mainImage
Baltonsky
Baltonsky
1 год назад Хоккей

Они возьмут кубок. ЦСКА

До старта полуфиналов Кубка Гагарина остаётся 3 дня. Рассказываем о четырёх командах, которые будут вести борьбу за главный хоккейный трофей России. Московский ЦСКА – первый клуб, о котором мы поговорим.

Путь к финалу Конференции

ЦСКА в четвёртый раз за последние 5 лет выиграл регулярный чемпионат и в 1/8 финала Кубка Гагарина встречался с «Витязем». Армейцам хватило 4 матча, чтобы пройти дальше. В двух первых поединках в Москве ЦСКА забросил 10 шайб и предрешил исход поединка – в Подольске «Витязь» уже доигрывал сезон и мыслями был в отпуске, в то время как армейцы боролись за каждый отскок и доводили все атаки до бросков. Как итог – 3:1 в двух гостевых матчах и победа в серии. ЦСКА переиграл «Витязь» во многом благодаря «физике» – Игорь Никитин подвёл команду к пле-офф в идеальной форме.

В следующей стадии на одной «физике» выиграть не получилось бы. Соперник армейцев – московское «Динамо» – в прошлом раунде «вынес» финскую машину «Йокерит». «Бело-голубые» в этом сезоне неожиданно хороши: они лучшие в регулярке по силовым приемам (20,27) и третьи – по реализации большинства (24,24%). Поэтому лёгкой прогулки для ЦСКА точно не предвиделось. Так в итоге и получилось – несмотря на победу в серии со счётом 4:1, «Динамо» доставил армейцам много неприятностей. Посмотрим, получится ли это у СКА.

Ключевое звено

Первое звено армейцев, безусловно, лучшее в лиге. Тройка Григоренко – Вей – Капризов наделала шороху в регулярке (набрали на троих 146 очков) и продолжила жечь в плей-офф – 26 очков Михаила, Линдена и Кирилла в 9 играх – топ. Что отличает этих парней? Нереальная скорость. Первое звено ЦСКА не придумывает сложных комбинаций: все голевые действия армейцев пришли либо после быстрых контратак, либо в результате двух- и трехходовок с быстрым продвижением шайбы. Всё благодаря шикарному взаимопониманию: пара Григоренко – Капризов первая не только в ЦСКА, но и в сборной, парни играют вместе не один год. Ну а Линден – просто Линден. Вот его победная шайба в игре с «Динамо»:

За счёт чего способны победить?

1. Личные встречи со СКА

Этот фактор – один из определяющих перед очной встречей двух армейских клубов. В этом сезоне ЦСКА выиграл все четыре противостояния со СКА. При этом лишь один матч перешёл в овертайм – три другие игры закончились уверенной победой москвичей. Психология сейчас явно не на стороне СКА, да и поражение в прошлогодней серии сидит в горле питерского клуба.  

2. Лучшая оборона лиги

У ЦСКА – лучшая оборона лиги. Это бесспорный факт, который наглядно подтверждают цифры регулярного чемпионата и плей-офф – армейцы пропустили меньше всех в регулярке (75 шайб) и этом розыгрыше Кубка Гагарина (9). Такую уверенность в обороне привил Игорь Никитин – бывший тренер защитников в штабе Билялетдинова. Он совершил революцию в оборонительных построениях ЦСКА – теперь вся пятерка армейцев выдвигается в чужую зону и не даёт разыгрывать шайбу. Единственный логичный вариант при такой ситуации – индивидуальный проход игрока противника напролом, через нападающих «красно-синих». Но чаще соперники уровня «Витязя» просто выбрасывают шайбу из своей зоны – отсюда такое огромное владение шайбой в регулярке и плей-офф. Также ключевым аспектом оборонительной игры ЦСКА являются вбрасывания – армейцы безоговорочные лидеры по проценту выигранных вбрасываний на своём пятаке.

Мнения игроков и тренеров

«ЦСКА – фаворит серии? Никакого значения это для меня не имеет, это работа экспертов. Наша работа — выходить и играть.
У ЦСКА сильный подбор игроков, быстрая, агрессивная команда, хорошая система игры, хорошая работа спецбригад и сильная вратарская линия. В принципе команда отличная. Всегда могут решить какие-то нюансы, скажется индивидуальное мастерство команд», – поделился мнением о сопернике защитник СКА Владислав Гавриков.

«ЦСКА – хорошая команда, как и мы. Всё будут решать детали, мелочи, тонкости. Хорошая будет серия. Четыре поражения в регулярке? Вас не учили смотреть в настоящее и будущее, а не в прошлое? То был регулярный чемпионат, а сейчас плей-офф, это совсем другая тема. Мы смотрели, как играл ЦСКА, когда было время, и сейчас готовимся. Больше обращаем внимание на свою игру и разбираем. Есть понимание и идеи, как остановить тройку Вея.

Команда занимается в рабочем режиме по плану, который мы составили. Много или мало неделя перерыва – никогда не угадаешь. Бывает, семь игр сыграешь, и ты в игровом ритме, бывает, что подольше отдыхаешь, тут сложно сказать. Подготовка к серии с ЦСКА несколько отличается от предыдущих серий. На мой взгляд, были матчи, где мы все три периода сыграли мощно. Бывальцев в первой тройке сыграл неплохо в последнем матче», – рассказал главный тренер СКА Илья Воробьёв.

«Со Слепышевым всё нормально, поправляется. Сегодня уже тренировался по полной программе. Саня Романов ещё проходит лечение, Попов тренировался. Юханссон себя нормально чувствует, он взрослый парень. В том году примерно такая же картина была. Не думаю, что для него какой-то стресс», – рассказал о травмированных игроках главный тренер ЦСКА Игорь Никитин.

«Я придерживаюсь мнения, что регулярка и плей-офф – два разных соревнования. Не думаю, что прошлые игры будут влиять на хоккеистов СКА и ЦСКА. Сложно сказать, кто будет фаворитом в этой серии, ведь встретятся команды, которые заняли два первых места в Западной конференции, выиграли свои дивизионы. Думаю, шансы здесь равны», – сказал бывший игрок ЦСКА и СКА Алексей Яшин.


ЦСКА рвётся к Кубку Гагарина и показывает лучший хоккей в лиге. Сможет ли кто-то остановить армейцев? Узнаем уже в этот четверг.