mainImage
Baltonsky
Baltonsky
11 месяцев назад Хоккей

Они возьмут кубок. «Салават Юлаев»

Уже в эту пятницу стартует финал Конференции на Востоке! Качественный хоккей снова возвращается, а значит, самое время рассказать командах, которые будут вести борьбу за главный хоккейный трофей России. Объясняем, почему «Салават Юлаев» способен выиграть Кубок Гагарина.

Путь к финалу Конференции

«Салават» провёл блеклую регулярку: 6 место на Востоке, нестабильная игра, неопытный тренер, 6 поражений в последних восьми матчах чемпионата – всё это настораживало болельщиков уфимцев перед стартом плей-офф. Однако в первом же раунде парни Цулыгина сотворили настоящее чудо – обыграли дерзкий «Металлург» с Мозякиным с общим счётом 4:2, при этом не дав ни разу отличиться главной звезде Магнитогорска. Достойный результат, но очевидно, что «Салават» хотел большего.

По мнению многих экспертов, рассчитывать на победу в серии с «Автомобилистом» уфимцам не стоило – почти все предрекали клубу из Екатеринбурга уверенную победу в серии. Чего скрывать, в одном из своих материалов я сам назвал «Авто» «железным фаворитом противостояния». За это мы и любим хоккей – абсолютно каждая команда способна преподнести сюрприз. И у «Салавата» получилось – лучшая команда Востока в регулярном чемпионате не смогла ничего противопоставить парням Цулыгина и уступила с общим счётом 1:4. Стоит только поаплодировать уфимцам – в этом плей-офф они выбили первую и третью команды Конференции. Гении!

Ключевое звено

Первая тройка нападения – огонь. Умарк – Кемппайнен – Хартикайнен зажгли в этом плей-офф, хотя в регулярке у парней получалось не всё. Взять того же Умарка – шведский нападающий на забивал целых 27 игр подряд! Но собрался на плей-офф и стал одним из главных бомбардиров клуба (11 очков). Столько же очков у партнёра по звену Йоонаса Кемппайнена, а главная ударная сила финн Тему Хартикайнен – вообще лучший бомбардир этого розыгрыша Кубка Гагарина. 6+8 в играх с лучшими командами Востока в придачу с гениальным показателем плюс/минус (+11) – просто космос.

За счёт чего способны победить?

1. Лучший голкипер КХЛ

В «Салавате» играет лучший голкипер КХЛ. Да, это действительно так. Юха Метсола –  лучший по проценту отражённых бросков (96,3%) в этом плей-офф. Он тащил всё в серии против Мозякина и компании, именно он остановил мощнейшую атаку «Автомобилиста», забросившего в регулярном чемпионате 191 шайбу. Метсола заслуженно был признан лучшим игроком второго раунда – когда финн ловил кураж, пробить его было просто нереально. Определенно, от игры Юхи будет зависеть исход противостояния с «Авангардом» – если что-то пойдет не по плану, голкипер «Салавата» сможет выручить.

2. Мощная оборона

Сдерживающая тройка Александра Кадейкина невероятно хороша в этом розыгрыше Кубка Гагарина: уфимцы нашли противодействия мощному «Металлургу» и самой острой команде Востока – «Автомобилисту». Причём лучший снайпер в истории отечественного хоккея завершил плей-офф без заброшенных шайб, а огненная тройка Да Коста – Доус – Секстон в пяти матчах отличилась лишь однажды. Если Кадейкин и партнёры и дальше будут показывать мощный оборонительный хоккей, серьёзные проблемы возникнут даже у гигантов с Запада. В этом можно не сомневаться.

Мнения игроков, тренеров и экспертов

«Уфа выглядит мощнее и продуктивнее. Мы видели, как от раунда к раунду «Салават» становился сильнее, сейчас это еще более боеспособный коллектив, который закалился, как сталь, в прошедших сериях. На первый план будет выходить игра вратарей, удаления и реализация численного преимущества, а также то, что мы видим каждую игру: самоотдача, желание, работоспособность», – сказал хоккейный эксперт Александр Гуськов.

«Салават» выбил из гонки за трофей действительно сильные клубы, которые шли в лидерах. Каждый новый противник для нас — это новый вызов, чистая страница, нам нужно действовать уверенно и успешно, чтобы пройти в финал.

Конечно, Юха Метсола — это очень хороший вратарь, но мы сделаем акцент на нашей работе. Тем не менее их игру тоже будем учитывать, и конкретно его тоже. Он здорово ловит, фиксирует шайбу, нам необходимо закрывать ему обзор и создавать особенные моменты. Возможно, не нужна классическая распасовка и красивые голы, нужно просто забивать шайбу в ворота», – поделился мнением о сопернике защитник «Авангарда» Коди Фрэнсон.

«Мы сейчас уже выходим на финальную стадию подготовки, нам предстоит встреча с очень серьезным противником, который здорово прогрессировал на протяжении всего сезона. Очень много смотрим записи их матчей, разбираем игры, им удалось выбить «Автомобилист», команду, которая очень уверенно шла на первом месте.

«Салават Юлаев» - это клуб, у которого нет слабых сторон, у них хорошая вратарская линия, хорошие защитники и нападающие тоже действуют здорово. Нам предстоит встреча с серьезным противником!», – сказал главный тренер «Авангарда» Боб Хартли.

«Сейчас время плей-офф, поэтому как-то особенно не поражали болельщиков на открытой тренировке, но, надеюсь, что они все равно получили удовольствие от нашей работы.
Противник очень силен и опасен. У них хорошо работают спецбригады в большинстве, вратарь силен на протяжении всего сезона. Нам нужно сохранять фокус на своей игре, качественно делать свою работу», – поделился своим мнением перед серией нападающий «Авангарда» Максим Тэлбот.

«У нашего соперника хороший коллектив, много классных исполнителей, будем их разбирать. То, что у нас было с «Салаватом» много дней на подготовку, никак не отразится на игре, и вообще – лучше играть, чем тренироваться. Наша команда готова, пару дней поработаем хорошенько, время еще есть», – рассказал нападающий «Авангарда» Сергей Шумаков.


29 марта мы станем свидетелями крутого хоккея. На Востоке всегда интересно, но в этот раз будет ещё жарче!