mainImage
Юрий
Юрий
1 год назад Футбол

“Зенит” победил “Динамо” благодаря 17-ти летнему школьнику

Только вдуматься: автором гола в ворота “Динамо”, который принес победу, явился защитник, который только дебютировал в этом сезоне. Мальчик родился в 2000 году, до сегодняшнего дня оставался почти незамеченным. Знали его разве что некоторые болельщики петербургской команды, и то лишь те, которые следили за товарищескими матчами ФК “Зенит” на зимних сборах. Роберто Манчини удалось подтянуть молодежь, которые готовы были на все, чтобы угодить главному тренеру.

И некоторым это удалось. Например, Скроботов был несколько раз включен в заявки (на встречи с “Краснодаром”, “Ростовом” и “Анжи”). Также тренер выпустил его на поле дважды. В первый раз юноша вышел на замену в конце гостевой игры 24 тура с “уфой”, чтобы в качестве защитника помочь сине-бело-голубой команде удержать победу. И вот сегодня его с этой же целью “бросили” против ФК “Динамо”. Илье Скроботову удалось превзойти все ожидания тренера: он забил победный гол после подачи углового.

Скроботов является воспитанником СДЮСШОР “Зенит”. Он имел титул чемпиона РФ в своей возрастной категории. При его внушительных физических данных (вес 88 кг, рост 1,93 м), он хорошо обучаем, смышлен и умеет отлично атаковать первым же пасом.

Почему Манчини предпочитает доверять молодежи

Даже учитывая мощную селекцию в текущем сезоне, в “Зените” наблюдается заметный дефицит игроков обороны. Эммануэль Мамана слег после тяжелой травмы, Денис Терентьев потерял доверие тренера, как это ранее случилось с Иваном Новосельцевым и Александром Анюковым. Кроме этого, в игре с “Динамовцами” был дисквалифицирован Игорь Смольников. По такому стечению обстоятельств Манчини начал выпускать на сцену зенитовскую молодежь, в том числе 17-ти летнего Игоря Смольникова и 18-ти летнего Никита Каккоева.

По словам итальянца, он не боялся, хотя такая мера была вынужденной.

Тренер молодежной команды сине-бело-голубых Александр Горшков рассказал в своем интервью для “Чемпионата”, как все были рады за Скроботова, когда он принес победу “Зениту”. “Надеюсь, это станет переломным моментом для клуба в конце сезона, - признался Горшков, - Скроботов очень хорошо готов физически и обладает хорошим мышлением и игровым интеллектом, он может как начать атаку, так и завершить её. Высокий парень, хорошо сложенный, крепкий. Что касается характера, то он спокойный и положительный. Надеемся, что он всё адекватно воспринимает и будет расти дальше, а не будет останавливаться”.

Теперь Скороботову не по наслышке известны ощущения игрока национальной футбольной команды. И не важно, что пока только юношеской. Парень сыграл уже 16 матчей за сборную России U17 и тоже пару раз забил. Зенитовец огорчил в товарищеских матчах сборные ЮАР и Бельгии. Можно сделать вывод, что он всегда опасен у чужих ворот, в чём пришлось сегодня убедиться на собственном опыте динамовцам.

Журналисты по окончании матча «Зенит» – «Динамо» попросили Илью прокомментировать свой гол. «Извините, нет, у меня школа», – стесняясь, пояснил Скроботов. Таких слов при отказе от интервью журналисты еще не слышали.