mainImage
Baltonsky
Baltonsky
1 год назад Хоккей

Они возьмут кубок. «Авангард»

Завтра плей-офф Кубка Гагарина возвращается на Восток! А это значит, что нужно рассказать о ещё одной команде, способной забрать трофей. Пока «Авангард» во всю готовится к битве с «Салаватом Юлаевым», мы поразмышляем, за счёт омичи смогут победить в текущем розыгрыше.

Путь к финалу Конференции

«Авангард» провёл неплохую регулярку – занял четвёртое место, отстав от второй строчки всего на 3 очка. Однако на старте плей-офф омичей ждал соперник, которого не пожелаешь никому – казанский «Ак Барс». Действующий обладатель Кубка Гагарина жаждал повторения прошлогоднего успеха, но получил лишь 0-4 и вылетел из розыгрыша. «Авангард» показал игру фаворита Востока, забросил 19 шайб в ворота команды гения защиты Билялетдинова и готовился к встрече с главной командой Казахстана – «Барысом» из Нурсултана.

Противостояние «Барыса» и «Авангарда» прошло в силовом и агрессивном ключе – по ходу серии команды потеряли из-за травм много качественных игроков. Особенно пострадали «ястребы» – из-за травм выбыли и до сих пор не восстановились ключевые для Омска игроки Михеев, Зернов и Медведев. Но всё же, из силового противостояния победителем вышел «Авангард» – 4:1 в напряженной серии, по итогам которой омичи лишились сразу несколько важных хоккеистов.  

Ключевое звено

Травмы ключевых игроков заставили Боба Харли пойти на перестановки в составе – абсолютно каждое звено претерпело какие-либо изменения. В условиях глобальных кадровых проблем выделить ключевое звено сложно, но возможно. Второе звено омичей во главе с восходящей звездой Сергеем Шумаковым стало главным объектом внимания защитников «Барыса». И не зря – Шумаков в этом плей-офф забрасывает только красивые шайбы, в его активе 11 очков, а партнёр по звену Максим Тальбо обещает разрывать в серии с «Салаватом».

«Теперь вы можете звать меня «Финишер». Я стал секретным оружием клуба для заключительных матчей – когда выхожу, мы всегда побеждаем», – сказал нападающий «ястребов».

За счёт чего способны победить?

1. Силовой хоккей

«Авангард» прошёл «Барыс» за счёт огромной работы Боба Хартли над «физикой». Не только в плане выносливости, но и в аспекте силовой борьбы. «Ястребы» «перебороли» более мощного оппонента, действовали тактически грамотно, и когда градус матча доходил до предела, вовремя останавливались. В серии с «Салаватом» «физика» снова выйдет на первый план – посмотрим, удастся ли Цулыгину подготовиться к «битве» с «Авангардом».

2. Бомбардиры-защитники

В составе «ястребов» выступает самый результативный защитник этого плей-офф. Канадский легионер Коди Франсон набрал 12 очков (3+9) в 9 играх Кубка Гагарина и стал самым результативным игроком серии с «Барысом»! Фантастическое достижение канадца. В топ-5 бомбардиров-защитников есть ещё один представитель «Авангарда» – пусть Максим Чудинов набрал не так много очков (5), но сумел забросить три важнейшие шайбы. Отдельно стоит отметить его дубль в ворота «Барыса» в ключевом четвёртом матче серии – одна из шайб была заброшена со своей синей линии. В лучших традициях мастера таких голов, защитника «Спартака» Андрея Кутейкина.

3. Гениальное большинство

«Авангард» – лучшая команда этого плей-офф по реализации численного преимущества. Омичи «зажигали» «Барыс» силовыми приемами, в каких-то моментах получали, а иногда подставлялись сами. И успешно реализовали свой главный козырь – игру в большинстве. Бек и Шумаков разрывали оборону «барсов» своими точными передачами и невероятными выстрелами, и продолжат это делать в серии с «Салаватом». Правда, будет гораздо сложнее – у «Салавата Юлаева» лучшее меньшинство в этом плей-офф.

Мнения игроков, тренеров и экспертов

«Не думаю, что «Авангарду» будет легко заменить травмированных лидеров. Эти игроки решали игровые эпизоды. Замена найдется - не выйдут же они в усеченном составе, но другой вопрос, насколько дублеры смогут восполнить. Многое будет зависеть от установки тренеров. Может быть, на лидирующие позиции выйдут другие ребята. Не могу сказать, что у кого-то из соперников по финалу Востока есть явное преимущество. Жду острых матчей плей-офф», – сказал бывший главный тренер сборной России Владимир Плющев.

«Это будет сложная серия. Я думаю, что «Авангард» играет в более силовой хоккей, нежели «Металлург» и «Автомобилист», с которыми мы встречались ранее. Для нас это будет отличным вызовом, и нам необходимо сыграть на максимуме своих возможностей, чтобы пройти дальше», – поделился мнением о сопернике голкипер «Салавата» Юха Метсола.

«Михеев, Зернов и Медведев – люди, которые действительно нужны «Авангарду», лидеры, которые по ходу регулярки вели за собой. Соответственно, это потеря.  «Авангарду» сейчас придется играть и за себя, и за этих ребят. Коллектив еще более сплачивается, когда все понимают, что кто-то отсутствует. Может, именно это и влияет на то, что команда становится сильнее. Пожелаем всем травмированным побыстрее выздороветь, потому что с ними игра будет еще интереснее», – сказал заслуженный мастер спорта Александр Гуськов.

«Восполнить потери будет непросто. С одной стороны, у команды широкая обойма игроков, но не так много креативных нападающих, чтобы безболезненно заменить двух хоккеистов первого звена. С другой стороны, команда Боба Хартли хороша и в организации игры, она способна действовать силовым образом и от обороны, поэтому может выиграть серию и без лидеров. Но просто омичам не будет», – сказал бывший тренер «Авангарда» Федор Канарейкин.

«Чего ожидать от серии? Могу только сказать, что будет борьба. Это очень серьёзная команда – они выбили чемпиона и за весь плей-офф проиграли всего один матч», – рассказал главный тренер «Салавата» Николай Цулыгин.


Завтра на Востоке возобновляется плей-офф Кубка Гагарина. Кто пройдет в финал главного хоккейного турнира России? Узнаем совсем скоро!