, ждали-ждали момента, в итоге Костя здорово забил. Сегодня так получилось, что ни разу не сыграли в большинстве, не знаю, когда последний раз такое было. «Авангард» здорово дисциплинировано сыграл. В плей-офф есть задача всегда без прокатов играть», – сказал после игры форвард ЦСКА Михаил Григоренко.

«Тяжелая игра, но мы дотерпели и смогли реализовать свои шансы. Готовимся к следующей игре. Насколько удивительно то, что не было удаления в моменте с повреждением Калинина? Удивительное рядом. Что касается Сереги, то сейчас не готов ничего сказать, нужно обследование. Это часть хоккея, самоотверженная игра. Приемлемо ли показывать такой хоккей в финале Кубка Гагарина? Не понял ваш вопрос, разверните его. Вам не нравится?», – поделился мнением об игре наставник ЦСКА Игорь Никитин.

«Мы знали, что они не дадут много нам шансов. Против ЦСКА у тебя будет до 5-10 шансов и нужно что-то забивать из этого. Всё решил один гол, будут такие же трудные матчи. Ты можешь проиграть в плей-офф 1:15 или 0:1 в овертайме, но конечный счет не имеет значения, только результат. Мы сыграли хороший матч сегодня, забей в большинстве, то лидировали бы мы. Хоккей не был скучным, никто никому не давал шансов, равная борьба. Может быть, не лучший хоккей для просмотра, но в финале любой лиге примерно такая же игра», – сказал после матча нападающий «Авангарда» Дэвид Деарне.

«Ничего не закончилось, две игры только прошло, Питер тоже в Москве два матча проиграл. Мы будем играть до конца, выходить с настроением, как будто ничего не случилось, люди и со счета 0-3 отыгрывались. Нужно наносить больше бросков, больше давления, ничего нового, будем исправлять, работать. Я бы не сказал, что сегодня мы играли более осторожно. Нам нужно было перестраивать игру, ЦСКА - очень активная команда. Простота - залог успеха, нужно проще играть. Знали, что нашли семьи сидели на трибунах, весь Омск смотрел матч, все переживали, но, когда идет игра, то мысли только о ней», – рассказал форвард «ястребов» Илья Михеев

«Обидное поражение, но я думаю, что мы сегодня здорово сыграли. Обе команды продемонстрировали хорошую и скоростную игру, которая проходила на встречных курсах. В первые сорок минут «Авангард» смотрелся лучше, но в третьем периоде ЦСКА поддавил и забросил эту обидную шайбу. Хочу похвалить наших ребят, потому что мы внесли изменения в наш план на игру, и они их приняли. ЦСКА - сильная команда, которая не позволит получить много шансов, как нам хотелось бы. Это жесткое поражение, но теперь серия переезжает в Балашиху. Не ищем оправданий, а наоборот, движемся вперед, все в наших силах», – сказал главный тренер «Авангарда» Боб Хартли.


ЦСКА – «Авангард» 3:0

Голы: Окулов (53:10); Григоренко (58:22); Андронов (59:09).

Счёт в серии: 2:0

Команды переезжают в Балашиху и следующий матч проведут уже завтра. Начало игры: 19:30 (МСК).