Baltonsky 13 марта, 11:00 Хоккей

Кубок Гагарина возвращается! Сможет ли «Динамо» остановить ЦСКА?

Сегодня стартует ¼ финала Кубка Гагарина. В 19:30 в «Парке Легенд» сойдутся московские ЦСКА и «Динамо». Рассказываем о состоянии команд и предугадываем исход московского дерби.

ЦСКА – главный фаворит Кубка Гагарина. С этим очень сложно спорить – помешать красно-синим могут только они сами. В регулярном чемпионате «армейцы» показали стабильную и привлекательную игру и в итоге забрали золото. Неудивительно, что в первом раунде плей-офф ЦСКА разорвал «Витязь»: хотя, как могло показаться, москвичи не выложились и на 50% от своих возможностей. 4-0 в серии, 16 заброшенных шайб, огромное количество бросков, очередной крутой гол Капризова:



ЦСКА не придумывал сложных комбинаций и не прибегал к позиционной атаке: все голевые действия армейцев пришли либо после быстрых контратак, либо в результате двух- и трехходовок с быстрым продвижением шайбы.

Вообще стоит отдельно отметить «армейскую» молодёжь. Парни показывают гениальную игру и тянут ЦСКА к победе в Кубке Гагарина. Особенно выделяется пара Капризов – Григоренко – такого мощного дуэта в КХЛ не было давно: у парней на двоих 13 очков в четырёх матчах с «Витязем». Гении. 

Ещё один козырь в рукаве – голкипер Сорокин. Илья зол на себя за привозы в прошлом финале Кубка Гагарина и матчи против «Витязя» провёл максимально круто: отразил 94,7% бросков и сделал «сухарь». У армейцев всё хорошо, а что может противопоставить «Динамо»?

После провала в прошлом сезоне (невыход в плей-офф) «бело-голубые» в регулярном чемпионате выступили успешно: заняли третье место в дивизионе Боброва, опередив крепкие «Спартак» и рижское «Динамо». Соперником в первом раунде плей-офф стал финский «Йокерит» – второй по результативности (197 шайб) клуб КХЛ. Несмотря на мнения критиков, оборона москвичей сумела сдержать наступление финнов, а Шипачёв и компания отгрузили сопернику 19 шайб.



«Динамовцы» управились за 6 матчей и победили в серии со счётом 4-2. Разорвать финнов удалось во многом благодаря фантастическому большинству: подопечные Владимира Крикунова реализовали 6 попыток из 20 (30%) – по этому показателю «бело-голубые» на втором месте в плей-офф. А по игре в меньшинстве «Динамо» вообще первый: 26 попыток «Йокерита» не привели ни к одной заброшенной шайбе! Космический результат, учитывая уровень атаки соперника.

Важным звеном в серии против ЦСКА станет голкипер Александр Ерёменко. В четырёх играх первого раунда плей-офф он отразил 96,1% бросков и сделал один «сухарь» ­– лучшие цифры среди всех голкиперов, сыгравших в 1/8 финала. Григоренко и компании придется непросто.


Обе команды подошли к поединку в хорошей форме и имеют примерно одинаковые шансы на успех, однако небольшая глубина состава «динамовцев» и высокое индивидуально мастерство лидеров армейцев делают ЦСКА фаворитом предстоящей серии.

Мой прогноз на эту серию: ЦСКА – «Динамо» 4:2