Алена 30 июня 2018, 23:53 Баскетбол

Второй групповой этап квалификации чемпионата мира встречает Россию

Осенью россияне проиграли Боснии и Герцеговине и начали усложнять себе игру на оставшемся отборе чемпионата, чтобы в итоге выкрутиться. Из-за проигрыша Франции, было ничего не понятно до последнего «окна». Для россиян и бельгийцев эта игра была очень важна, победа над Бельгией дала бы возможность сыграть летом против французов, а если бы бельгийцы проиграли, тогда не получили бы никакого шанса на Кубок мира 2019 года в Китае.

Но место Бельгии в турнирной таблице не должно никого вводить в заблуждение. Во-первых, они тоже собрали состав, значительно отличающийся от предыдущего, а во-вторых, бельгийцы, сродни их футбольным коллегам, может, и не обладают суперзвёздным составом, но в отдельном матче способны портить нервы абсолютно всем.

Мощный старт

Тимофею Мозгову, в котором так нуждались в феврале, удалось открыть счёт и подтвердить, что он наготове рваться в бой. Ван Россом охладил Россию своей трёхой, но Карасев и Мозгов помогли быстро вырваться в немного вперёд.

У Кулагина получился отличный старт, а у бельгийцев летело множество косых свободных бросков. Россия припёрла соперника к стене, и тот начал вырываться. С помощью выхода Джонатана Табу, заигравшего Букича и Бако игра начала набирать обороты. Это был эффективный, эффектный бой соперников, которые завоевали победу первой четверти.
 

Не оторваться


 Вторые десять минут развивались примерно так же. Зубков забил фолом и выровнял счёт, но бельгийцы всё равно оторвались на пять баллов вперёд, благодаря слаженной игре. Базаревич взял тайм-аут, после чего его подопечные начали играть больше на периметр. Это позволило Мозгову немного отдохнуть под кольцом — издали отличились Хвостов с Курбановым. Про отрыв говорить не стоило, ведь Шварц с Либертом ответили тем же. Все попытки оторваться заканчивались провалом, и к паузе счёт был 47:45 в пользу Бельгии. Это заслуги Либерта, который попал из-за дуги в концовке половины. Но главный в команде противников был Ван Росс, которому после двух четвертей удалось собрать статистику из пятнадцати очков и пяти результативных передач.

Вскоре лидер Бельгии ушёл на скамейку после третьего фола, в начале первых десяти минут третьего раунда. Без него глупостей команда не делала, но потратила силы и вскоре «поплыла». Сначала был технический фол бельгийской «скамейке», потом рассечение носа Карасёву и в концовке четверти трёха Хвостова. Результативность упала, и 6 очков преимущества по такому матчу выглядели существенным отрывом вперёд. Особенно радовало, что гандикап наша команда добыла без Мозгова.

Свежие силы


 В то время, игрок центральной линии НБА успел отдохнуть и последнюю четверть отыграл с новыми силами. На него приходилась большая оборонительная часть соперников. Это было на руку игрокам российской задней линии. Разница стала двузначной, бельгийцы торопились, что ничем хорошим для них не закончилось — отрыв стал ещё больше.

Сергей Базаревич со своей командой вышли во второй этап отбора мирового Кубка. Наша сборная будет в одной группе с такими командами: Франция, Босния и Герцеговина, Чехия, Финляндия и Болгария. Против первых двух играть уже не нужно, но результаты первого группового периода учтутся. Тройка лучших отправятся в Китай на мировой Кубок.