mainImage
Baltonsky
Baltonsky
1 год назад Хоккей

Они возьмут кубок. СКА

Уже через два дня состоится первый полуфинальный матч Кубка Гагарина. Рассказываем о четырёх командах, которые будут вести борьбу за главный хоккейный трофей России. На очереди – питерский СКА.

Путь к финалу Конференции

СКА провёл хорошую регулярку – отстал от ЦСКА лишь на 3 очка, при этом стал лидером по многим ключевым показателям. Отсюда главной неожиданностью первого раунда плей-офф стали два стартовых поражения СКА в серии со «Спартаком». Безвольный, примитивный хоккей в первых поединках заставил Илью Воробьёва хорошо «поговорить» с парнями – посыл главного питерские армейцы восприняли правильно. После поражения в двух матчах последовало четыре победы и, как следствие, выход в следующую стадию.

Пощёчина от «Спартака» должна была взбодрить СКА, поэтому серия с ярославским «Локомотивом» не должна была стать тяжёлым испытанием для армейцев. Так в итоге и произошло – «железнодорожники» забрали только один матч из пяти, а питерцы показали уверенный хоккей и закономерно вышли в финал Западной Конференции. К коллективу Воробьёва остаются вопросы по мотивации, но перед игрой с ЦСКА об этом даже говорить не приходится – с таким соперником играть в пол силы просто не получится. Иначе накажут.

Ключевое звено

Первое звено армейцев – настоящая мощь. Тройка Гусев – Дацюк – Плотников показывала инопланетный уровень в регулярке и продолжает жечь в плей-офф. Особенно хорош Гусев – он лучший бомбардир регулярного чемпионата (82 очка) и плей-офф (14), вокруг него построена вся игра СКА в большинстве. Гусев почти в одиночку затащил серию с «Локо» и готовится разрывать с ЦСКА – ему ещё есть что доказывать. Одну из важных ролей играет и нестареющий Дацюк – помимо шикарного видения площадки и гениальных передач он по-прежнему хорош на точке. Во многом благодаря ему армейцы первые в регулярке по проценту выигранных вбрасываний (56,33%).

За счёт чего способны победить?

1. Лучшее большинство в лиге

Илья Воробьёв создал для СКА гениальную модель большинства. Наставник питерцев перенял американский опыт и использует при численном преимуществе схему «конверт». Что это за штука, спросите вы? Объясняем. Защитники при таком построении находятся у синей линии, один из нападающих располагается в левом углу, другой – в правом, а третий становится прямо на пятаке, в окружении четырёх игроков соперника. Как это работает? Крайние нападающие получают чрезвычайно много пространства и помимо диспетчерских функций часто бросают по воротам. И много забивают: используя «конверт» СКА забросил не один десяток шайб.

2. Победные шайбы защитников

Важное условие успеха команды на протяжении всего сезона – отличная игра лидеров. Но такие игроки не всегда выходят на первый план в важных матчах – часто на их нейтрализацию отводят двух-трёх хоккеистов, которые «обрабатывают» потенциальную жертву в течении всего матча. Поэтому не менее важно иметь игроков-джокеров, умеющих решать исход любого поединка. В плей-офф СКА нашёл таких игроков – ими стали защитники питерцев Давид Рундблад и Динар Хафизуллин. На счету Давида сразу две победные шайбы в поединках с «Локо» – Рундблад стал идеальной заменой сдавшему защитнику-бомбардиру Херсли. Ну а Динар забросил победную шайбу во всей серии – в овертайме пятого матча противостояния Питера и Ярославля.

3. Отличная реализация

Главное, на что стоит обратить внимание – СКА не бросает бездумно. Для Воробьёва очень важна точность – именно поэтому у питерцев так много времени в атаке в этом сезоне. По броскам в створ питерские армейцы лишь четвертые в регулярном чемпионате (32,05). Зато по реализации – первые (10,52%). Отсюда такие космические цифры в графе заброшенные шайбы: 209 в регулярке (1 место) и 30 – в плей-офф (2). Посмотрим, получится ли у ЦСКА понизить реализацию питерцев.

Мнения игроков и тренеров

«СКА резко изменился после матчей со «Спартаком», в которых питерцы многое позволяли сопернику. Против Ярославля питерцы играли строго, особенно в обороне. Во многом я это связываю с возвращением опытного форварда Кетова, который залечил травму. У Питера есть пока неиспользованный резерв — Прохоркин, Кузьменко, Барабанов, если, конечно, успеет восстановиться.

Четыре поражения в регулярном чемпионате сидят в голове игроков СКА. Но это и дополнительная мотивация взять реванш. В психологическом плане у ЦСКА небольшое преимущество. А на льду едва ли не все будут решать мелочи, детали, нюансы», – сказал заслуженный мастер спорта Александр Гуськов.

«Не знаю, появлюсь ли на льду в серии со СКА, было небольшое повреждение. Дней 10 еще восстанавливаться, наверное. Думаю, что трудно после такой паузы возвращаться в состав и набирать физические кондиции. Как играл бы против Гусева? Ты не думаешь, кто против тебя выходит – Дацюк или Гусев. Выходишь играть против соперника. Неважно, СКА это или другая команда.

Против Дацюка, по-моему, играл пару раз, немного. Это было тяжело, он мастер высшего уровня. Но один на один с ним не оставался. В СКА любой может создать момент, от каждого игрока стоит ожидать угрозу. Не только от Дацюка и Гусева. Защитники у них тоже хорошие», – сказал защитник ЦСКА Александр Романов.

«В плей-офф все начинается с нуля. Неважно, что было в «регулярке». Новая серия, серьезный соперник, будут интересные игры. Мы все в ожидании первого матча. Нужно выходить и выкладываться в каждой смене.

Вспоминаю прошлогоднюю серию, памятные моменты есть, но это уже в прошлом. Никого в СКА не боимся, как можно кого-то бояться? Просто есть хорошие игроки, которых нужно стараться лишить шайбы и показывать свой хоккей. Встретятся два равных соперника, никакого разрыва не может быть», – сказал нападающий ЦСКА Михаил Григоренко.

«Команда занимается в рабочем режиме по плану, который мы составили. Много или мало неделя перерыва – никогда не угадаешь. Бывает, семь игр сыграешь – и ты в игровом ритме, бывает, что подольше отдыхаешь, тут сложно сказать. Подготовка к серии с ЦСКА несколько отличается от предыдущих серий. На мой взгляд, были матчи, где мы все три периода сыграли мощно. Бывальцев в первой тройке сыграл неплохо в последнем матче», – рассказал о подготовке к серии с ЦСКА главный тренер петербуржцев Илья Воробьёв.

Противостояние двух армейских команд – всегда огонь. Однако новая серия точно будет лучшей за последние годы. Гарантируем.